?

Log in

No account? Create an account
Не знаю, я именно сейчас стала обращать внимание, или это такая… - атипичный контрол-фрик
July 15th, 2015
12:35 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Не знаю, я именно сейчас стала обращать внимание, или это такая тенденция, или я сейчас живу в очень благополучном районе Москвы - Москва все-таки очень разная, но каждый раз, когда я бываю в Воронеже, я не могу не замечать, насколько там сейчас печально. Не то, чтобы плохо, но заброшено, неухожено, ок, я не могу подобрать эвфемизм для бедно.
Тротуары выглядят так, как будто шутка про будем бомбить Воронеж - никакая не шутка, и город уже неоднократно бомбили. Чуть ли не все вертикальные поверхности - в многолетних напластованиях бумажных объявлений. Местами это выглядит так, как будто это несущие объявления, и если их вдруг отодрать, то дом рухнет к чертям. Кое-где первые этажи домов, выходящих фасадом на улицу, там, где магазины, отделывают новенькой блестящей плиткой, от этого еще заметнее, какие облезлые дома выше уровня плитки. В Москве я, гуляя, вижу во дворах множество детских площадок со специальным покрытием, и спортивных площадок, на которых кто-то во что-то играет, вот прямо много народу играет в какой-нибудь условный футбол. В Воронеже детские площадки, где они есть, заросли сорняками, а единственная спортивная площадка, которую я знаю, разрушена напрочь, впрочем, я не помню, чтобы ей кто-то когда-то пользовался по назначению. Очень много графити. Прямо в самом-самом центре, и прямо много, кажется, если гуляешь, в поле зрения обязательно будет некоторое количество. Есть интересные надписи: "Бог устал нас любить", "Я люблю Фаину Раневскую" с сердечком вместо "люблю", цитата из Маленького принца, еще какие-то странные высказывания. И еще в другом месте мне понравилась картинка: видимо, использовали трафареты в форме ладоней и поверх распыляли краску из баллончика, много-много отпечатков рук на стене. Явная отсылка к "Пещере рук" (ну или я хочу думать, что это отсылка, а не совпадение), графити, повторяющее наскальную роспись каменного века это, по-моему, довольно крутая идея. Как-то очень быстро подсаживаешься на то, чтобы искать новые надписи, фотографировать, показывать друг другу, но когда понимаешь, что черт возьми, в центре города единственное, что вызывает желание рассмотреть и сфотографировать - графити, и это, даже если тебе нравится это конкретное графити - ну никак не хорошее говорит об этом городе и о возможностях для самовыражения его жителей. Все вместе - бедненько, но чистенько, только на самом деле грязненько.
И при этом оно все - не так, чтобы именно плохо. Есть в этих оплетенных диким виноградом домах, зарослях разнообразных трав во дворах, в облупившейся штукатурке и упавших заборах определенная романтика. Эдакий плюшевый постапокалипсис. Я даже знаю людей, которые прутся и тащатся именно от такой эстетики. Но мне от этого всего как-то тоскливо.

Tags: ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lesley_f
Date:July 15th, 2015 01:53 am (UTC)
(Link)
Это у нас _очень_ хороший район.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 15th, 2015 09:10 am (UTC)
(Link)
Район вообще отличный, но я же не только тут гуляю, и по крайней мере дороги тут более-менее целые везде, и не кажется, что дома держатся за счет бумажных объявлений.
[User Picture]
From:lesley_f
Date:July 15th, 2015 03:18 pm (UTC)
(Link)
Целые. Не держатся. В Москве сильнейшее строительное лобби. На этом куча денег и пилится. Но хоть какая-то польза.

