?

Log in

No account? Create an account
С каждой новой упаковкой чемодана я ненавижу этот процесс все… - атипичный контрол-фрик
December 17th, 2014
08:26 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
С каждой новой упаковкой чемодана я ненавижу этот процесс все сильнее. От одной мысли о том, что мне сейчас надо будет брать в руки вещи и складывать их в чемодан, меня охватывает тоска. Казалось бы, давно пора привыкнуть, десенсибилизироваться, обучить этой функции автопилот, в конце концов. Но нет, не работает - ненавижу собирать чемоданы. При этом сама поездка меня не напрягает, действительно, в первый раз, что ли, но вот чемодан...

Здесь у меня, конечно, идеально-тепличная жизнь: гостиница за счет работодателя, конечно, не многозвездочные условия, но вполне приемлемые, завтрак в гостинице, обед на работе, не деликатесы, но зато опять за счет работодателя, ужин за свой счет, можно объедаться сладостями и разными сортами сыра, и никакого быта, на работу и с работы возят на машине, любимой работы много - чтобы почувствовать себя нужной и ценной, и в конце дня осознавать свою полезность и испытывать некоторую благородную усталость, но все в расслабленном темпе, так что не выматываешься и не задалбываешься, и все постоянно говорят, как ты хорошо работаешь и какой ты вообще зайчик, приятное дружелюбное общение на любимом языке, с искренней заинтересованностью, но без попыток залезть в душу, на том замечательном этапе, когда уже понятно, что да, мы дружим, но знаешь друг о друге еще довольно мало, т.е. рассказывать и обсуждать можно как раз очень много, свободного времени и уединения как раз столько, чтобы отдохнуть, но недостаточно, чтобы заскучать, если вдруг какие-то проблемы - точно знаешь, к кому обратиться. И вот из этого всего сейчас вынырнуть в реальный мир, где все мы знаем, что творится. Вот у вас бывает, что на улице зима, холодно, ветер подвывает, над головой сосули, в лицо летят колючие снежины, гололед, узкие корявые тропинки между сугробами, а сейчас еще и раннее утро, а темно, как будто поздняя ночь, и все остальное брррр, а ты сейчас в постели, и постель очень мягкая, а одеяло очень теплое, и под одеялом как раз идеально тепло и мягко, и подушка такая удобная, и еще кот пришел и лег помурчать рядом, а надо вылезти из под одеяла, собраться, и выйти вот туда на улицу? Вот мне сейчас как-то примерно вот так. А тут еще и чемодан не собран.

При этом в эту поездку я чуть ли не впервые почувствовала, что такое скучать по дому. Не так, что там, где ты сейчас, тебе очень плохо, и ты хочешь вернуться туда, где плохо не было, а так, что тебе очень хорошо, но все равно скучаешь и ждешь, когда вернешься. Это довольно странное ощущение, я не привыкла.

