?

Log in

No account? Create an account
Сижу в аэропорту. Сидеть мне тут еще около часа, мне скучно, так что… - атипичный контрол-фрик
March 16th, 2016
03:00 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сижу в аэропорту. Сидеть мне тут еще около часа, мне скучно, так что буду вести прямой репортаж.

Я вчера вечером прошла электронную регистрацию. В аэропорту распечатала билет в автомате. Тут же выяснила, что на мой чемодан, который ручная кладь, надо наклеить ленточку, и сделать это можно на стойке регистрации, в порядке общей очереди. Что-то при таком подходе смысл электронной регистрации от меня плавно ускользает. То есть, ладно, я прохожу регистрацию из дома в основном потому, что люблю во время полета смотреть в окно, а авиакомпании всегда, даже при абсолютно пустом салоне, норовят усадить меня в проход. Но я думала, что от нее должна быть и еще какая-то польза. Типа сократить очереди, уменьшить количество персонала, что-то такое.

В очереди следом за мной пристроились два немца, которые в полный голос стенали, что ах, боже мой, какой же ужас, надо стоять в очереди, так долго, а впереди еще так много людей, и почему все эти русские летят нашей Люфтганзой, почему они не летят своим Аэрофлотом. Ну вот лично я обычно летаю Люфтганзой, потому что живу к Домодедово ближе, чем к Шереметьево. Им бы это было так убиться как интересно узнать? Да и вообще, до рейса еще два часа, все равно где-то ждать, чего ныть-то?

Прошли эту очередь (на самом деле и стояли-то всего минут 15), следом досмотр. В Домодедово он всегда довольно расслабленный, даже ноутбук из сумки не просят достать, но какой-то дурацкий - транспортеров для вещей два, рамка одна, кто за кем в очереди не понятно, если кто-то пищит и его просят выйти, разуться и пройти снова, многие не догадываются отойти в сторону и разуваться или вытаскивать ремень там, а раскорячиваются прямо в проходе, перекрывая этот проход остальным. Но народу мало, так что даже со всей суетой и путаницей все занимает буквально пару минут. Но те же немцы продолжают стенать. О боже. Разуваться. Какой ужас. Нет, я это не выдержу. Очередь, досмотр, кошмар. И очевидно, что они не рассчитывают на то, что хоть кто-то в этой очереди их понимает. Не в смысле тонкую душу, а в смысле немецкую речь. Не выдерживаю и рычу, что вы что, ни разу не были во Франкфурте? Там и очереди в разы длиннее, и досмотр гораздо строже. Замолкли, причем, кажется, навсегда. Нет, ну правда, раз немцы оказались в России, логично предположить, что хоть раз в жизни они на самолете уже летали. А значит, и досмотр уже проходили. Ну и чего делать вид, что это для тебя шокирующая новость? Из тех аэропортов, где я сколько-то регулярно бываю, Домодедово - самый пофигистичный, Франкфурт - самый строгий, и очереди там самые длинные, так что жалобы правда какие-то совсем неуместные. А в Израиле я не бываю регулярно, так что он вне конкурса.

Или это я настолько привыкла ко всей этой рутине: регистрация, паспортный контроль - снять очки, посмотреть в камеру, досмотр - кинуть вещи на транспортер, в рамке руки вверх, возможно, разуться или достать из сумки гаджеты, найти нужный гейт, сесть, закинув ноги на чемодан, что уже вообще не обращаю внимания, полный автопилот. Например, пока я проходила все эти формальности в этот раз, я не вылезала из фейсбучного чатика с Надей, то есть, буквально, подняла голову, чтобы посмотреть в камеру - уткнулась обратно в планшет, набила текст на ходу, добрела до очередного пункта, где надо показать билет, протянула билет, не отрываясь от планшета, побрела дальше, по-прежнему носом в планшет. Кажется, в следующий раз я буду собирать вещи прямо перед выходом из дома - я и в этот раз всерьез рассматривала такую возможность, ну а что, целый час между утренним уроком и такси. Или попытаюсь провести урок из аэропорта - ну а что, все равно сидеть, ждать.

Кажется, сейчас начнется посадка, пора выключать ноутбук.

Tags: ,

(25 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alena_15
Date:March 16th, 2016 12:27 pm (UTC)
(Link)
"Замолкли, причем, кажется, навсегда. Нет, ну правда, раз немцы оказались в России, логично предположить, что хоть раз в жизни они на самолете уже летали. "
рыдаю в голос)

"Или это я настолько привыкла ко всей этой рутине..., что уже вообще не обращаю внимания"
Думаю, это. Я летаю в разы меньше, два-три раза в год, но тоже ожидание полета превратилось в рутину.

