?

Log in

No account? Create an account
Нельзя же просто взять и слетать в командировку, просто провести… - атипичный контрол-фрик
February 19th, 2016
11:30 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Нельзя же просто взять и слетать в командировку, просто провести совещание и разъехаться. Прилетаешь в Астану, шесть утра, а в Москве три, то есть, ночи как бы и не было, а тебе сообщают, что вечером вас всех поведут в оперу, Травиата на итальянском с казахскими субтитрами. Нет, переводить не надо, просто слушать. Да, вот здесь, в Казахстане, да, оперу. Тут оперный театр построили какой-то особенно крутой, стоил в шесть раз дороже, чем ремонт Большого, звук лучше, чем в Ла Скала, на одну отделку ушло 250 кг золота. И не то, чтобы я была против оперы, я даже очень за, и не то, чтобы мне в результате не понравилось, но после дня напряженной работы, сразу же, тащить в оперу людей, у которых на завтрак был ужин в самолете, а на обед – пара бутербродов, и про интерес этих людей к опере ничего не известно, зато известно, что возможности выспаться у них сегодня не было, как мне кажется, я не настаиваю на своем мнении, но мне кажется, все-таки не лучшая идея. Во втором антракте я говорила своим немцам: «Ничего, еще полчаса, потом она умрет, и тогда нас накормят». Не знаю, радовался ли за всю историю Травиаты кто-то смерти Виолеты так, как мы. Но вообще мне понравилось, я даже думаю о том, что надо бы мне как-то посильнее поприобщаться.

Но опера это что, опера это ладно. На второй день нас поставили перед фактом, что сегодня будет караоке. Караоке, Карл. Причем летели-то люди на совещание. И там вопросов, которые надо было обсудить, было порядочно. И мы такие сидим, работаем, стараемся успеть побольше, и тут вдруг нас чуть ли не за уши оттаскивают, и говорят, что поработали и хватит, караоке само себя не споет, лошади сами себя не съедят. Единственный светлый момент вечера – меня петь все-таки не заставляли, то есть, даже и не пытались. Я не пою. То есть, пою очень плохо, ни слуха, ни голоса, ни особого желания исправить сложившуюся ситуацию. А делать публично то, что я делаю плохо, я не люблю и не понимаю, зачем. Но это я. А есть же люди, которые поют не лучше меня, но не понимают, почему бы не петь все равно. И именно они затесались в ряды организаторов нашей незабываемой встречи. Мне не понравилось. Не понимаю, почему я, такая нежная, должна была присутствовать на этой черной мессе. Черная месса, между прочим, обошлась принимающей стороне в тысячу евро. Не так, чтобы очень уж много народу, не так, чтобы как-то особенно много еды или напитков, так что местные цены на немного попеть меня немного удивили.

На третий день, после совещания и перед самолетом нас потащили на экскурсию по Астане. Причем даме-экскурсоводу почему-то как контактное лицо назвали меня, хотя я об этой экскурсии от нее же впервые узнала. Перевела стрелки на представителя фирмы-посредника, была недовольна – о том, что от тебя ожидают перевода экскурсии (в том числе на улице в мороз), надо бы предупреждать заранее, к тому же, я работаю не на принимающую сторону, у них нет права вот так мимоходом мной распоряжаться. Впрочем, экскурсию никто особо не слушал, да и там не было чего-то такого, что стоило бы слушать – город стал столицей недавно, и тогда же недавно его начали весь перестраивать, весь центр новый, местами даже только строится, везде небоскребы, стекло, бетон и пафос. Очень просторно, и летом, кажется, должно быть зелено, пожалуй, я бы даже не отказалась еще раз посмотреть на город летом – мне нравится ощущение простора, и небоскребы нравятся, но рассказывать о нем как-то особо нечего.

Tags: ,

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alena_15
Date:February 19th, 2016 08:34 pm (UTC)
(Link)
"Не знаю, радовался ли за всю историю Травиаты кто-то смерти Виолеты так, как мы."
Злые нечуткие люди(с) )))

