?

Log in

No account? Create an account
Много лет я любила варить себе кофе в турке. Смолоть зерна, добавить… - атипичный контрол-фрик
November 15th, 2014
10:30 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Много лет я любила варить себе кофе в турке. Смолоть зерна, добавить совсем чуть-чуть сахара и кучу разных пряностей, довести до кипения, снять с огня, довести до кипения еще раз, и еще раз... Нельзя сказать, чтобы я это делала так уж часто: я восприимчива к кофеину, и кофе во второй половине дня для меня означает бессонницу, а по утрам я обычно торопилась на работу, так что кофе в турке был для меня специальным напитком для начала выходного дня. Я даже не уверена, что он у меня выходил таким уж вкусным, но мне ужасно нравился сам процесс, безобидный маленький ритуал.
Сейчас я, кажется, даже не вспомню, как я это делала. Смотрю на турку, смотрю на пачку кофе, думаю, что а ведь неплохо было бы, и не знаю, а как это, а зачем это. Хорошо бы когда-нибудь это вернулось - симпатичное было занятие.

Те же самые много лет я не пила растворимый кофе, было не вкусно. Не то, чтобы прямо вот "фу, какая гадость", скорее - зачем пить это, если можно пить что-то другое. А тут как-то бездумно насыпала в чашку, добавила сахара, добавила молока - и ничего так. Не так, чтобы мне этот напиток казался именно кофе - скорее это просто некий горячий сладко-молочно-чем-то пахнущий напиток, который можно пить, когда надоедает чай, но вполне так ничего. Как-то даже поймала себя на том, что пью растворимый кофе без кофеина, с обезжиренным молоком и сахарозаменителем - порадовалась концептуальности полученной смеси, но допила не подавившись.

Я не очень-то люблю черный чай без ароматизаторов, чай со вкусом чая. Где-то в гостях нормально выпью, не испытав никаких эмоций, ну чай и чай, но сама себе не покупала, кажется, вообще ни разу. Скучно. И хороший от плохого не отличу ни за что. Я люблю чай с бергамотом, и еще постоянно покупаю чаи с разными добавками и ароматизаторами, если вижу что-то, что мне кажется любопытным, не могу удержаться, даже если дома уже есть пять разных сортов. Иногда пью с лимоном, иногда с молоком, почти всегда без сахара.

Терпеть не могу зеленый чай. Постоянно об этом забываю, польстившись на те же ароматизаторы, пробую, и каждый раз убеждаюсь, что тигры это не едят и не пьют. Бе.

А вот выпендрежный зеленый чай, пуэр, который надо отковыривать от лепешки, смахивающей на навозную, или улун из скрученных в плотные жгутики листьев, которые попав в горячую воду разворачиваются в целые лопушки, то, что нужно заваривать в крошечном чайничке водой определенной температуры, переливать в стеклянный кувшинчик, разливать по наперсточкам (а улун еще и переливать из одного наперсточка в другой), а потом цедить маленькими глоточками, прислушиваясь к своим ощущениям и пытаясь распробовать нотки аромата - тыквенные семечки? сушеная груша? чернослив? - я очень люблю, только пусть выберет и заварит кто-нибудь другой. Но очереди желающих заварить для меня чай как-то не наблюдается, так что я его почти никогда не пью. И никаких приспособлений для распития такого чая у меня не водится.

Под настроение люблю делать имбирный чай. А вот ройбуш и мате как-то совсем не поняла.

И еще я ужасно люблю травяные и фруктовые чаи, чай без чая. В Германии их миллион сортов, в России что-то совсем не вижу, разве что всякие полезные травяные сборы в аптеке.

И, конечно, какао, когда не лень варить.

Это я опять купила себе новую чашку - авторская керамика, любовь с первого взгляда, и задумалась, а столько ли я вообще пью горячих напитков, сколько у меня чашек.