Tags: ,

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alena_15
Date:December 17th, 2014 07:44 pm (UTC)
(Link)
"скучать по дому"
Как хорошо ты написала. И про свое вполне благополучное-счастливое житье-бытье в Германии, и про эту необъяснимую тоску по дому. "Это наша Родина, сынок". Велкам ту клаб.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 17th, 2014 09:41 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, я не уверена, что для меня это именно родина. В Бангкоке я поняла, насколько для меня важны окружающие меня люди, в том числе, ощущение, что у меня в городе есть целая сеть друзей, так что всегда можно с кем-то встретиться. И еще я сейчас в Москве очень избалована общением с несколькими людьми с близким моему бекграундом, когда достаточно сказать одно слово - и тут же понятно, что имелось в виду, с разветвленной предысторией и цепочкой ассоциаций. А в Германии - я говорю по-немецки, но у меня нет того набора цитат, который есть у местных, или который у меня есть в русском, и у нас просто нет общего прошлого, на которое можно было бы ссылаться в разговоре, и в какой-то момент становится понятно, что этого тоже не хватает. Т.е. вертится на языке фраза из анекдота или строчка из стихотворения, и перевести-то можно, но все равно не поймут, а пока будешь объяснять, упустишь момент, и чувствуешь, как не хватает рядом тех, кто бы понял.
Но это для меня все-таки несколько конкретных людей, а не вся страна - в России я бы тоже могла оказаться в окружении, не понимающем привычные для меня аллюзии, и, наверное, страдала бы от этого гораздо сильнее.
[User Picture]
From:vita_geller
Date:December 17th, 2014 10:07 pm (UTC)
(Link)
Каждый раз удивляюсь когда слышу/читаю о такой близости.
Или мне до сих пор так и не встретились люди с таким же бекграундом.
Так что тебе повезло).
Рада за тебя).
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 18th, 2014 12:00 am (UTC)
(Link)
Я вообще считаю, что мне очень везет на людей :)
[User Picture]
From:alena_15
Date:December 19th, 2014 07:51 pm (UTC)
(Link)
"еще я сейчас в Москве очень избалована общением с несколькими людьми с близким моему бекграундом, когда достаточно сказать одно слово - и тут же понятно, что имелось в виду, с разветвленной предысторией и цепочкой ассоциаций"
Я понимаю. Мне это тоже очень важно. Но мне стало необязательной территориальная близость, хотя приятно, конечно, когда можно родного человека обнять, уткнуться в плечо.
[User Picture]
From:caldeye
Date:December 17th, 2014 11:55 pm (UTC)
(Link)
Лена, скажите, пожалуйста, в тексте не "узкие корявые тропины" потому, что третий раз был бы уже за рамками хорошего вкуса?
Читатели уже ждали рифмы "розы", да:-)
p.s. Желаю скорее забыть о чемодане, не забывая при этом ни чемодан, ни всего того, что туда нужно положить.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 17th, 2014 11:59 pm (UTC)
(Link)
Я долго сомневалась, тропинки или тропины, но то, что было у меня в этот момент перед внутренним взором, было слишком узким, чтобы носить гордое имя "тропина", так, жалкие тропинишки. :)
[User Picture]
From:caldeye
Date:December 18th, 2014 12:06 am (UTC)
(Link)
я бы, не задумываясь, написал на той же волне "тропины", но потом, перечитав через энное время, наверняка ругал бы себя за излишества и дурновкусие.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 18th, 2014 12:37 am (UTC)
(Link)
Мне были нужны сосули, чтобы обозначить, что снежины это не опечатка, а тропинки уже как бы в другой части перечня. Если еще и их, то надо было бы набирать больше, хотя бы штук пять. Могло бы даже хорошо получиться, но усилия, потраченные на подбор слов, не окупились бы, учитывая, что описание погоды не ключевая часть текста.
[User Picture]
From:caldeye
Date:December 18th, 2014 07:21 pm (UTC)
(Link)
меня подобные словесные игры радуют даже тогда, когда они очевидно подвешены в пустоте и не служат практическим описательным целям. А дневники, где они встречаются, я потом запоминаю, как котик двери, из-за которых выносили вкусное. Хотя сейчас я, убейте, не вспомню, чему именно я у вас так радовался в предыдущий раз.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 19th, 2014 05:13 pm (UTC)
(Link)
меня плющит, таращит, забивает в угол и горько плачет?
[User Picture]
From:caldeye
Date:December 19th, 2014 09:40 pm (UTC)
(Link)
нет, кажется, не это, но вообще у вас много такого разного!
Ну и потом вы их раскладываете по тексту так, что есть эффект личной находки пасхального яйца, и это дополнительно усиливает эффект.
Лебединое озеро вот очень порадовало.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 19th, 2014 10:04 pm (UTC)
(Link)
О, вы меня порадовали пасхальными яйцами - у меня похожее ощущение, когда я пишу, и мне всегда интересно, видит кто-то или нет.
[User Picture]
From:kizune
Date:December 18th, 2014 03:27 am (UTC)
(Link)
А я люблю собирать чемодан. Такой весомый-грубый-зримый процесс ожидания чуда. И попытка забрать с собой ровно столько дома, сколько мне нужно.
[User Picture]
From:sperans
Date:December 18th, 2014 09:58 am (UTC)
(Link)
я же тебе писала, да, что чемодан к поездке в следующую пятницу я собрала в это воскресенье? :)
[User Picture]
From:1109
Date:December 22nd, 2014 10:39 am (UTC)
(Link)
а я поняла, что именно собирать чемодан мне не нравится. так что собираю только аптечку и самое необходимое (типа зарядок, купиальника и документов), а остальное наталкиваю как и сколько прийдется. конечно, в рассчете докупить на месте, если что не так. но были ситуации, когда этот рассчет не оправдался и ничего страшного.

в итоге даже некоторое время держала самое обходимое отдельно в сборе, но недавно таки разобрала, с осени никуда не ездила.

вот скучать по дому - это совсем не мое. я даже в египте задумываюсь о том, как бы там пожить :) что уж говорить о более развитых странах. но пока не получится это осуществить: я у родителей одна и им нужна поддержка, и не только деньгами.
Powered by LiveJournal.com