?

Log in

No account? Create an account
Приезжала Лера, забрала у меня чемодан (потому что отпуск) и мой… - атипичный контрол-фрик
August 26th, 2016
06:36 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Приезжала Лера, забрала у меня чемодан (потому что отпуск) и мой старый телефон (потому что свой в ремонте), помогла мне дотащить старый матрас до большого мусорного контейнера в соседнем дворе. Матрас сопротивлялся как мог. После этого я подумала, что можно же полежать минут пять с закрытыми глазами. И как-то так плотно закрыла глаза, что так и проспала до вечера. Такое ощущение, что небо всей тяжестью лежит у меня на голове. А ведь я вообще-то собиралась весь день работать - иногда то, что надо работать, все-таки раздражает, сидишь над переводом и думаешь: "Ну вот зачем им этот перевод? Неужели нельзя дать мне денег просто так?"

***

Все рассматриваю свою бутылку шампанского с золотом. Если его взбалтывать, кусочки золотой фольи красиво кружатся в золотистой жидкости, похоже на стеклянный шар с метелью. Между прочим, от приема внутрь золота бывает отравление тяжелыми металлами. Наверное, не от такого количества, но мысль меня развлекает. Опять же, я думаю, если его выпить, внутри оно не задержится. И вот это мне как-то обидно. Как-то я себе представляю это все, и мне это кажется неправильным. Вот эта вот метафора всей нашей жизни мне кажется слишком наглядной. Или, может быть, его надо наливать в бокал через ситечко? Хороший подарок, есть, о чем подумать. А ведь те же люди подарили мне эспандер, маникюрный набор, оранжевую жилетку как у дорожного рабочего и раскладную линейку. Все сразу, одним набором. (А я сплю вместо того, чтобы для них делать перевод, да).

***

Каждый раз, когда Кса открывает запись на очередную свою лекцию, в комментарии приходит кто-нибудь иногородний и начинает сучить ногами и требовать, чтобы ему предоставили видеозапись. То есть, вот прямо так и пишут: "требую". А я, кроме "бебебе", думаю, что с одной стороны, я хорошо понимаю, людям обидно - мне бы тоже было обидно, но с с другой стороны, вот если бы ко мне в комментарии вот так кто-то пришел и сказал, что требует, причем чего угодно требует, человек бы этот пошел очень далеко, семенящими шагами. А Кса ничего, удалит коммент и промолчит. Святая, как есть святая.

***

Я, меж тем, пришла к выводу, что забываю немецкий. Я к этому выводу постоянно прихожу последние лет пятнадцать, до этого, наверное, тоже забывала, но была молодая и легкомысленная. Решила, что теперь минимум месяц или как пойдет буду читать книги исключительно на немецком, и видео смотреть на немецком, и музыку слышать немецкоязычную... ну ладно, можно немного тупить в ютуб на английском и дочитать Асю Казанцеву, но больше - ни-ни, только немецкий везде. И слова новые выписывать, обязательно выписывать новые слова. Кстати, с восторгом обнаружила, что на zdf.de полно всего, и фильмы-сериалы, и документалки, и передачи какие-то - на торрентах-то немецкоязычного ничего, а тут - хоть обсмотрись. Конечно, не что угодно, а только то, что было на этом телеканале, но если цель не посмотреть что-то конкретное, а в принципе практиковаться в немецком - целое эльдорадо. Смотрю. И читаю еще. За неделю такой жизни выписала целое одно незнакомое слово - церковный служка. Вопрос, понадобится ли оно мне хоть когда-нибудь, остается открытым, но хоть что-то. Но вообще обидно. Вот и захочешь же расширить словарный запас, а как? И произношение - я их слушаю, и понимаю, насколько это безумно красиво, и что я до этого все-таки не дотягиваю. И это при том, что я упражнениями по фонетике обложена вся. Надо себя на диктофон позаписывать. Идеально было бы завести себе собственного немца, и лучше не инженера, а такого, чтобы мог что-то объяснить. Но я понятия не имею, где в Москве водятся такие немцы, которых можно себе завести (где немецкий городок я как раз знаю).

Tags: ,

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tourelle
Date:August 26th, 2016 05:17 pm (UTC)
(Link)
Григорий Нуждин (это такой мегакрутой дядька, который в Испании учит испанскому языку _испанских_ детей) считает, что с уровня B1 язык легко восстанавливается после перерыва в практике, а совсем забыть его с этого уровня нереально. (Разве что Паркинсон прихлопнет.)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 26th, 2016 11:54 pm (UTC)
(Link)
У меня все гораздо серьезнее: у меня нет перерыва в практике, и не было никогда. Я могу решить, что забываю немецкий, например, после дня перевода на переговорах. Боюсь, это не лечится.
[User Picture]
From:suedpol
Date:August 27th, 2016 07:42 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, тебе мерещится-))
[User Picture]
From:tourelle
Date:August 27th, 2016 08:09 pm (UTC)
(Link)
Тогда, видимо, усталость сказывается. Естественно, ты его не забываешь, тебе просто так кажется.
[User Picture]
From:irinalk89
Date:August 26th, 2016 05:26 pm (UTC)
(Link)
Еще у ARD есть достойная медиатека. http://mediathek.daserste.de/
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 26th, 2016 11:54 pm (UTC)
(Link)
О, здорово, спасибо!
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:August 26th, 2016 06:56 pm (UTC)
(Link)
Чот мне кажется, что пытаться завести себе в Москве немца - все равно что искать на торрентах немецкий фильм в хорошем качестве.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 26th, 2016 11:54 pm (UTC)
(Link)
Вот и мне так кажется :(
[User Picture]
From:konj_v_paljto
Date:August 26th, 2016 10:23 pm (UTC)
(Link)
> на торрентах-то немецкоязычного ничего
Учитывая, что торренты в Германии запрещены? Удивительное дело, ага.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 26th, 2016 11:56 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, еще несколько лет назад как минимум некоторые из них все равно пользовались. Через анонимайзеры, еще как-то, но качали. Как сейчас - не знаю, вроде, с тех пор там еще закрутили гайки.
[User Picture]
From:suedpol
Date:August 27th, 2016 07:16 pm (UTC)
(Link)
О, я тоже не знала церковного служку.
Я последнее время выписываю много медицинских слов, особенно меня браунюля умилила. Такое, как я понимаю, есть и в русском, но я искала, что это, чтобы представить, что это за умилительная вещь.
Про требования в комментах: по определению думала, что этими видео должны интересоваться интеллигентные люди. То,что они пытаются что-то еще требовать, разрывает мой шаблон на клочки.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 27th, 2016 07:27 pm (UTC)
(Link)
Мне интереснее выписывать как раз слова, которые могут потребоваться в повседневных ситуациях - всякого специфического хватает по работе. Кое-что по мелочи все-таки нашла в конце концов.
А с лекциями вообще смешно - оказывается, это требуют даже не иногородние, а такие же москвичи - уж не знаю, почему они не могут сами доехать.
[User Picture]
From:suedpol
Date:August 27th, 2016 08:23 pm (UTC)
(Link)
А у меня выбора нет, у меня все больше медицинского немецкого.
Ндааа. Нет слов. Вежливость незнакомых людей просто зашкаливает.
[User Picture]
From:zhem4uzhinka
Date:August 31st, 2016 11:33 am (UTC)
(Link)
Слушай, а Ксе вообще нужны записи-то? Я могу записывать, техника есть
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 31st, 2016 11:34 am (UTC)
(Link)
Честно говоря, не уверена. Можно ее саму спросить.
Powered by LiveJournal.com