?

Log in

No account? Create an account
В пять утра в Домодедово все ужасно милые.… - атипичный контрол-фрик
February 6th, 2016
09:22 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В пять утра в Домодедово все ужасно милые. «Спасибо-пожалуйста-приятного полета», все с искренними улыбками. Может, туда всегда надо приезжать в пять утра? В дьюти-фри покупаю сигареты для подруги, заодно болтаю с мальчиком-продавцом, он, когда узнает, что я лечу в Германию, советует быть там осторожнее, потому что там же женщин насилуют прямо на улице, чуть ли не среди дня. Отвечаю, что у меня рядом с входом метро женщину среди дня застрелили, он соглашается, что тоже, конечно, да.

***

Зато во Франкфурте на паспортном контроле меня встречает вахтер старой советской школы. Молодой парень, настолько явно русский, что я даже не пытаюсь заговорить с ним по-немецки. Спрашивает, куда лечу, зачем, какой город, как называется фирма, а это где, а как еще раз называется... говорю ему, что у него название фирмы должно где-то появиться, если он просканирует мою визу. Отвечает, что надо же перепроверить. Я произношу названия по-немецки, и мне кажется, что он их плохо различает на слух, и его это бесит. Спрашивает, есть ли у меня какие-то подтверждающие цель поездки документы. У меня весь паспорт в штампах, я и с этой визой уже была в командировке, никогда меня раньше не спрашивали о таких документах, так что в какой-то момент я их перестала распечатывать. Предлагаю показать фрагмент рабочей переписки с планшета. Отвечает, что нет, так-то он мне верит, но надо же перепроверить, вдруг я лечу не с той целью, с которой говорю. Вот интересно, как это вообще можно перепроверить? Всю неделю ходить за мной хвостиком и следить, чтобы я работала? То есть, да, формально у него есть право задавать мне все эти вопросы, но он же это все проделал с такой гаденькой ухмылочкой, мол, посмотри, как я могу тебя заставить попрыгать.

***

Немцы меня попросили прилететь в воскресенье, потому что совещание должно было начаться в понедельник рано утром. Я же решила, что человек, летящий в командировку в воскресенье, имеет право прилететь с утра и провести весь день в Германии в свое удовольствие. А тут еще один мой ученик (тм) относительно недавно переехал в Германию, и теперь живет в получасе езды от моей тамошней работы. Так что мы договорились, что он меня встретит в аэропорту, мы быстро забросим вещи в гостиницу, и поедем во Фрайбург еще к одной моей подруге. Что мы и сделали, и это был очень приятный день. Подруга говорит, что надоела зима, хочется скорее весну, мне же кажется, что там сейчас и так довольно теплый апрель. Фрайбург - мой самый первый немецкий город, и он все такой же чудесный, как 22 года назад. Как-то меня опять накрыло Германией, мне там хорошо.

***

В понедельник за обедом один из немцев меня спросил, правда ли, что в России сейчас много пропаганды по поводу беженцев в Германии, мол немцы их хотят всех выгнать обратно, и ненавидят, и протестуют, и все вот это вот. И спросил как-то очень аккуратно, как спрашивают о важном. Я аккуратно ответила, что вообще-то я не смотрю телевизор, и не очень слежу за официальным курсом, и в моем окружении как-то не принято его придерживаться, но насколько я понимаю, да, есть такая тема, то есть, у нас вообще много разной занятной пропаганды, но вот это тоже, пожалуй, таки да... вспомнила еще мальчика из дьюти-фри, потом еще раз подчеркнула, что моя личная точка зрения обычно не совпадает с официальной. Потом спросила у него, что же, собственно, на эту тему думает он, и как ситуация выглядит с его колокольни. И он ответил, что да, конечно, есть недовольные, всегда есть недовольные. И есть разные точки зрения, всегда есть разные точки зрения. Но в целом немцы воспринимают помощь тем, кто попал в беду, как дело чести, что многие немцы в частном порядке участвуют в программах по адаптации беженцев, и разные фирмы организовали программы обучения и адаптации, и да, конечно, это все очень нелегко, и да, бывают ужасные отвратительные эпизоды, но в целом как-то вот так. Я понимаю, что это тоже мнение одного отдельного немца, которое тоже может отличаться от мнения большинства, но мне показалось важным его записать.
И потом еще вечером мы гуляли заказчиков по Хайдельбергу, ночному, полупустому, расслабленно-спокойному, и он мне еще напомнил: ну как, видишь здесь орды диких беженцев?