А Воронеж я так люблю, что, наверное, не замечаю неустроенности. Или считаю местной экзотикой?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 15th, 2015 04:29 pm (UTC)
(Link)
Во-первых, это вообще вопрос восприятия. У меня подруга из Москвы переехала в адову дыру, раздолбанную похлеще Воронежа, и ей там нравится, как она говорит. А я как-то сильно обращаю внимание на такие вещи, совсем не люблю ощущение заброшенности.
Во-вторых, ты приезжаешь раз в год на пару дней на праздник. Конечно, тебе все вокруг будет в радость. И ты видишь только самый-самый центр, который отличается от остального города сильнее, чем Люблино от Красной площади. А я там, когда приезжаю, живу в спальном районе, который я к тому же помню с детства, и в моем детстве он был все-таки поцелее.
[User Picture]
From:lesley_f
Date:July 15th, 2015 05:59 pm (UTC)
(Link)
Сочувствую очень!
[User Picture]
From:kizune
Date:July 15th, 2015 05:57 am (UTC)
(Link)
Ну, граффити как раз не показатель.
В любимой моей Праге, красивой и ухоженной, граффити в самом центре полным-полно. Да, меня это раздражает, но - приходится признать - я всё же человек другого поколения. Меня и авангардистские скульптурки в двух шагах от ратуши раздражают.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 15th, 2015 09:08 am (UTC)
(Link)
Я к графити как таковым отношусь даже с симпатией. Тут именно сочетание разных факторов, и то, что там графити как бы даже украшают город. В Праге же вам не показалось, что они что-то украшают?
[User Picture]
From:kizune
Date:July 15th, 2015 09:16 am (UTC)
(Link)
Мне - нет. Просто сам факт очень удивил: ухоженный туристический город, исторический центр - и вот.
Я сама к граффити отношусь так-сяк. Прямо скажем, Бэнкси среди уличных художников редко встречаются :)
[User Picture]
From:radugaw
Date:July 15th, 2015 08:21 am (UTC)
(Link)
В сравнении с Московй- безусловно. Но это в центре, то что касается домов. Я наоборот только вчера обдумывала пост о том, как постепенно становится хорошо там, где недавно было уныло и заброшено. В нашем микрорайоне( я в Ю-З) вообще спортплощадка о которой вы говорите, не простаивает, тротуары мощеные, ограждения по улице и переходы в порядке, травка на газонах . Но дома-то хрущевки, ремонта не требуют, да и деньги на ремонт фасадов требуются муниципальные, кто ж их выдаст.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 15th, 2015 09:06 am (UTC)
(Link)
Я в Воронеже живу на проспекте Патриотов, так что Юго-западный район как раз в первую очередь и вижу. По сравнению с ним в центре все вполне благополучно, а вот именно в Юго-западном - кромешный ужас. Возможно, вы живете в каком-то другом Юго-западном.
[User Picture]
From:radugaw
Date:July 15th, 2015 09:12 am (UTC)
(Link)
))) На перекрестке Домостроителей-Пешестрелецкая) Домостроителей приведена в порядок давно- по ней же к Управе ездят. Маршака тоже привели в порядок. Вообще, приятно стало гулять вокруг кварталов. Ещё мне нравится Карла Маркса и вокруг Солнечного рая.
[User Picture]
From:suedpol
Date:July 15th, 2015 08:14 pm (UTC)
(Link)
У меня на Левом берегу в целом за последнее время все здорово благоустроили, практически нет двора без детской площадки, заасфальтировали почти все дороги у домов и пятиэтажки, в принципе, обшарпанными не выглядят.(Но в двух шагах от моего благоустроенного двора есть двор бывшего общежития, там можно фильмы ужасов снимать) А вот недавно в первый раз жизни я попала на улицу какой-то Стрелковой дивизии и т.н. Еврейского кладбища ( я не знала, что в Врн такое есть), в-общем, мы прогулялись по улицам, которые я могу охарактеризовать как пятую точку мира исключительно. Да, есть пара новых хороших многоэтажек.(Потом начинается приятный, ухоженный частный сектор). Но одна из них стоит в окружении обшарпанных и разрушенных магазинов, жутких общежитий и разбитых дорог, и я не знаю, как чувствуют себя люди, купившие там квартиру ( и зачем именно там, Карл?). Плюс контингент там весьма специфический.У меня было ощущение, что я попала в другую реальность.
Powered by LiveJournal.com