?

Log in

No account? Create an account
У меня очередной вопрос по поводу неумения общаться - да, я знаю, что… - атипичный контрол-фрик
March 1st, 2015
09:41 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
У меня очередной вопрос по поводу неумения общаться - да, я знаю, что несколько подзависла на этой теме.
Я сама воспринимаю умение общаться именно как умение. Что-то, чему можно научиться. Да, кому-то это дается проще, кому-то сложнее - как абсолютно любой другой навык. Да, кому-то приходится прилагать довольно много усилий, чтобы добиться того, что другой делает не задумываясь. И да, это все связано и перепутано с другими особенностями человека, и чтобы глобально что-то исправить, надо копать шире и глубже. Но тем не менее - мы верим в то, что каким-то базовым вещам, хотя бы на уровне "не бесить окружающих", можно научиться чисто механически заучив какой-то набор приемов?
Мне кажется, что да, но я могу быть предвзята.

Tags:

(78 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:lilmy
Date:March 1st, 2015 06:49 pm (UTC)
(Link)
Как человек, которому не совсем дано, желаю сообщить мнение с нашей, уродской стороны. Думаю, что всё-таки нет. Не можем мы этого заучить, как ни бейся. Это как пение или игра на музыкальных инструментах - кому-то дано от природы, кто-то может напрячься и не раздражать окружающих, а кто-то, как ни старается, будет петь / играть фальшиво и гадко всегда-всегда...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 1st, 2015 07:02 pm (UTC)
(Link)
Вы знаете, когда у меня возникли проблемы с одной из учениц - мне показалось, что ее невозможно научить сколько-то нормальному произношению, я написала об этом у себя в жж, с вопросом, сказать ей об этом или продолжать заниматься, и вот там большинство комментаторов мне сказали, что научить можно кого угодно чему угодно, вопрос мотивации и затраченных усилий... Опять же, когда я говорю, что у меня нет слуха, и поэтому я не умею петь, мне практически всегда отвечают, что при желании можно научиться.
[User Picture]
From:argenlant
Date:March 1st, 2015 06:50 pm (UTC)
(Link)
вообще-то да, механически научиться можно
но тут дело в некоторой такой фигне, которую можно назвать взаимная обратная связь между мозгами и телом
и если мы будем учить человека механически повторять определенные действия (вплоть до полного усвоения), то образ мысли человека тоже измениться может

а дальше есть такой момент: некоторые особенности психики (которые еще не паталогия) сильно ограничивают возможности к механическому воспроизведению приемов и в принципе могут быть случаи, когда попытка делать что-то нужное и учиться чему-то хорошему приведет к разным нехорошим последствиям для психики... просто по причине несоответствия метода приемов и имеющейся компенсации объективных проблем данного индивида...

резюмирую: научить можно попытаться кого угодно и чему угодно, но риск поломать - есть

Edited at 2015-03-01 06:51 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 1st, 2015 07:05 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, если человек не может вообще ничему научиться, это довольно сильная патология, нет?
[User Picture]
From:innere
Date:March 1st, 2015 07:13 pm (UTC)
(Link)
Человека можно научить общаться. Да, бука вряд ли станет душкой, душой компании и вообще харизматичной личностью, но, по самой меньшей мере, общение с ним перестанет быть неприятным.
Это как с поведением за столом - не всем дано пользоваться приборами легко и изящно, есть красиво и при этом вести ненапряжный светский разговор, но вот не рыгать прилюдно, не держать вилку в кулаке и не сморкаться в скатерть можно научить любого мало-мальски мотивированного человека.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 1st, 2015 07:43 pm (UTC)
(Link)
Вот и мне как-то так кажется.
[User Picture]
From:meduzanegorgona
Date:March 1st, 2015 07:17 pm (UTC)
(Link)

Тут большая проблема в том, что "окружающие" - очень субъективное явление, и чем их больше, тем субъективнее. Оценка сильно зависит от отношения (Ну, как в школе, когда Маша считается блондинкой с голубыми глазами, а похожая на нее, но менее популярная Даша - дурой белобрысой). Поэтому их крайне сложно не бесить.


