?

Log in

No account? Create an account
По поводу вчерашнего вопроса: в виду имелась информация о… - атипичный контрол-фрик
September 14th, 2015
06:31 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
По поводу вчерашнего вопроса: в виду имелась информация о геомагнитной обстановке на гисметео. Там красным обозначаются геомагнитные бури, и моя подруга пыталась мне словами "все красное" сообщить, что сегодня опять геомагнитная буря. Я ее не поняла, но мне стало интересно, насколько вообще можно от человека ожидать, что он правильно поймет эту фразу без контекста.

А теперь, собственно, о том, почему мне захотелось это проверить. Дело в том, что у меня в этом месте сильнейшая проф.деформация: я крайне болезненно реагирую, когда мне говорят что-то, что я не понимаю. Пытаться говорить со мной загадками, шарадами и расплывчатыми аллюзиями - худший (или лучший, как посмотреть) способ вывести меня из себя. Какой-то посторонний, не адресованный лично мне текст, который я не понимаю, меня никак не задевает - я просто решаю, что раз я его не понимаю, значит, он предназначен не мне, нормальное дело. Но вот если кто-то обращается лично ко мне, а я не понимаю смысла высказывания, или почему собеседник это говорит именно мне, или, например, кто это, если человек написал с незнакомого мне адреса и пожалел две секунды на написание "привет, это такой-то" - все, разговор уже не задался. При неудачном раскладе одной невнятной фразой можно испортить мне настроение на несколько часов или, например, полностью уничтожить мое желание продолжать общение (был такой товарищ, с которым мы обменялись несколькими вполне милыми сообщениями в личке жж, а потом он решил перейти в скайп, и начал общение там фразой "угадай, кто" - угадать-то я угадала, но общаться мне немедленно расхотелось). Когда я хочу угадывать, что хотел сказать автор, я встречаюсь с друзьями, и мы играем в шляпу и другие "веселые неподвижные игры". И еще я неизбежно постоянно разбираюсь, кто что хотел сказать, в процессе работы. Все остальное время я ненавижу угадывать, я ненавижу угадывать даже сильнее, чем словосочетания "черное кофе с молоком", "мне нравиться", "принимать ванную" и "кушать сосиськи" вместе взятые. Не телепат. Очень не люблю, когда из меня пытаются воспитать телепата.

И да, я прекрасно понимаю, что это мой личный забабах, мой пунктик, моя индивидуальная особенность. Но мне кажется, я вправе ожидать от людей из близкого окружения, вроде бы, хорошо ко мне относящихся, что и к этой моей особенности будут относиться с некоторым пониманием.

Tags: ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:furry
Date:September 14th, 2015 05:17 pm (UTC)
(Link)
А есть разница, хотел ли человек говорить загадками, или просто выразился непонятно? Т.е. я одну и ту же реплику могу понять/не понять/понять каким-то странным образом в зависимости от того, чем занята моя голова.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 14th, 2015 05:45 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, очень важен контекст. То есть, если я уже знаю, о чем идет речь, вероятность, что я пойму, что значит конкретная фраза, гораздо выше, чем когда мне просто кидают одну единственную фразу, и ждут, когда я догадаюсь. И, скажем честно, я про своих знакомых довольно хорошо знаю, кого я понимаю практически всегда, а кто часто говорит загадками. Или, может быть, не пытается говорить загадками специально, но и не дает себе труда задуматься, смогу ли я его понять.
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:September 14th, 2015 07:47 pm (UTC)
(Link)
Ой, а тебя не бесит, что я частенько произношу фразу "догадайтесь с одного раза"? Правда, там, как правило, всё настолько однозначно, что ты угадываешь, а во-вторых, я и сама через пару секунд всё расскажу - это просто фигура речи :)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 14th, 2015 07:53 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, абсолютно нет и даже не замечала, что ты так говоришь. То есть, меня бесит не предложение поугадывать, а именно необходимость это делать.
[User Picture]
From:annato_s
Date:September 14th, 2015 08:42 pm (UTC)
(Link)
У моей подруги есть брат, который живет в каком-то своем мире (такое у меня впечатление сложилось) и периодически что-то ей сообщает, как правило, очень загадочное. Мы с ней потом его письма прямо расшифровываем - что он хотел сказать своим письмом из одной-единственной фразы ))) Тем более, что он увлекается нетрадиционными методами лечения, так что зачастую даже не все слова понятны без помощи гугла )))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 15th, 2015 04:55 pm (UTC)
(Link)
О господи, для меня это было бы настоящей каторгой. Хотя помогать подруге, которой прислали что-то загадочное, я могу довольно спокойно.
[User Picture]
From:annato_s
Date:September 15th, 2015 09:19 pm (UTC)
(Link)
Кстати, и я тоже воспринимаю это как своего рода головоломку или кроссворд в журнале. А если бы мне такие письма присылал кто-то, от кого нельзя просто отмахнуться и забанить, меня бы это тоже напрягало
[User Picture]
From:evlantij
Date:September 15th, 2015 12:45 pm (UTC)
(Link)
кушать сосиськи... боже, да в этих двух словах мерзости больше, чем в Милонове. теперь ты знаешь, что однозначно заставит меня сделать беееее ) самое смешное, что я и сам это только что узнал, благодаря тебе )
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 15th, 2015 04:57 pm (UTC)
(Link)
Вот скажи же? Мне тоже прямо бееееее. А некоторые прямо вот так и делают. Железные люди.
[User Picture]
From:evlantij
Date:September 15th, 2015 05:58 pm (UTC)
(Link)
ага. ведь кушают же! и прям вот сосиськи!
[User Picture]
From:suedpol
Date:September 16th, 2015 05:26 pm (UTC)
(Link)
Можно вступить в клуб ненависти к выражению про сосиски? Не-на-ви-жу. + ложить, + многое другое.
Powered by LiveJournal.com