?

Log in

No account? Create an account
В сообществе, посвященном изучению немецкого языка, некая дамочка… - атипичный контрол-фрик
January 11th, 2016
07:29 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В сообществе, посвященном изучению немецкого языка, некая дамочка разместила объявление о том, что она де преподает по скайпу, 17 лет опыта, все круто. И вот я смотрю на это объявление, и понимаю, что схожу с ума: слова в нем, вроде, немецкие, но язык, на котором оно написано - не немецкий. Это русский, немецкими словами. Я прямо слышу чудовищный русский акцент, с которым все это произносится. Но 17 лет опыта. Но обещают, что все круто. Смотрю - уже кто-то это дело откомментировал. Аккуратно заглядываю. Народ советует даме самой подучить немецкий, потому что вот это вот, то что у нее - не он, а также разбирает по предложению, что на что надо поменять, чтобы получилось не так стыдно, как сейчас. Присоединилась, порезвилась немного. Ну так, по возможности вежливо. Ну то есть как вежливо... ну так. Потом появилась сама эта милая женщина, всем ответила, что все у нее нормально, никто из учеников не жалуется, и вообще муж немец, и его все устраивает. Ну ок. Махнула рукой, занялась своими делами. Потом обновляю свою ленту, смотрю, пост на месте, но комментарии все убраны и отключены. То есть, она по-прежнему планирует набирать учеников, и брать с них деньги за то, что она им выдает за немецкий, и стыдно ей не будет. А ученики будут думать, что раз она живет в Германии, и 17 лет преподает, то они от нее получат качественные знания, а не убогое косноязычие.

Но в этой истории есть и светлая сторона: очень помогает от синдрома самозванца. То вот сидишь, думаешь, а действительно ли я так уж хорошо преподаю, а вот тут я правило подзабыла, а вот там я не знаю, как лучше сказать, и вот над этим мне бы самой еще можно было бы поработать... а потом читаешь такое вот, и понимаешь, что автору этого объявления все вообще по барабану, она себе нравится, никаких сомнений у нее не возникает, и думаешь: "А я-то еще ничего".

Tags:

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:im_puls
Date:January 11th, 2016 04:53 pm (UTC)
(Link)
обожемой, я добралась до объявления
und wir besprechen alle Bedienungen, мать-мать-мать...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 11th, 2016 07:35 pm (UTC)
(Link)
Ох, а это я не заметила, не дочитала до этого места. Пойду побьюсь головой об стену.
[User Picture]
From:caldeye
Date:January 11th, 2016 05:45 pm (UTC)
(Link)
комментарии-то дама стёрла, а вот немецкий в объявлении подправила?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 11th, 2016 07:35 pm (UTC)
(Link)
Нет.
[User Picture]
From:suedpol
Date:January 11th, 2016 06:12 pm (UTC)
(Link)
Лен, самое обидное, что таких якобы преподавателей - табунами пасутся на ниве просвещения. Я собеседование с желающими преподавать в нашей скайпо-школе проводила. Приходит, например, дама. 10 лет живет в Германии, муж, конечно, немец. Преподавать жаждет.А говорит с таким количеством ошибок... Куда ж преподавать-то. Они ж думают, что проживание в стране- это стопроцентная гарантия грамотной речи и умения преподавать.
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:January 11th, 2016 07:11 pm (UTC)
(Link)
Тем более некоторые к примеру в России и по 50 лет живут, а по-русски говорят неграмотно, а уж учить не умеют совсем.

Edited at 2016-01-11 07:11 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 11th, 2016 07:41 pm (UTC)
(Link)
Ага, проживание в стране это вообще такой козырный аргумент, после которого остается только свернуть беседу навсегда. Видимо, люди рассчитывают на то, что язык сам впитается из воздуха.
Т.е., да, конечно, если бы ты или я жили в Германии, мы бы скорее всего говорили по-немецки лучше, чем сейчас. Я по себе замечаю, что после недели в Германии у меня речь становится более живой что ли. Практика есть практика. Но ведь при этом толпы народу живут в стране, вообще не зная язык, обходятся пантомимой - и ничего. Но "я живу в стране, значит, я знаю язык" постоянно приходится слышать.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:January 11th, 2016 07:54 pm (UTC)
(Link)
и с португальским то же самое вечно.
самое смешное, что даже у самих португальцев язык...не всегда хорош. и преподают на глаз плюс лапоть. но не смей слова возразить - носитель же!
[User Picture]
From:snoehare
Date:January 11th, 2016 06:23 pm (UTC)
(Link)

Я добавилась в друзья!
У меня было точно такое же ощущение- вроде грамматика более- менее, но не немецкий!
Кстати почему дама нигде не упомянула ни образование ни опыт?

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 11th, 2016 07:46 pm (UTC)
(Link)
Она упоминала, что учится в Германии в аспирантуре, причем изучает немецкую литературу. И утверждает, что преподает 17 лет и ученики не жалуются. То, что ученики не жалуются, мне кажется довольно спорным аргументом - я понимаю, что на уроке может быть весело, занятно, она может быть очень мила в общении, человек, который сам не знает язык, не может оценить качество того, чему его учат. А вот изучать литературу с таким отсутствием чувства языка - это действительно странно.
Да, и добро пожаловать :)
From:abienscumvento
Date:January 12th, 2016 06:57 am (UTC)
(Link)
Так и уровень людям нужен разный. Может она умеет быстро научить человека ориентироваться в метро или что-то сказать в ресторане и магазине.
[User Picture]
From:manikeeva
Date:January 12th, 2016 01:41 pm (UTC)
(Link)
О, а есть ссыль на это объявление? Мне прямо интересно :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 12th, 2016 01:48 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:manikeeva
Date:January 12th, 2016 02:17 pm (UTC)
(Link)
Ну, корявенько так, да, словно у нее и с родным языком проблемы. Особенно последнее предложение.
Я если не знаю, как написать красивее, обычно гуглю и ищу примеры, чтобы точно знать, что носители языка говорят именно так.
[User Picture]
From:im_puls
Date:January 14th, 2016 06:22 am (UTC)
(Link)
она сначала поменяла объявление на нормальное, а потом удалила нахрен )
Powered by LiveJournal.com