Вообще, ученики разного рода курсов мастерства коммуникации именно научиться и пытаются. Запоминают, что в каждое третье предложение надо вставить обращение по имени, на каждое второе действие собеседника отреагировать вопросом и т.д. Другое дело, что этим они зачастую бесят куда больше, чем если бы просто некоммуникабельно молчали. Одна моя экс-сотрудница,например, видя, что я покупаю в столовке рыбу, по науке спрашивала: "Ты любишь рыбу?". И на полном серьезе ждала ответа, причём вариант: "Нет, блин, терпеть не могу, беру, чтоб ты спросила!" ее не устраивал...

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 1st, 2015 07:48 pm (UTC)
(Link)
Оооо, как меня бесит нарочитое обращение по имени через предложение! Сразу кажется, что человек только что с каких-то таких курсов, и общаться с ним не хочется. Но чему учат на таких курсах на самом деле я, честно говоря, понятия не имею.
[User Picture]
From:yukka_
Date:March 1st, 2015 07:19 pm (UTC)
(Link)
мне кажется, как раз "не бесить" сложнее всего научиться, потому что раздражает обычно что-то такое трудноуловимое, что никак из человека не достать, даже если он перестанет быть нытиком и занудой.
но каким-то базовым типа не уходить, не прощаясь, не высказывать критику слишком категорично научиться и старательно задавать собеседнику встречные вопросы — конечно, можно. но база на то и база, что многого она не дает, только выжить помогает.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 1st, 2015 07:50 pm (UTC)
(Link)
О, насчет трудноуловимого я не подумала, а ведь действительно, бывает такое.
[User Picture]
From:peggy_s
Date:March 1st, 2015 07:21 pm (UTC)
(Link)
По моему жизненному опыту.
Можно научить человека чему угодно, и общаться тоже.
Но мало иметь навык. Нужно знать, когда его применить. А тут бывает по-разному.
Есть навыки, которые "в подкорке". Они применяются автоматически при возникновении условий. Есть канава - перепрыгиваю. А есть "в коре" - я в принципе умею брать интегралы, но это не первое действие, которое придет мне в голову. Мне надо сперва догадаться, что вот тут надо бы интеграл взять.
И вот я не уверена, что любой навык можно загнать в подкорку. Или что это можно сделать ценой сколько-то разумных усилий.
Подозреваю, что с умением общаться именно так. Человек в принципе может не бесить окружающих. Но для этого ему надо предпринять сознательное усилие: осознать, что есть он, есть окружающие, и хорошо бы их не бесить. Но никто не может предпринимать сознательные усилия непрерывно. Человек, у которого навык общения в коре а не в подкорке умеет себя вести но не всегда ведет себя.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 1st, 2015 07:54 pm (UTC)
(Link)
Хм, это очень интересная мысль. Хотя мне кажется, какие-то вещи можно все-таки довести до рефлекса, но, наверное, это относится к самому простому, не требующему размышлений...
[User Picture]
From:mbwolf
Date:March 1st, 2015 07:36 pm (UTC)
(Link)
Научить(ся) общаться на таком уровне безусловно можно. Если не ставить задачу "получать от этого общения удовольствие, соразмерное затраченным усилиям".
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 1st, 2015 08:02 pm (UTC)
(Link)
Но если не уметь, то удовольствия от общения не будет тем более, нет?
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:March 1st, 2015 07:48 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, что в общении важна искренность, заученный набор приемов может использоваться нелепо, неумело или фальшиво.
Помню, у нас был такой менеджер по продажам, который звонил по разным телефонам, предлагал наши услуги, если трубку брала девушка, он спрашивал:"Простите, как звучит симфония вашего имени?" и вообще весь был такой нелепый, в кожаных брюках, кирзовых сапогах, чудовищно безграмотный, при этом использовал какие-то явно заученные на каких-то тренингах приемы, это было ужасно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 1st, 2015 08:03 pm (UTC)
(Link)
Какие-то такие вычурные приемы, мне кажется, гораздо хуже, чем простое неумение.
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:March 1st, 2015 07:50 pm (UTC)
(Link)
Можно. Но это зависит не только от "ученика", но и от "учителя". Если последний попадётся грамотный, и наткнётся на желание учиться, то всё срастётся, с большим или меньшим трудом. Но крайне редко человек может посмотреть на себя со стороны и сам понять, что с ним не так, от каких проявлений себя нужно отказываться, а каким - учиться и что именно развивать. И как.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 1st, 2015 08:05 pm (UTC)