***

Если рассказать немцам об одном своем ученике, который любит пиво, но не любит немецкое пиво ("Другими словами, не любит пиво", - сказали немцы), и о том, как он, переехав в Германию, спрашивал у коллег, где тут в городе можно выпить не немецкого пива, и в барах спрашивал, есть ли у них не немецкое пиво, можно наблюдать крайне интересные выражения лиц. Я вообще не знала, что человеческое лицо может выражать столько эмоций одновременно.

***

В Хайдельберге, сидим в ресторане, я доедаю Бемби (медальоны из олененка с перечным соусом и глазированными каштанами, вкусно), вдруг в ресторан заходят два вьюноша в национальной одежде - штаны у них вельветовые черные до колен, жилетки, что-то типа сюртуков, белые рубашки с оборками на груди, шляпы, котомки через плечу, в руках посохи, толкают длинную речь, что-то о том, что поддержите традицию, которой уже 800 лет, потом проходят от стола к столу, мои немцы их у нашего стола подзадерживают, начинают задавать вопросы, а давно ли вы вот так, а что как, я понимаю разговор, но т.к. пропустила начало речи (не обратила внимания), то не врубаюсь, что же собственно происходит, русские вообще уже все изошли от любопытства, наконец мальчику дают сколько-то денег, он уходит, а мне объясняют, что это старинная традиция, действительно порядка 800 лет, что молодой человек, получивший ремесленное образование, вроде плотника, отучившись отправляется странствовать, от города к городу, нанимаясь на всякие временные работы, и таким образом набирается опыта, профессионального и жизненного, знакомится с людьми, смотрит на мир. Все, что у него есть, он при этом носит с собой, в той самой котомке, подолгу нигде не останавливается - как сказал сам мальчик, раз почтальон начал тебя узнавать, значит, пора идти дальше, и вот так - несколько лет. Немец меня заверял, что все это на самом деле, но русские отметили, что мальчик выглядит слишком ухоженным, и руки у него не похожи на руки плотника, и рубашка слишком белая, да и вообще, если уж живешь только с тем имуществом, что на тебе, странно в качестве этого имущества использовать практически театральный костюм. И в общем-то как-то да. Но черт, как же хочется, чтобы это было правдой - вашу мать, традиция, которой вот настолько дохрена лет, и которая вот настолько воспринимается как нормальная часть жизни. Ну круто же, ну.

***

И еще о традициях. Разговорились с этим немцем про карнавал. Он, оказывается, уже на этих выходных. Эх, если бы я поинтересовалась раньше, я бы осталась на выходные, но я как-то была уверена, что он все-таки ближе к концу февраля-началу марта. Так вот, карнавал. Спрашиваю, будет ли он сам как-то участвовать. А надо представлять себе этого немца. Там осанка, как будто в него вставили металлический стержень. Там абсолютный покер-фейс. Там все очень сурово, очень по делу, никаких хиханек-хаханек, работать надо. Человек на работу каждый день добровольно приходит к семи утра, и работать предпочитает стоя, у него для этого специальный стол. И вот этот человек, при вопросе насчет карнавала загорается глазами, достает телефон, и показывает фотографии своей жены в карнавальном костюме, и родственников, и каких-то друзей семьи, и себя в чалме и шароварах, и рассказывает, что в той деревне, откуда его жена, есть еще какой-то дополнительный карнавальный обычай, со специальными костюмами, которые невозможно купить - только сшить на заказ или самостоятельно, и что конечно они поедут и в деревню к родственникам жены, чтобы и этот обычай отработать, и еще какие-то фотографии. И потом добавляет, что ну нет, не то, чтобы они прямо как-то серьезно с размахом праздновали, так, по мелочи.