Счастливого пути!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 16th, 2016 08:27 pm (UTC)
(Link)
Пожалуй, это даже обидно, когда поездки превращаются в рутину. Мне вот говорят, что у меня интересная жизнь, а мне приходится себе об этом осознанно напоминать, что ведь да, интересно же.
[User Picture]
From:alena_15
Date:March 17th, 2016 07:38 am (UTC)
(Link)
Не, в рутину превращается суета вокруг поездок - регистрация, багаж, проверки, ожидание. А сам полет - это уже другое), и само путешествие -ах, как здорово!
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:March 16th, 2016 12:49 pm (UTC)
(Link)
Прелесть же как написано.
Может и правда, для них это непривычно, хотя один раз они в самолете определенно были.
Я-то вообще аэропорт люблю, только терминал F Шереметьево меня поразил, но именно потому что я такого не ждала.
[User Picture]
From:sperans
Date:March 16th, 2016 01:06 pm (UTC)
(Link)
терминал F отдельно прекрасен тем, что там рядом терминал Е, который почти идеален: там практически нет очередей, очень пусто и просторно. И вот после Е оказаться в F - сильный опыт.
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:March 16th, 2016 01:32 pm (UTC)
(Link)
Причем я в декабре летела из Е, а в январе из F, и совершенно такого не ожидала, что там оказалось. Думала на самолет опоздаю.
[User Picture]
From:sperans
Date:March 16th, 2016 03:18 pm (UTC)
(Link)
я так ребёнка провожала в E, а потом полетела из F. Аааыыы! Думаю, всё потому, что из F китайские рейсы и большие самолёты. Почему оно не распределено равномернее - хороший, как мне кажется, вопрос.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 16th, 2016 08:30 pm (UTC)
(Link)
Знаешь, я вот сейчас вспоминаю, вроде, я летала и из Е, и из F. И совершенно не помню, что там с ними не так и в чем разница. Вот когда у меня в билете было написано "Е", а на месте оказалось, что "F", тогда я, конечно, порадовалась. А так - вот убей не помню, почему Е хорош, а F - нет. Ну или человек, выбравшийся из первого терминала во Франкфурте уже ко всему готов...
[User Picture]
From:sperans
Date:March 17th, 2016 05:13 am (UTC)
(Link)
ты меня в F провожала. Там все китайские рейсы, большие самолёты и огромные толпы. В Е не просто мало народу - там всегда ощущение, что вообще пусто и никого нет.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 16th, 2016 08:28 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :)
Вроде, и в терминале F я была. И совершенно не помню, что там такого особенного.
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:March 16th, 2016 08:35 pm (UTC)
(Link)
Это, как мне пост фактум, объяснили, и есть бывшее старое Шереметьево-2. Туда заходишь раз и навсегда, потому что на входе досмотр. Дальше толпа, помещение маленькое, на drop off чемодана очередь еще больше, чем на регистрацию, и в итоге помещение все забито.
У нас с мужем был к счастью 1 чемодан, потому он остался стоять с чемоданом, а я пошла и заняла очередь на паспортный контроль, иначе мы просто в самолет бы не успели. Мы при этом летели в Будапешт, а на каждом табло было написано Ташкент.
[User Picture]
From:snezhny_bars
Date:March 16th, 2016 03:09 pm (UTC)
(Link)
с багажом, видимо, люфтганза пожадничала на доп.стойку. у с7 специально одно-два окошка сугубо для сдачи багажа и наклеивания бирочек для тех, кто уже зареген
[User Picture]
From:sperans
Date:March 16th, 2016 03:18 pm (UTC)
(Link)
да, и у аэрофлота обычно так.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:March 16th, 2016 09:29 pm (UTC)
(Link)
Я, можно сказать, фанат Аэрофлота (живу радом с Шереметьево и кормят там нормально), летаю раза три-четыре в год, но специальную стойку для уже зарегистрировавшихся в первый раз увидела неделю назад в Малаге. И лучше бы ее не было, ибо именно туда была самая большая очередь (одна - на зарегистрировавшихся, две - на привилегированных, одна - на просто пассажиров, самая короткая :))
[User Picture]
From:sperans
Date:March 17th, 2016 07:26 am (UTC)
(Link)
я имею в виду ещё и стойки drop-off. Если ты уже зарегистрирован, можно подойти туда, даже без багажа - дадут бирку и распечатают посадочный талон. Уже не помню, где стойки для зарегистрированных, а где дроп-офф, использовать можно оба варианта.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:March 17th, 2016 08:19 pm (UTC)
(Link)
Ну да. Многие даже уже с распечатанными посадочными талонами, просто сдать багаж.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 17th, 2016 07:38 am (UTC)
(Link)
О, а ведь дело может быть как раз в том, что прошедших регистрацию сейчас уже большинство, так что нет смысла выделять для них отдельную стойку.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:March 17th, 2016 08:27 pm (UTC)
(Link)
Именно так! Если не считать возможность выбрать место (нам это важно, летаем вдвоем-втроем, хочется вместе, свекор любит, чтобы у окошка, но не над крылом, а я у прохода, привет от легонькой клаустрофобии), онлайн регистрация существенно облегчает жизнь путешествующим без сдаваемого багажа. Когда летаем в Ригу, испытываем невероятное чувство свободы, приезжаем чуть не к началу посадки.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 16th, 2016 08:33 pm (UTC)
(Link)
Ну вот да, в этом бы был какой-то смысл. Правда, у меня эта бирочка благополучно потерялась где-то между стойкой регистрации и проходом в самолет, и никто не обратил внимания. Так что можно было бы ее и вовсе не клеить.
[User Picture]
From:suedpol
Date:March 17th, 2016 07:25 am (UTC)
(Link)
Я уже так ждала, когда ты что-то немцам скажешь!-)) Урок из аэропорта- это интересная идея!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 17th, 2016 07:38 am (UTC)
(Link)
Ага, тема "путешествие" :)
[User Picture]
From:miss_bond
Date:March 17th, 2016 09:13 am (UTC)
(Link)
А я представила как ты рычишь и всхрюкнула ))))))
[User Picture]
From:lerisha
Date:March 18th, 2016 06:48 pm (UTC)
(Link)
Вот я тоже люблю поставить на место нахальных граждан, которые считают всех вокруг дебилами, не знающими европейских языков.
[User Picture]
From:airdale_terrier
Date:March 20th, 2016 06:02 pm (UTC)
(Link)
"чего ныть-то" - ну так Jammern считается национальным немецким спортом ))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 20th, 2016 08:28 pm (UTC)
(Link)
Странно, я как-то за ними не замечала
Powered by LiveJournal.com