(Link)
А отслеживать реакцию окружающих? Как дневник наблюдений: сделал вот так - поморщились, сделал вот так - подхватили беседу? Или это тоже сложно?
[User Picture]
From:fridka
Date:March 1st, 2015 09:09 pm (UTC)
(Link)
Вот так чтоб "абсолютно со всеми" - думаю, это высший пилотаж.
Ну вот в самом верху, на мой вкус, вполне правильная аналогия. Как игра на музыкальных инструментах. Обучить "базе" звукоизвлечения на уровне "сыграть простую песенку" можно кого угодно. В общении это на уровне "общаться в рамках своего круга без особых конфликтов, плюс минимизировать общение с теми, кто в этот круг не входит" (потому что надо быть гением общения, чтобы, допустим, будучи сорокалетней хиппи в кудряшках и огромных бусах не бесить какого-нибудь зануду-пикапера). На таком уровне - да, можно любого. А дальше - уже талант. Ну, то есть, можно, допустим, заставить меня выучить какое-нибудь сложное произведение на фортепьяно, но для этого надо потратить очень много времени, сил и нервов, а главное - результат будет... ну, не блестящий, потому что технически да, я могу, но вот понимать всю эту вашу музыку - не понимаю.
Так же и тут. Можно научить куче приемов, распознаванию всяких ситуаций - но это все равно будет деревянненько. Без того ощущение, которое создает общение, нравящееся обеим сторонам.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 1st, 2015 09:41 pm (UTC)
(Link)
Не, ну абсолютно со всеми - это я не уверена, что хоть кто-то умеет. Насчет умения выбирать свой круг (и не лезть в чужой) - важное замечание. Один и тот же человек может быть душой компании среди тех самых зануд-пикаперов, и при этом посмешищем для сорокалетних хиппи в кудряшках, и наоборот.
[User Picture]
From:nina_kink
Date:March 1st, 2015 10:30 pm (UTC)
(Link)
черт его знает... Я видела пару случаев, когда люди очень хотели, но не получалось совсем (может, не так хотели? не могли оторваться от чего-то внутри?) Был у меня на одной из работ случай с коллегой, которая вызывала у всех остальных коллег массу негативных эмоций именно своим непониманием ни намеков, ни прямых слов в общении: ее даже на курсы коммуникационные шеф послал (он почему-то ее любил, не знаю, за что), и она как бы делала вид, что хотела, но со снобством своим она так ничего и не смогла сделать, и оно все время вылезало... Хотя мне кажется, что если в общении научиться переключать внимание на другого человека/ людей (то есть научиться проявлять искренний интерес к тем, с кем хочешь общаться), то можно...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 1st, 2015 10:43 pm (UTC)
(Link)
А по какому поводу она снобствовала?
[User Picture]
From:krissja
Date:March 1st, 2015 10:31 pm (UTC)
(Link)
Можно, но зачем?
У меня есть такой знакомый - он идёт общаться, когда ему самому хочется пообщаться. Он формулирует мысль так, как считает нужным, а не так, чтобы собеседник его понял максимально полно. Он не старается бесить тех, с кем общается - скорее он вообще не задумывается об этом. В глазах своих собеседников он умный, ироничный, очень эрудированный, предельно необаятельный человек.
Он имеет ровно то количество общения, которое ему нужно, и того качества, которое его устраивает. Будет он напрягаться ради людей, о реакции которых даже не задумывается? А зачем?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 1st, 2015 10:39 pm (UTC)
(Link)
В случае, если у человека столько общения, сколько ему нужно - безусловно, не за чем. Но я знаю значительно больше одного человека, которым общения остро не хватает, и при этом они его явно не умеют, через что, опять же, явно страдают. Речь идет именно о таких случаях.
[User Picture]
From:krissja
Date:March 1st, 2015 10:33 pm (UTC)
(Link)
И насчет искреннего интереса как ключа к общению - это тоже не всегда работает конструктивным образом. У меня была знакомая, которая так остро проявляла ко мне интерес в общении, что мне непонятно было - то ли она съесть меня хочет, то ли выебать; и в каком порядке - тоже непонятно. При этом она ничего не делала, только смотрела и иногда расспрашивала. Так искренне заинтересованно смотрела и так эмоционально расспрашивала!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 1st, 2015 10:41 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, это немного не тот интерес - человек, чувствующий собеседника, в числе прочего поймет, что его интерес вызывает дискомфорт, и сбавит обороты.
[User Picture]
From:1109
Date:March 1st, 2015 11:38 pm (UTC)
(Link)
научиться-то можно чему угодно, но принесет ли это пользу?

