?

Log in

No account? Create an account
Пару месяцев было мало работы. Меня это с одной стороны тревожило -… - атипичный контрол-фрик
August 17th, 2015
01:25 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пару месяцев было мало работы. Меня это с одной стороны тревожило - меня всегда тревожит, когда мало работы, а с другой было понятно, что это временное явление и что мне нужен отдых. И как-то постепенно я себя уговорила расслабиться, и пользоваться тем, что можно в середине дня уйти гулять, или спать до обеда, или просто бездельничать. И оказалось, что это не так уж плохо, и что с работой, занимающей меньше 10 часов в сутки, я тоже могу вполне мирно сосуществовать, и я уже привыкла, и стала получать удовольствие от такого безмятежно-расслабленного хода жизни.

А теперь этот период благополучно и как-то довольно внезапно закончился. Несколько новых учеников плюс начавшийся наконец-то в полную силу проект с моими немцами. Своей очереди на перевод дожидаются штук пять разных документов, пока переводишь один, приходит еще пара следующих, к урокам тоже надо готовиться. Описываю это Лерочке: "Вчера у меня был адский завал, весь день не вставала с дивана". И это вообще-то очень-очень здорово. Это хороший, правильный для меня ритм. Это драйв, это ощущение полезности и востребованности, это last but not least деньги. Но вдруг оказалось, что я от этого уже успела как-то отвыкнуть. И вот это: "Как это я не могу уйти на весь день гулять в парк? Как это мне, чтобы пройтись по магазинам, нужно не просто встать и пойти, а выкроить время? Как это, если я встречалась с подругой в пятницу, значит, в субботу у меня будет рабочий день?" вдруг вызывает какую-то детскую обиду. Было же хорошо. Было же нормально.

То есть, на самом деле все хорошо. Расслабиться какое-то время мне было необходимо, и почувствовать, что жить никуда не торопясь тоже можно - тоже. Но от постоянной жизни в таком овощном режиме деградируешь. Сейчас прямо вот уже пора-пора включаться в работу, загружать голову, заполнять расписание - возвращаться к тому, что я на самом деле считаю нормальным ритмом. Я бы, пожалуй, с удовольствием взяла еще пару учеников только на фонетику, вот что.

И погода вовремя испортилась: не получается гулять, так оно и не обидно.

Tags:

(26 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:August 17th, 2015 10:30 am (UTC)
(Link)
На фонетику нету. Есть на грамматику. Один штука. То есть одно. При этом совсем с нуля, то есть абсолютно. Азбуке надо учить.