***

Я этому немцу, Рюдигер его зовут, предложила перейти на ты, что мы и сделали. Первые два дня оба сбивались, потом привыкли. И вот я теперь думаю, то ли просто тот факт, что все-таки уже год вместе работаем, сыграл свою роль, то ли этот переход на ты это не просто формальность, а значимый момент в отношениях с человеком: до этого мы разговаривали исключительно о работе, очень вежливо, очень корректно, вполне дружелюбно, но именно что очень на Вы. А тут вдруг мне показывают фотографии семьи, со мной обсуждают жизненные вопросы, надо мной подшучивают, внезапно оказался вполне живой чувак. Я прямо заинтересовалась - раньше не обращала внимания. Кто еще много общается с немцами, вы что-нибудь такое замечали?

***

Как знают те, кто читает мой фейсбук, в первый день командировки у меня бесславно сдох телефон, видимо, прочитав в жж, что я его не люблю (вот уж не думала, что для него это окажется сюрпризом), а по возвращении домой заработал обратно. Истеричка. Использовать планшет для связи оказалось удобно, но конкретно мой планшет постоянно выплевывал симку и его постоянно приходилось перегружать. Но вообще я теперь склонна более пристально думать мысль о планшете-телефоне.

****

Благодаря удивительной неорганизованности встречи у меня оказалось целых два свободных вечера, в среду и в пятницу. Это роскошь, с которой я раньше не сталкивалась. Свободный вечер это, конечно, именно вечер, после напряженного рабочего дня, но все равно, можно свистнуть одному-своему-ученику, потом поужинать с ним в Хайдельберге, выпить пива в Маннхайме, мне понравилось. Ощущение, что я как-то прямо неплохо устроилась.

***

Если прилетев в Домодедово в ответ на доносящиеся со всех сторон предложения: "Такси! Девушка, такси! Такси недорого! Официальное такси! Девушка, хотите такси?" молча показывать планшет с открытым убером, можно увидеть очень много разных оттенков презрения и ненависти, а заодно испытать много разных оттенков злорадства.

***

Коты моим поведением недовольны, отчитали, поставили на вид.

***

А шестнадцатого я лечу в Казахстан.

Tags: , , ,

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kizune
Date:February 6th, 2016 06:28 pm (UTC)
(Link)
О, а куда в Казахстан? Если к нам, в Алма-Ату, буду рада встретиться.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 6th, 2016 06:39 pm (UTC)
(Link)
В Астану. Вообще может быть, что какая-нибудь встреча будет и в Алма-Ате, но не известно, когда. Если что, я обязательно дам знать.
[User Picture]
From:kizune
Date:February 6th, 2016 06:43 pm (UTC)
(Link)
Договорились :)
Если что, я в Фейсбуке полный рабочий день.
[User Picture]
From:alena_15
Date:February 6th, 2016 06:45 pm (UTC)
(Link)
Вроде и читала тебя в эти дни в ФБ, а вот вернулась, доложилась, что все в порядке - и душа на месте. Телефон работает (истеричка!(с)), немцы радушны и гостеприимны, в стране спокойно и радостно. Ура, товарищи!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 6th, 2016 07:00 pm (UTC)
(Link)
Теперь еще отлежаться и перепаковать чемодан для следующей поездки :)))
[User Picture]
From:alena_15
Date:February 6th, 2016 07:05 pm (UTC)
(Link)
Казахстан - это совсем другая планета)
[User Picture]
From:vitonchik
Date:February 6th, 2016 07:29 pm (UTC)
(Link)
Прекрасная традиция ремесленников! И вообще я отчетливо понимаю, что мне очень надо в Гол... тьфу, в Мюнхен где-нибудь в окрестностях Рождества.
А убер в аэропорту быстро заказ берет? А то разок сити-мобил не брал, нужен запасной вариант.