в смысле, частенько неумение общаться идет в комплекте (следствием?) нежелания общаться.
можно научиться, но это очень долго время будет энергоемким занятием и удовольствие будет не от процесса а только от результата (я пообщался и меня не послали, например).
и живо возникает вопрос стоит ли оно того.

ну и некоторые штуки могут отсутствовать. я вот плохо распознаю эмоции по лицам и, тем более, по голосам. и не понимаю что с людьми в свете их эмоций делать. но я с детства запомнила, что плачут примерно от горя, а смеются от счастья и все такое. и иногда прилагаю сознательные усилия, чтобы "сверить с базой" какую-то происходящую ситуацию. но это сознательная аналитическая работа и зачем это надо постоянно в голове крутить. так что пользуюсь реедко, проще подобрать окружение из людей, которым такая моя особеннось не в тягость, чем самой постоянно пополнять базу и с ней сверяться.

так что мне кажется те, кто поет о том, что таааак хочется общения, но вот нет навыков себя (и окружающих) обманывают. может, им-то и хочется теоретически. ну вроде "рисовать как ван гог", но на деле путь к желаемому мало кому понравится и результат, помноженный на усилия по достижению, будет таки стремиться к нулю. это, конечно, в случае хорошего такого отсутствия навыка, а не представления для почтенной публики "любите меня все, а я буду специально играть в одни ворота, но прибедняться, что все плохо"
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 2nd, 2015 01:21 am (UTC)
(Link)
Я имела в виду именно тех, кто говорит, что хочет, но не может. Насколько этому "не могу" имеет смысл верить и сочувствовать. Мне самой кажется, что когда человеку чего-то действительно очень хочется, он может этому научиться, если не на уровне профессионала, то хотя бы продвинутого пользователя. Соответственно, когда человек заявляет, что не может, он как бы пытается спихнуть ответственность за успех коммуникации на собеседника: "Ты же умеешь - вот давай ты и будешь стараться, а я буду вести себя так, как мне удобно".
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:March 1st, 2015 11:48 pm (UTC)
(Link)
теоретически, можно даже бегемота выучить танцевать, вопросы - какой ценой и чего ради?

из области курьезов: за долгую и многолюдную жизнь я встречала единственного социально-гениального человека, к тому же, с харизмой до седьмого неба. именно он не особенно заинтересован в общении.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 2nd, 2015 01:13 am (UTC)
(Link)
Может быть, у него его просто было так много, что и интересоваться было не надо?
Powered by LiveJournal.com