Edited at 2015-08-17 10:31 am (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2015 11:57 am (UTC)
(Link)
Да легко. Тебе для себя или для кого-то?
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:August 17th, 2015 12:07 pm (UTC)
(Link)
Себя, для начала. А на потом - есть и ещё кандидад(ка) с незакрытым гештальтом :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2015 01:12 pm (UTC)
(Link)
Тогда в пятницу обсудим подробнее, ок?
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:August 17th, 2015 01:26 pm (UTC)
(Link)
Если нам крышу не сорвёт. Я четвёртый день смотрю в сети работы Сидура и лёгкого плавания не ожидаю :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2015 01:27 pm (UTC)
(Link)
Я его вообще не знаю, видела только совсем немного картинок - позволю себя удивить :)
Можем обсудить до или после.
[User Picture]
From:irinalk89
Date:August 17th, 2015 10:31 am (UTC)
(Link)
Для меня самое сложное во фрилансе было - научиться расслабляться в будни, когда нет работы. Понять, что это время можно использовать для отдыха. И научиться отдыхать, черт побери. Даже сейчас вспоминаю те полгода с ужасом.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2015 11:59 am (UTC)
(Link)
У меня самый сложный момент - сказать себе, что рабочий день закончен. То есть, если у меня документ на 30 страниц, очевидно, что за один день его не перевести, нужно в какой-то момент переключиться и заняться чем-то другим. А я же в таких ситуациях работаю от забора до отбоя.
[User Picture]
From:shella_leah
Date:August 17th, 2015 12:29 pm (UTC)
(Link)
Если работы нет неделю, две - это нормально, в конце концов, надо же когда-то отдыхать. А вот если месяц-другой глухо как в танке, я начинаю бить тревогу и судорожно искать новых клиентов.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2015 12:32 pm (UTC)
(Link)
Я точно знала, что через некоторое время работа будет, поэтому не так дергалась. Было бы нехорошо, если бы я успела найти новых клиентов, а через месяц бы сказала, что извините, у меня на вас нет времени.
[User Picture]
From:shella_leah
Date:August 17th, 2015 12:33 pm (UTC)
(Link)
Я за время простоя нашла нескольких новых хороших клиентов, старые тоже никуда не делись. И у старых, и у новых заказы относительно крупные и не срочные, так что времени на всех хватает.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2015 12:41 pm (UTC)
(Link)
У меня мой основной заказ довольно динамичный, не один большой документ, а поток мелких, которые нужны сегодня-завтра, так что мог быть конфликт интересов. К тому же, у меня кроме переводов ученики. Со временем я еще посмотрю, как все будет складываться, но вот прямо сейчас я бы еще один крупный заказ точно не стала брать.
[User Picture]
From:shella_leah
Date:August 17th, 2015 12:43 pm (UTC)
(Link)
Мелкую текучку, в том числе и от прямых клиентов, мне тоже приходится переводить, но ее можно сделать в течение дня. А более крупные заказы обычно не срочные.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2015 12:51 pm (UTC)
(Link)
Если рабочий день полностью занят текучкой, то когда, собственно, делать те крупные не срочные заказы? Мне бы хотелось оставить время на какие-то другие дела, так, чтобы жизнь состояла не только из работы.
[User Picture]
From:shella_leah
Date:August 17th, 2015 12:59 pm (UTC)
(Link)
На текучку у меня обычно уходит пара часов в день. Все остальное время - более крупные заказы. Ну и на другие дела остается время. В итоге на работу уходит не более 4 часов чистого времени.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2015 01:03 pm (UTC)
(Link)
О, так это то, что я называю "два месяца было мало работы". Для меня 4 часа работы в день - тот самый расслабленный овощной режим.
[User Picture]
From:shella_leah
Date:August 17th, 2015 01:04 pm (UTC)
(Link)
Для меня это самый комфортный режим работы. А вот когда вообще даже пары страниц в день нет, тогда вообще хоть волком вой.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2015 01:10 pm (UTC)
(Link)
У меня 2-3 часа в день уходит на преподавание в любом случае.
[User Picture]
From:shella_leah
Date:August 17th, 2015 01:12 pm (UTC)
(Link)
Да, плотный график! Я не преподаю, но у меня, кроме переводов, есть и две работы по первой специальности - одна на полставки, другая на четверть ставки, практически полная занятость. И больше 4 часов в день на фриланс я просто не могу тратить. Перевожу дома вечерами и в свободную минуту на работе.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2015 01:14 pm (UTC)
(Link)
Я сейчас как раз пытаюсь разобраться, насколько у меня насыщенный график и насколько нагрузка стабильна. Проект только начался, так что судить рано. Если пойму, что остается много свободного времени, буду искать еще заказчиков, пока что за глаза хватает того, что есть.
[User Picture]
From:zhem4uzhinka
Date:August 17th, 2015 02:46 pm (UTC)
(Link)
Но мы же все равно пойдем в Третьяковку, правда?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2015 03:41 pm (UTC)
(Link)
Обязательно!
[User Picture]
From:suedpol
Date:August 17th, 2015 03:54 pm (UTC)
(Link)
Ты молодец, что все это осознаешь и планировать таки можешь. Я пришла к выводу, что мне очень сложно не урабатываться до состояния, когда мне уже ничего не хочется или- ну, может, они таки позвонят и скажут, что не придут сегодня. (ну, только путешествовать мне хочется перманентно). В августе было по 3-4 часа занятий в день, и изредка даже свободные дни, а обычно-то по 8 или больше. Начала чувствовать себя человеком, а скоро сентябрь.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2015 04:00 pm (UTC)
(Link)
Я как раз учусь не урабатываться.
8 занятий в день это прямо как-то совсем героизм, я как-то провела 5 подряд и это было прямо очень много. Так у меня 2-3 в день обычно, не больше. Ну и за счет того, что у меня два разных вида деятельности, я даже за 11 часов работы подряд не совсем убиваюсь - пока преподаю, отдыхаю от перевода, пока перевожу, отдыхаю от урока.
Вообще мне было важно почувствовать вкус расслабленной жизни, я думаю. Чтобы знать, что иногда можно себе и такое тоже позволить.
[User Picture]
From:suedpol
Date:August 17th, 2015 06:08 pm (UTC)
(Link)
Ну, у меня тоже относительная смена видов деятельности- несколько часов -в университете, несколько дома, несколько по скайпу, но мне еще учиться и учиться вовремя останавливаться.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2015 06:45 pm (UTC)
(Link)
Для меня останавливаться тоже ужасно сложно :( У тебя еще географически места работы разнесены, а у меня все на одном диване - проснулась, включила ноутбук, и все, я на рабочем месте. И все уроки, и все переводы. И вечером уже, вроде, собралась посидеть в интернете или посмотреть фильм, смотрю - а у меня уже еще какой-то перевод открыт, или план урока на завтра... Пытаюсь себе выставлять по времени жесткие рамки, что, например, после десяти я не работаю, но как-то плохо получается :(
Powered by LiveJournal.com