(Классический такой я-коммент вышел, прости.)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 6th, 2016 07:39 pm (UTC)
(Link)
Одну мою подругу рождественский Мюнхен разочаровал, я бы подумала скорее о Нюрнберге или как раз Хайдельберге в этом смысле.
Убер в аэропорту приезжает буквально за 5 минут, вообще никаких проблем. Вот с яндекс-такси у меня были ситуации, что заказываешь его, он уже сообщает, что подъезжает, а потом сбрасывает заказ.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:February 6th, 2016 07:54 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, что там с переходом на ты немного другая причинно-следственная связь. Типа как мы вот давно общаемся по работе, и иногда перебрасываемся парой слов помимо работы, и потом наступает такой момент, что можно уже и про семью и вельветовые штаны, и тогда ты или они предлагают перейти на ты и дальше про семью уже со спокойной совестью. То есть "ты" просто фиксирует переход к новому формату отношений.
По поводу беженцев: у меня полное впечатление, что для них ксенофобия - сейчас просто некомильфо. (Недавно думала о том, что я помню еще то время, когда и у нас в приличном обществе ксенофобские речи были неприличны. Их совсем не было в телевизоре, да и в приватных беседах на человека, сказавшего что-то про да хоть кавказцев, смотрели косо). А немцы - они по меньшей мере на публику поддерживают официальную позицию: Меркель сказала - справимся, значит, справимся. И с чужими или просто не самыми близкими они будут говорить про поддержку, сочувствие и необходимость адаптации. А на деле панически боятся, что в заброшенной ферме поблизости могут разместить беженцев. Ну это мои личные впечатления.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 6th, 2016 08:03 pm (UTC)
(Link)
Тот немец, с которым я разговаривала, во-первых, мог просто сам не затрагивать эту тему. Во-вторых, он мне сказал, что лагерь строят напротив их офиса, и сам он живет неподалеку. То есть, если он этого боится, то он очень уж хорошо это скрывает. Если бы он об этом не заговорил, я бы точно не стала спрашивать.
С ты у меня было по-другому, в прошлых проектах один немец после примерно полутора лет общения и какого-то подвешенного состояния, то ты, то вы, при том, что официально нам полагалось быть на вы, просто проговорил, что давай уже ты ко мне будешь обращаться на ты, само общение после этого существенно не изменилось, насколько я помню, или я не обратила внимания, с другим я предложила перейти на ты в самом начале совместной работы, ну и да, мы с ним как-то с самого начала очень неофициально общались. А тут получился именно что резкий переход.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:February 6th, 2016 08:17 pm (UTC)
(Link)
С беженцами у меня впечатление, что это тот случай, когда очень успешно работает пропаганда. Они сейчас в масштабе страны играют в "хороших девочек" и получают от этого удовольствие. Это безусловно лучше, чем наши милитаристские игры, но я сомневаюсь в том, что в Германии на личном уровне это искренняя и обдуманная позиция.
[User Picture]
From:manikeeva
Date:February 7th, 2016 01:21 pm (UTC)
(Link)
Именно. Тут из каждого утюга в уши немцам льется беспощадная пропаганда о том, как все рады беженцам. На самом же деле, особенно после событий в Кельне, местные не сильно им рады, но очень боятся высказываться об этом открыто, потому что здесь на каждого несогласного с политикой по беженцам немедленно вешается ярлык "нацист". Среди моих немецких друзей и коллег, с кем у меня более-менее доверительные отношения, большинство высказывается против наплыва беженцев.
[User Picture]
From:marinalevy
Date:February 7th, 2016 06:39 am (UTC)
(Link)
Как интересно:)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 7th, 2016 10:46 am (UTC)
(Link)
Спасибо
[User Picture]
From:airdale_terrier
Date:February 7th, 2016 10:15 am (UTC)
(Link)
какой замечательно интересный пост! спасибо ))
карнавал немецкий - отличная штука, каждый год наслаждаюсь - Lebensfreude pur.
алкоголь, правда, через край употребляют, ну так это чуть ли не единственный день в году такой
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 7th, 2016 10:47 am (UTC)
(Link)
Я помню, я ехала на карнавал в Майнц на электричке, там в тамбуре на пол поставили канистру с пивом, воткнули в нее шланг и шланг передавали по кругу :))
Powered by LiveJournal.com