?

Log in

No account? Create an account
Лугано очарователен. Архитектура как таковая, в общем-то, обычная, но… - атипичный контрол-фрик
February 27th, 2015
02:30 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Лугано очарователен. Архитектура как таковая, в общем-то, обычная, но горы, но снег на вершинах, но пальмы, но озеро в горах и в то же время в центре города, которое имеет наглость выглядеть так, что увидишь на фотографии, подумаешь, что это кич, пошлятина и фотошоп, а оно вот так выглядит в само по себе, в самом что ни на есть реале, окна офиса, в котором у нас переговоры, как раз на него выходят. И узкие улочки, расходящиеся вверх и вниз, и небо удивительно чистого оттенка, и днем можно ходить в рубашке, а ночью - в пальто нараспашку. После пустого холодного Казахстана все это кажется волшебной сказкой.

Итальянский (мы же тут в итальянской части Швейцарии) - ужасно смешной. Вроде бы, не знаешь его, но все равно сколько-то постоянно понимаешь. И они разговаривают - ну вот как киношные итальянцы, со всеми этими интонациями, прямо хочется похлопать по плечу и сказать: "Ну все, мы оценили, теперь хватит, можешь уже говорить нормально".

О диалектах немецкого, рассказала одна немка: как-то у них в переговорной оказались пара немецкоязычных швейцарцев, австриец, пара человек из окрестностей Гамбурга, кто-то из Баварии, кто-то откуда-то еще. Через полчаса переговоров она предложила для лучшего взаимопонимания перейти на английский, потому что ну невозможно же.

А вот переговоры - сплошная печаль. Тут надо понимать, что я действительно, совершенно искренне, без дураков, очень люблю работать. У всех свои странности, у меня вот такая. И устный перевод - одно из моих любимых занятий в жизни вообще. Привести меня на переговоры и не дать переводить - все равно что заманить невинную деву полюбоваться на ируканские ковры, а потом всю ночь заставлять ее любоваться какими-то дурацкими ируканскими коврами. А тут что мы имеем. Количество русско-немецких переводчиков в переговорной, считая меня - 3. Количество людей в переговорной, не говорящих на немецком - 1. Количество людей в переговорной, не говорящих на английском - 0. То есть, не то, чтобы работы нет вообще, но ее, скажем прямо, не слишком много. И, конечно, кто-то может подумать, что нашла, на что жаловаться - гуляй по городу, гуляй по набережной, дыши горным воздухом, наслаждайся видами. Так ведь нельзя - если тебя привезли на переговоры, будь любезна, сиди весь день на переговорах, и делай при этом такое лицо, как будто понимаешь, зачем тебя сюда привезли. Версию, что для красоты, мы с печалью отвергаем - я и при более удачном раскладе не обладаю настолько ярко-выраженным декоративным эффектом, чтобы тащить меня на два дня куда-то, чтобы я украшала собой помещение, а уж если так сложилось, что последний раз я спала около 36 часов назад, причем и тогда я спала мало и плохо, феншуй в переговорной я явно не улучшаю.

Но - люди приятные, виды красивые, опять же, если вдруг тебе звонят по телефону, а ты отвечаешь: "Я сейчас не могу, я на переговорах в Швейцарии", это звучит нарядно. Завтра продолжим.

Tags: , ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lerisha
Date:February 27th, 2015 05:51 am (UTC)
(Link)
Фраза про обладание выраженным декоративным эффектом усладило мой заспанный глаз и филологический мозг)

Edited at 2015-02-27 05:51 am (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 28th, 2015 10:08 am (UTC)
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:sperans
Date:February 27th, 2015 08:27 am (UTC)
(Link)
Ты бедная зайка с ируканскими коврами :(
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 28th, 2015 10:08 am (UTC)
(Link)
Я бедная зайка с горлом и соплями! Ничего себе сувенир привезла :(
[User Picture]
From:batagay
Date:February 27th, 2015 11:05 am (UTC)
(Link)
Хм, а я думала, что у Швейцарии только немецкая и французская части есть. А вот, поди ж ты, оказывается, ещё и итальянская.
[User Picture]
From:tyomitch
Date:February 28th, 2015 09:53 am (UTC)
(Link)
Есть ещё и четвёртая -- романшская.

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 28th, 2015 10:05 am (UTC)
(Link)
У них 4 государственных языка, немецкий, французский, итальянский и ретороманский. На ретороманском, как нам говорили в институте, разговаривают всего 15 тысяч человек, при этом у языка три довольно заметно различающихся диалекта. Но при этом швейцарцы его берегут, даже книги на нем издают, вроде бы.
Сами швейцарцы говорят, что немецкая страны часть заметно отличается от французской или итальянской, но при этом они себя все равно ощущают одним народом со швейцарцами, говорящими на другом языке, чем с немцами, французами или итальянцами.
А меню в ресторанах у них на пяти языках сразу.

Пока писала, поняла, что не могу не думать в этом контексте об Украине :(
[User Picture]
From:caldeye
Date:February 27th, 2015 12:04 pm (UTC)
(Link)
"нарядно" - великолепно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 28th, 2015 10:05 am (UTC)
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:suedpol
Date:February 28th, 2015 05:37 am (UTC)
(Link)
Робко надеюсь, что потом что-то будет в инстаграм, хотя при таком графике... Думаю, в принципе, это казахстанокомпенсация, но, график, конечно, график!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 28th, 2015 10:07 am (UTC)
(Link)
Заведи уже себе инстаграм, ты же любишь фотографировать :)
Я попыталась пофотографировать из окна машины и из окна офиса, там из окон офиса такие виды - фотографии совершенно не передают. В общем, в инстаграме пара фотографий есть, но по сравнению с реальностью это Рабинович напел.
[User Picture]
From:suedpol
Date:February 28th, 2015 07:30 pm (UTC)
(Link)
Да я как-то привыкла все вконтакте складировать, у меня ж это увлечение вылилось почти в 200 альбомов-) Но подумаю. Я подумала еще, что для меня тоже очень важно регулярно смотреть на что-то красивое- поэтому фото Швейцарии посмотреть надо. Это страна моей мечты.
Powered by LiveJournal.com