?

Log in

No account? Create an account
В моем фитнес-браслете можно использовать функцию умного будильника -… - атипичный контрол-фрик
June 19th, 2015
03:20 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В моем фитнес-браслете можно использовать функцию умного будильника - он подгадывает момент незадолго до выставленного времени побудки, когда находишься в фазе легкого сна, и будит именно тогда, это должно облегчать пробуждение. Я пока что играю с этой функцией, но пока я не поняла, в чем профит.

То есть, да, действительно, просыпаешься несколько быстрее. И именно фазы "что это за мерзкий звук, где я, чего от меня хотят" нет, как будто не выныриваешь из глубины, а сдергиваешься с самой поверхности. Но при этом я просыпаюсь точно такой же невыспавшейся, разбитой и недовольной, как всегда, когда просыпаюсь не сама, а по будильнику. То есть, ок, первые несколько секунд, наверное, действительно лучше, но потом все равно "не разговаривай со мной, пока я не выпью свой кофе". Все-таки на то, как ты себя чувствуешь после пробуждения, сильнее влияет то, как долго ты спал, а не то, в какой фазе сна тебя разбудили, мне кажется.

И еще такой момент: чтобы попасть на фазу легкого сна, этот будильник тебя может разбудить за 20-30 минут до того времени, что было ему указано. Это понятно. Не понятно, что потом делать с этими лишними 20-30 минутами. Понятно, что если я поставила будильник, значит, у меня какие-то планы, ради которых я встаю в определенное время. И это время я назначаю не с потолка, а зная, как долго буду принимать душ, завтракать, собираться или что там мне нужно сделать. А 20-30 минут - слишком долго, чтобы просто пренебречь, слишком мало, чтобы сделать что-то вразумительное, тем более, что на что-то вразумительное сразу после подъема я все равно не способна, и тем более, что все-таки торопишься. И все это с осознанием, что это лишнее время ты могла бы спокойно спать. Собственно, регулярно я так и делаю: просыпаюсь от умного будильника, смотрю, который час, обнаруживаю, что у меня лишних полчаса, и засыпаю обратно. И просыпаюсь потом в правильное время под обычный тупой будильник, выставленный для страховки. Здравый смысл совместно с Оккамом подсказывают, что при таком раскладе умный будильник - лишняя сущность.

А кто-нибудь еще пользуется такой приблудой? И как вам? Ощущаете пользу?

Tags:

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:June 19th, 2015 12:27 pm (UTC)
(Link)
Мой сын пользовался, он у меня его выпросил, утверждая, что будет просыпаться, когда мы с его папашей уже замучились пытаться поднять его с утра - причем в том возрасте, в котором нормальные дети давно встают сами и тихо уходят, не мешая родителям.
Так особого эффекта я не заметила - и он говорил ровно то же самое: что будильник его будит, но он не встает, а засыпает снова.
Но этот мальчик - тяжелый случай, как я написала, у нас даже брызгалка для него была, у других может лучше.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 19th, 2015 08:17 pm (UTC)
(Link)
О, я такая же в школьные годы была :)
[User Picture]
From:cantanapoli
Date:June 19th, 2015 12:48 pm (UTC)
(Link)
Пытался, но перестал. Даже не потому что как и вы, жалею отдавать будильнику 20 минут сна, а во вторых - мне неприятен сам браслет на руке ночью, так что я его снимаю.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 19th, 2015 08:16 pm (UTC)
(Link)
Бывают приложения и для телефонов, браслет не обязательно.
[User Picture]
From:cantanapoli
Date:June 19th, 2015 08:25 pm (UTC)
(Link)
Ну не знаю, мне кажется что там идея в неподвижности, которую браслет оценивает как глубокий сон, а ворочанья - как мелкий. А как тут быть телефону?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 19th, 2015 08:28 pm (UTC)
(Link)
Не знаю. Самый первый раз я это слышала про телефон, который полагалось класть рядом с собой, чтобы он мог отслеживать по колебанию постели, сколько человек ворочается. Насколько это технически реально - понятия не имею.
[User Picture]
From:cantanapoli
Date:June 19th, 2015 08:45 pm (UTC)
(Link)
В принципе реально, но очень как-то нетехнологично. Я бы опасался на него во сне накатиться или вообще сбросить на пол.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 19th, 2015 08:47 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, от того, что спящий человек накатится на телефон, ни телефон, ни человек не пострадают :)
[User Picture]
From:cantanapoli
Date:June 19th, 2015 08:51 pm (UTC)
(Link)
Физически - нет, но морально у обоих будет травма.
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:June 19th, 2015 02:51 pm (UTC)
(Link)
Я на телефон себе такое поставила. Там можно задать промежуток, раньше которого не будить, например - за 10 минут до будильника, или даже за пять.
Но эффект - как и у тебя, "нахрена я родилась вообще". А мне даже и кофе не выпить :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 19th, 2015 08:14 pm (UTC)
(Link)
У меня сломалась кофеварка, так что тоже не выпить :(
[User Picture]
From:mbwolf
Date:June 19th, 2015 03:16 pm (UTC)
(Link)
У меня точно существуют моменты, когда мне проснуться легче, чем за полчаса до или полчаса после. Радикально легче, время от побудки до собственно просыпания сокращается в разы. Но, насколько я понимаю, определить (не говоря уж о предсказать!) эти моменты можно только анализируя энцефалограмму. А браслет, по всему, настроен исключительно на самовнушение.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 19th, 2015 08:11 pm (UTC)
(Link)
Я от кого-то слышала, что ему умный будильник прямо помогает, но по собственному опыту и почитав комментарии склонна думать, что это скорее плацебо. Мне в любой момент легче проснуться, чем за полчаса до, и сложнее, чем на полчаса позже :)
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:June 19th, 2015 06:34 pm (UTC)
(Link)
У меня был такой будильник, но в моём случае толку ноль. Если я спала восемь часов и проснулась в диапазоне от восьми до девяти утра, то всё в порядке; если нет, то у меня проблемы. Фаза пробуждения значения не имеет. Я бы ещё возложила какие-нибудь надежды на световой будильник, но его особенно сложно использовать, когда делишь с кем-то постель. ;)

Edited at 2015-06-19 06:35 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 19th, 2015 08:08 pm (UTC)
(Link)
Ну да, получается, что если спать нужное количество часов и просыпаться в комфортное для себя время, то с любым будильником хорошо, а если спать меньше, то никакой умный будильник не помогает.
[User Picture]
From:jimitori
Date:June 19th, 2015 08:05 pm (UTC)
(Link)
Никакой. Поигрался и не пользуюсь. Прямо как вы и описали — ощущения от пробуждения такие же, как и обычно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 19th, 2015 08:09 pm (UTC)
(Link)
А ведь от кого-то я слышала, что это реально работает. Судя по комментариям - в виде плацебо.
Powered by LiveJournal.com