"Черная месса"
Лена, я угораю от смеха)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 19th, 2016 09:42 pm (UTC)
(Link)
Мы не злые, мы голодные :)
[User Picture]
From:alena_15
Date:February 19th, 2016 09:50 pm (UTC)
(Link)
:)) вечно голодные)
[User Picture]
From:annato_s
Date:February 19th, 2016 09:24 pm (UTC)
(Link)
Это же Восток! Там надо гостей принимать с размахом - караоке, застолье, тыща евро за караоке... Вам повезло, что прием не перешел на личную территорию, все же в совещаниях обычно довольно много участников. У моего мужа одно из незабываемых воспоминаний о казахском застолье - как на стол водрузили баранью голову, особым образом приготовленную, и он, как почетный гость, должен был съесть глаз, вынутый из этой головы хозяином дома. Отказаться было нельзя - обида для хозяев, а его и послали налаживать хорошие отношения с этими хозяевами )))
Кстати, он сказал, что его впечатление от Астаны почти полностью совпадает с вашим )))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 19th, 2016 09:43 pm (UTC)
(Link)
Самое смешное, что ни одного казаха ни в совещании, ни в последующих развлечениях задействовано не было, так что восточным размахом это все не объяснить.
[User Picture]
From:annato_s
Date:February 19th, 2016 11:20 pm (UTC)
(Link)
Этим пропитываются все там живущие. Мы как-то были в Киргизии, в гостях у знакомых - семья совершенно русская, родом из Санкт-Петербурга. Но таких бесконечных застолий с созыванием всех друзей и родственников я никогда больше не встречала - ни до, ни после.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 20th, 2016 09:04 am (UTC)
(Link)
Ну не знаю. Прошлый проект был русский, и там после каждого дня переговоров были дорогие рестораны, после которых из-за стола не встать, и водка рекой, такое типичное русское гостеприимство, бессмысленное и беспощадное. А в этом проекте я радуюсь, если нас вообще не забудут покормить.
[User Picture]
From:caldeye
Date:February 19th, 2016 09:41 pm (UTC)
(Link)
"почему я, такая нежная" - это ведь отсылка на поэта, которого вынудили присутствовать на каком-то караоке Серебряного века (кажется, это был фокстрот?)
Я никак не запомню, Бальмонт это был или Северянин.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 19th, 2016 09:44 pm (UTC)
(Link)
Честно говоря, понятия не имею. Я эту фразу подцепила у Ксы, а у кого она - не знаю, но могла и у поэта.
[User Picture]
From:caldeye
Date:February 19th, 2016 09:50 pm (UTC)
(Link)
гугл говорит:
По рассказу А. Ахматовой: «Заглянув в гостиную, где танцевали вальс, он сказал нараспев: "Я такой нежный. Зачем мне это показывают?"». 
Нередко цитируется в форме: «Почему я, такой нежный, должен все это видеть?»


[User Picture]
From:_ksa
Date:February 19th, 2016 11:36 pm (UTC)
(Link)
А я её подцепила у подруги-психолога, но она да - у кого-то из поэтов:)
[User Picture]
From:ezhik_israely
Date:February 19th, 2016 10:03 pm (UTC)
(Link)
у меня жж-френд часто летает в Астану и судя по его постам, ему там приходится все время пить водку во время переговоров и заключения сделок. Не знаю что хуже :)

Edited at 2016-02-19 10:04 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 20th, 2016 09:07 am (UTC)
(Link)
У меня все наоборот. В русском проекте водка лилась рекой, я, правда, не пила, все-таки при исполнении, но народ реально напивался каждый вечер. А здесь водку не пьют вообще, и не предлагают даже, максимум - по паре пива за вечер. То есть, все-таки все упирается в конкретных людей.
[User Picture]
From:suedpol
Date:February 20th, 2016 06:29 am (UTC)
(Link)
Сразу извини за длинный комментарий, так получилось.
Вот, кстати, я тоже люблю оперу и в Воронеже мы на нее регулярно ходим, так что хорошо, что ты хотя бы не противник оперы, но ситуация архиабсурдная. (Может, таки выпустишь когда-нибудь сборник рассказов, а?) Про караоке согласна на 100 процентов: это страшное изобретение для нашей страны. Я люблю петь, ходила на хор и вокал, но петь там не буду принципиально: Это обычно оборачивается кошмаром. А после очень длинной набережной Саратова с ресторанами и кафе,из которых повсюду звучали эти дикие напевы, само слово караоке у меня вызывает нервные подергивания. Была бы моя воля, разрешила бы караоке в строго отведенных для этого местах, как казино, и запретила бы проводить его в помещениях, не оснащенных системой звукоулавливания.
С первыми двумя ситуациями ознакомилась в ФБ, рассказа про экскурсию откровенно ждала. Было интересно, что они сделают на третий день. Честно говоря, это хамство, таким образом пытаться все решить за переводчика. А отчего бы ему и это не попереводить. Он же переводчик.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 20th, 2016 09:16 am (UTC)
(Link)
С оперой - у меня, например, и из одежды были только джинсы с собой. Ну и все-таки для меня это мероприятие, требующее определенного настроя.
С караоке - кроме всего прочего, это же еще подбор песен в конкретном месте. Я не какой-то меломан с претензией на идеальный вкус - у меня и слуха-то нет, но все-таки довольно разборчива. А там в основном современная попса с шансоном вперемешку, плюс советская эстрада, которую я тоже не люблю, плюс народные песни. То есть, того, что я в принципе согласна слушать хоть в чьем-то исполнении, не так уж много.
Ну и в последний день, когда ко мне подходит гидесса и спрашивает, а где машина, и ну давайте, переводите - а дело на улице, и мороз градусов двадцать, я правда была очень зла на них.
[User Picture]
From:henna_yume
Date:February 20th, 2016 06:48 am (UTC)
(Link)
Может, в том караоке просто берут тем больше денег, чем хуже поёшь? 8)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 20th, 2016 09:17 am (UTC)
(Link)
О боже, это было бы гениально.
Powered by LiveJournal.com