?

Log in

No account? Create an account
Внезапно и неожиданно для себя ощутила себя преподавателем. То есть,… - атипичный контрол-фрик
August 1st, 2015
03:39 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Внезапно и неожиданно для себя ощутила себя преподавателем. То есть, я преподаю немецкий уже не первый год (а второй, ага). Я научила некоторое количество людей некоторому количеству разных вещей, у меня есть какие-то наработки, какие-то вещи я могу объяснить в любое время дня и ночи без дополнительной подготовки. Я заработала на этом некоторое количество денег, в конце концов. Но до сих пор я воспринимала себя как переводчика, который использует дополнительную возможность заработка. То, что у меня неплохо получается преподавать, то, что я получаю от этого удовольствие, было чем-то второстепенным - мало ли, чем мне доводилось в жизни заниматься, и что у меня получается. Преподавание не было частью самоидентификации. Перевод - да, с того момента, как я стала заниматься переводом в качестве основной деятельности, а не подработки, я во многом определяю себя через это занятие. А преподавание - просто так вышло. Как-то так сложилось, что я начала преподавать, и как-то сами собой образовались ученики, и почему-то до сих пор так никто и не заметил, что я не настоящий сварщик, ну и ладно, ну и пусть будет.
А тут вдруг один ученик, совсем недавний, прислал сделанное домашнее задание, и оно оказалось сделано как-то заметно хуже, чем я ожидала от этого ученика. И я вдруг поняла, насколько это для меня важно - чтобы у моих учеников все хорошо получалось, и какой здоровенный кусок себя я в это вкладываю.
В переводе мне интереснее работать не с разрозненными текстами, а с большим проектом, в котором я могу увидеть результат - вот этот станок сделали по чертежам, которые я переводила. А ведь каждый из моих учеников для меня тоже такой проект, и я тоже могу и хочу видеть результат. Очевидно, но я никогда об этом не задумывалась, и не придавала этому значения. А ведь наблюдать, как человек, который вот только что не знал правил чтения, а сейчас свободно поддерживает беседу, и это сделала я, это мегакруто. И контакт с другим человеком, когда практически заглядываешь другому в голову, временами бывает такой же тесный, как во время устного перевода. Но я как-то совершенно не обращала на это внимания, считая, что преподавание для меня - только одна из многих работ, которые на себя примеряла, но никак не больше. И тут вдруг. Очень интересное ощущение, между прочим.

Tags: , ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:suedpol
Date:August 1st, 2015 06:00 am (UTC)
(Link)
А ведь наблюдать, как человек, который вот только что не знал правил чтения, а сейчас свободно поддерживает беседу, и это сделала я, это мегакруто. -Да, тысячу раз. Это очень приятно ощущать.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 1st, 2015 08:58 am (UTC)
(Link)
:)
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:August 1st, 2015 07:29 am (UTC)
(Link)
С новой идентичностью тебя! ;)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 1st, 2015 08:57 am (UTC)
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:August 1st, 2015 08:04 am (UTC)
(Link)
А у меня наоборот: я уже 5 лет не преподаю и больше не чувствую себя преподавателем. На том уровне, что я теперь не уверена, что смогу объяснить какую-то тему в любое время без подготовки или справиться с группой. И мне ужасно этого не хватает, именно для самоидентификации.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 1st, 2015 08:58 am (UTC)
(Link)
А брать хотя бы пару учеников, просто для поддержания ощущения, не вариант?
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:August 3rd, 2015 09:29 am (UTC)
(Link)
Нэ лэзет больше (в смысле, в мое расписание). Оставлю себе это удовольствие на пенсию
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:August 1st, 2015 10:12 am (UTC)
(Link)
это очень здорово.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 3rd, 2015 10:56 pm (UTC)
(Link)
таки да :)
[User Picture]
From:general_dreamer
Date:August 1st, 2015 10:46 am (UTC)
(Link)
Вы присоединились к лучшему и важнейшему из производств - производству личностей.
В нем учитель подобен богу - создает человека из слабо мыслящего праха.
И восторг при удаче вполне себе божественный.

Я почти 20 лет преподавал в университете, и сейчас вспоминаю это время как лучшее в моей профессиональной жизни.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 3rd, 2015 10:56 pm (UTC)
(Link)
Я в своей семье - третье поколение преподавателей, так что отношусь к этому как-то спокойнее :)
Powered by LiveJournal.com