Tags: ,

(63 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dao_nyxa
Date:November 15th, 2014 07:36 pm (UTC)
(Link)
Было набрала в грудь воздуха, чтобы по каждому абзацу отчитаться "а вот у меня" - и не стала ) Чайно-кофейная тема такая... писать про свое приятно, а обсуждать бессмысленно, у каждого свое. Но читать интересно!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 15th, 2014 07:42 pm (UTC)
(Link)
А я бы с удовольствием почитала, как у вас :)
Мне кажется, такие посты провоцируют такие рассказы, хотя именно мериться действительно бессмысленно.
[User Picture]
From:belka_15
Date:November 15th, 2014 08:02 pm (UTC)
(Link)
О! Вот кому я заварю пу-эр. Никто из моих его не пьет, нос воротят, говорят, что пахнет могильной землей (у некоторых такой интересный опыт), а заваривать его по всем правилам, "не шокируя чайные лепестки", как наставляли специально обученные люди, для себя одной скучно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 15th, 2014 08:03 pm (UTC)
(Link)
Я и раньше хотела с вами встретиться в реале, а теперь буду хотеть еще сильнее :)
[User Picture]
From:mbwolf
Date:November 15th, 2014 08:07 pm (UTC)
(Link)
Чашки - да, их всегда больше, чем можно действенно любить одновременно, сколько бы их ни было.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 15th, 2014 08:29 pm (UTC)
(Link)
У меня специально для этого есть пара чашек, к которым я официально равнодушна :)
[User Picture]
From:Irina Kalmykova
Date:November 15th, 2014 08:23 pm (UTC)
(Link)
А имбирный как? А я варю замороженные ягоды в кипятке плюс корень имбиря туда и весь этот острый компот пью.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 15th, 2014 08:27 pm (UTC)
(Link)
Я натираю на терке и засовываю в такую сеточку для заварки, заливаю кипятком, добавляю лимон и мед. Сейчас вот думаю, что везде вижу, что имбирь не трут, а просто режут на кружки, надо бы тоже так попробовать - это гораздо проще, чем тереть, а вкус, вроде, тот же. И еще в Германии подруга угощала таким же напитком, только еще со свежей мятой - это было прямо вот очень вкусно, хочу тоже так сделать, только надо бы добыть мяту.
А какие ягоды вы добавляете?
[User Picture]
From:_crazy_witch_
Date:November 15th, 2014 08:26 pm (UTC)
(Link)
А что у тебя с молочным улуном? :-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 15th, 2014 08:28 pm (UTC)
(Link)
Люблю! И еще бывает так называемый белый чай, вообще-то он, вроде, разновидность зеленого - его тоже люблю :)
А что? :)
[User Picture]
From:sichan
Date:November 15th, 2014 08:58 pm (UTC)
(Link)
гоподи боже, я храню чашкину верность. мне муж как подарил на мнэээ... 29 лет чашку с нашими портретами, так я из нее и пиу чай.
а еще одну чашку он мне подарил в начале знакомства, она в родительском доме живет, и никто из нее не пьет чай - она моя.

а, еще я пью воду из чашки с котом, коорую мне подарила подруга из жж на какой-то новый год. вот. на вскл. знаке спит Снежуть.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 15th, 2014 09:09 pm (UTC)
(Link)
А я чашечный Казанова получаюсь. Ну ты видела, как я реагирую на приглянувшуюся чашку :)))
[User Picture]
From:urzik
Date:November 15th, 2014 09:02 pm (UTC)
(Link)
покажи, пожалуйста, чашку
и скажи где купила.
я страшно хочу чайную пару - красивую, простую, тонкую. без диких африканских рисунков и без пошлятины розы на снегу. обыскался
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 15th, 2014 09:06 pm (UTC)
(Link)
Купила на домашней распродаже всякого хендмейда, так что там такого больше уже нет. Но она совсем не такая, как ты описываешь, она такая, знаешь, толстенькая и рустикальная, могу переслать фотографию в почту - я ее уже подругам показывала. У меня просто фетиш - чашки определенной формы и довольно большого размера, они на любителя.
[User Picture]
From:shella_leah
Date:November 16th, 2014 07:22 am (UTC)
(Link)
Растворимый кофе тоже бывает вполне себе приличный, например Egoist или Якобс Монарх Милликано. С сахаром и молоком с утра самое то. А чай я обычно пью черный без сахара и без всяких добавок, с бергамотом тоже люблю. В жару пью зеленый чай, чаще всего молочный улун, ну и каркадэ или "наглый фрукт" тоже иногда завариваю.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 16th, 2014 12:44 pm (UTC)
(Link)
А наглый фрукт это что? %)
[User Picture]
From:enola_hey
Date:November 16th, 2014 06:05 pm (UTC)
(Link)
В копилку бесполезного знания: переливать чай в процессе заваривания из чайника в чашку и потом обратно называется "кайтарить" :))
Powered by LiveJournal.com