?

Log in

No account? Create an account
В строгом соответствии с законом парных случаев, стоило мне дописать… - атипичный контрол-фрик
May 30th, 2015
09:24 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В строгом соответствии с законом парных случаев, стоило мне дописать рецензию на мюзикл "Все о Золушке", как в автобиографии Стивена Фрая я дошла до того места, где он пишет либретто для какого-то мюзикла. И вот то, что я прочитала, удивительно хорошо легло на мои ощущения и позволило их гораздо четче сформулировать. Несколько цитат:

Любой мюзикл состоит из трех компонентов: музыки, текстов песен и либретто. Под либретто можно подразумевать все, что не является музыкой или этими текстами, — иными словами, диалоги и сюжет. Смотреть мюзикл ради одного либретто никто не пойдет, для этого существуют обычные пьесы. С другой стороны, либретто есть позвоночник мюзикла. Как и человеческий позвоночник, оно привлекает к себе внимание, лишь когда с ним что-то неладно, и — опять-таки, как позвоночник, — держит на себе все тело и служит для передачи сигналов, сообщений и импульсов, благодаря которым тело движется, воспринимает окружающий мир и самовыражается. Великие композиторы — Сондхайм, Роджерс, Портер и другие — всегда утверждали (собственно говоря, для музыкального театра это утверждение — просто-напросто клише), что все начинается с либретто. Публика не напевает либретто, оно никого не заставляет ахать и восторженно аплодировать, однако без либретто не будет и всего остального.

***

Чем короче расстояния между музыкальными номерами, тем лучше.

***

Когда в мюзикле наступает черед эмоционального или повествовательного изменения, утверждал Лернер, этот момент должен выражаться не словами персонажей, но песней или танцем, иначе зачем вообще сочинять мюзикл, а не пьесу? В хорошем мюзикле пение не тормозит действие — оно и есть действие.


Подводя итог: во "Все о Золушке" достаточно хорошая музыка, вполне приличные тексты песен, а также интересные декорации и хорошие костюмы, но либретто, увы, из рук вон плохо, в числе прочего именно избытком диалогов, и да, без либретто все остальное, каким бы замечательным оно ни было, действительно расползается на куски и теряет всяческий смысл.

Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tourelle
Date:May 30th, 2015 07:55 pm (UTC)
(Link)
Чтой-то я с Фраем не сильно согласна. В том же "Нотр-Даме" нет ни единого слова простых диалогов, даже речитативы (которых там всего три или четыре) почти пропеваются. В "Иисусе Христе - суперзвезде" не поются только предсмертные слова Иисуса. Весь сюжет запихнут в вокальные номера. И то, и другое - золотой фонд. Так что зря он про "без либретто не будет и всего остального" - если, конечно, под либретто понимать именно "говорильню".
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 30th, 2015 08:08 pm (UTC)
(Link)
Нет, под либретто подразумеваются не только и не столько диалоги, сколько общий сюжет, то, как связаны между собой отдельные песни, как они переходят одна в другую.
Посмотри следующие цитаты - он говорит как раз о том, что диалогов должно быть как можно меньше, и все действие должно развиваться в песнях и танцевальных номерах, а не в диалогах. То есть, хорошее либретто - то либретто, которое вовсе не заметно.
[User Picture]
From:tourelle
Date:May 30th, 2015 08:19 pm (UTC)
(Link)
Если так, то всё, больше никакого когнитивного диссонанса :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 30th, 2015 08:21 pm (UTC)
(Link)
Все-таки цитата вырвана из текста, поэтому не так понятно - он-то на эту тему рассуждает несколько страниц :)
[User Picture]
From:sperans
Date:May 30th, 2015 08:49 pm (UTC)
(Link)
Либретто всегда есть - и у балета, и у оперы, то есть у жанров, где "разговоров" нет вообще.
[User Picture]
From:tourelle
Date:May 30th, 2015 08:55 pm (UTC)
(Link)
Да насчёт этого-то я как раз в курсе. Я просто не сразу въехала, что под этим словом понимает Фрай, если уж он заговорил в первую очередь о диалогах.
[User Picture]
From:sperans
Date:May 30th, 2015 08:59 pm (UTC)
(Link)
но там же было ещё слово "сюжет" :) обычно либретто - это именно он :)
[User Picture]
From:tourelle
Date:May 30th, 2015 09:03 pm (UTC)
(Link)
В классическом понимании - да, причём не сам сюжет, а его краткий, чтобы в программку влезло, пересказ. Но говоря о мюзиклах, под либретто обычно подразумевают все звучащие со сцены слова - и диалоги, и тексты песен. Поэтому я и не сразу (и не сама) поняла, что имеет в виду Фрай.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 30th, 2015 09:41 pm (UTC)
(Link)
Знаешь, еще очень показательная вещь в дополнение к тому, что ты сказала про Нотр Дам и Иисуса: большая часть моих любимых мюзиклов - французские, я французский знаю очень приблизительно, а на субтитры практически не смотрю, да они и не всегда есть. И мне это не мешает.
[User Picture]
From:tourelle
Date:May 30th, 2015 10:03 pm (UTC)
(Link)
Лен, ты не поверишь, но французы ОЧЕНЬ внимательно относятся к текстам песен мюзиклов. Не меньше, чем к собственно музыке. Так что это не показатель :)) Просто французский язык сам по себе безмерно удобен для поэзии, и тексты можно шлифовать до совершенства, заставляя их приятно звучать и без музыки - не понимаешь, так хоть приятно послушать.
[User Picture]
From:annato_s
Date:May 30th, 2015 09:50 pm (UTC)
(Link)
Интересный подход к оценке качества мюзиклов, если можно так сказать. Довольно коротко и емко. Спасибо, надо взять на вооружения. А то иногда чувствуешь - что-то не то и не так, а сформулировать сложно
И отдельное спасибо за рецензию на "Все о Золушке" - стало понятно, что это культурное событие можно спокойно пропустить )))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 30th, 2015 09:56 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста :)

Это, конечно, только один критерий, но действительно сошлось одно к одному: если перечитать мою рецензию, то видно, что я ругаюсь на то, что слишком много диалогов, что они плохого качества, что не понятна логика сюжета и поступков персонажей - и тут же я читаю, что, оказывается, это все называется одним словом.
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:June 1st, 2015 06:16 pm (UTC)
(Link)
Великие композиторы — Сондхайм, Роджерс, Портер

Не знаю ни одного из этих имён. Что ж, значит, мне есть куда расти :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 1st, 2015 06:19 pm (UTC)
(Link)
Я тоже не знаю :(
Powered by LiveJournal.com