?

Log in

No account? Create an account
И на всем 100500 раз осточертевшую тему, а то что все вокруг говорят,… - атипичный контрол-фрик
September 9th, 2016
04:02 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
И на всем 100500 раз осточертевшую тему, а то что все вокруг говорят, а я молчу.

1. "Ученик-учитель" с произвольной расстановкой полов в паре - очень распространенная эротическая фантазия, местами даже фетиш. Думаю, это одна из причин (не единственная, конечно), почему эта тема так всех цепляет, и почему на нее сложно говорить без эмоций. "Если у меня были фантазии, кабутта я учитель, а она такая ученица, я теперь что, гад и сволочь? Нееее, я не гад и сволочь, я точно знаю, поэтому давайте найдем объяснение, почему это не плохо". Фантазия это не то же самое, что желание. Желание это не то же самое, что намерение. Намерение это не то же самое, что свершившееся действие. То есть, какие там у кого фантазии, это вообще ни на что не влияет. И поэтому же, если человек фантазировал в какую-то сторону, а кто-то взял, да и сбыл ему эту его фантазию, это еще не повод говорить, что "он(а) сам(а) хотел(а)". Это как, знаете, с подругой на диете: "Торт хочешь?" - "Хочу, но не буду".

2. Я считаю, что связь между учителем и учеником - плохая идея, даже если это студент и преподаватель. Да что там, даже если это два человека одного возраста, мне кажется, это не очень хорошая идея. А также в отношениях между учителем и учеником ответственность по умолчанию лежит на учителе, чего бы там ученик ни хотел.

3. В разовой ситуации я готова рассмотреть какие угодно альтернативные версии событий. И великую любовь, и всепоглощающую страсть, и временное помутнение сознания, и то, что младший участник был на самом деле более опытным и коварно соблазнил старшего - ну а что, всякое бывает. Да, мне все равно кажется, что если там такая любовь, то лучше бы сначала перестать быть учеником и учителем, но у всех свои недостатки. А вот если одна и та же история повторяется раз за разом - пострадавший поскользнулся и упал на нож подозреваемого пятнадцать раз подряд, ага. Это уже больше похоже на привычное и поставленное на конвейер использование служебного положения.

Tags:

(21 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:enola_hey
Date:September 9th, 2016 01:55 pm (UTC)
(Link)
> "Если у меня были фантазии, кабутта я учитель, а она такая ученица, я теперь что, гад и сволочь? Нееее, я не гад и сволочь, я точно знаю, поэтому давайте найдем объяснение, почему это не плохо".

Еще очень распространенная фантазия про изначилование, собственно - и это все, что людям надо знать про разницу между порно-фантазиями и реальностью :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2016 01:57 pm (UTC)
(Link)
Собственно, да. Фантазировать и отыгрывать в ролевых играх по взаимному согласию можно что угодно, но взрослому человеку положено разделять фантазии и реальность.
[User Picture]
From:queyntefantasye
Date:September 9th, 2016 02:00 pm (UTC)
(Link)
Года три назад была большая жж-дискуссия на эту тему, после того, как какой-то медиа-персонаж в радио-интервью спокойно рассказал о том, как в бытность учителем спал с ученицами - ачотакова? И, помню, в комментариях тоже было много защитников, в том числе кричавших, что, мол, у них самих дочери, и пусть лучше их лишает девственности опытный, интеллигентный человек, а не какой-нибудь прыщавый одноклассник! и что это должно быть лестно для учениц и их семей, что учитель выбрал именно их!

а с вашим постом полностью согласна. это, во-первых, вопрос профессиональной этики - in loco parentis, качество образования, и т.д. а во-вторых, того, что как ни крути, фигура учителя (как и фигура доктора, например) окутана ореолом притягательности и власти, и ученик заранее психологически уязвим.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2016 09:54 pm (UTC)
(Link)
Ого! Вот от родителей я такого точно не ожидала.
[User Picture]
From:queyntefantasye
Date:September 18th, 2016 02:24 pm (UTC)
(Link)
На самом деле это не очень удивительно, если принять, что данные родители не разделяют наше понимание профессиональной этики.
[User Picture]
From:sperans
Date:September 9th, 2016 03:05 pm (UTC)
(Link)
Вот да.
[User Picture]
From:dyk_de_bosch
Date:September 9th, 2016 03:32 pm (UTC)
(Link)
Блин, вот и как теперь читать фанфики про эротические похождения профессора Снейпа?:)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2016 09:55 pm (UTC)
(Link)
А ведь я даже думала, не упомянуть ли профессора Снейпа как пример того, насколько популярна эта фантазия :)
Пока это фанфики, а не документальные хроники, и они хорошо написаны, читать с удовольствием :)
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:September 9th, 2016 05:13 pm (UTC)
(Link)
Да, поэтому меня всегда немного тошнит, когда читаю в интервью про великую любовь у Сергея Соловьева и школьницы Татьяны Друбич.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2016 09:55 pm (UTC)
(Link)
Я не читала, но как-то и не хочется.
[User Picture]
From:caldeye
Date:September 9th, 2016 08:04 pm (UTC)
(Link)
Со всем согласен.
Хотелось бы, однако, добавить, что изрядная часть взволнованных вопросом мужчин защищает не только свои невоплощённые фантазии, но и свои реальные связи с несовершеннолетними в [чаще уже далёкой] юности. Скандал в 57 как бы покушается на их наиболее лелеемые воспоминания, и в них включается мужская солидарность. Наблюдаю реальные ссоры с расфрендами у френдов по этому поводу.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2016 10:00 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то 16 - возраст согласия. В 16 девочки бывают очень разными, кто-то только-только отошел от кукол, а кто-то вполне так взрослый человек, в том числе и с бойкой половой жизнью. И уж всяко девочка может влюбиться в мужчину старше себя, и платонически, и нет. А кто для нее лучше, такой же подросток или взрослый мужчина, я, честно говоря, понятия не имею. Подозреваю, что зависит от конкретной ситуации. Так что для меня это все-таки в большей степени именно об отношениях между учителем и учеником, а не о возрасте. Вероятно, если бы у меня были дети-подростки или какой-то собственный релевантный опыт, я бы на это смотрела иначе, но тут уж ничего не сделаешь.
[User Picture]
From:caldeye
Date:September 9th, 2016 10:51 pm (UTC)
(Link)
По моим наблюдениям за окружающими, для мужчин 20-30 лет эпизоды с "малолетками" (не всегда им, кстати, есть 16) - это всегда больше про власть, чем про секс. Даже если "я у неё не первый", всё равно она юная, глупенькая, смотрит в рот, тараканов любовника принимает как должное, не критична, ей легко можно манипулировать, надоест - легко выбросить. Так что неравенство здесь - необходимое и желаемое.
Мне здесь очень неприятна вот эта потребительская нота. Спорт вроде охоты или рыбалки. Возможно, меня это так раздражает потому, что я в силу гендера и страны проживания кагбэ "должен" эти увлечения разделять. Вот как писатель Лукьяненко считает, что все российские мужчины непременно мочатся в раковину, и горд за них.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 10th, 2016 12:04 am (UTC)
(Link)
Мне в этом отношении проще - я не считаю, что должна что бы то ни было разделять, если мне это разделять не хочется. У меня в силу устройства психики в голову совершенно не укладывается, какое отношение фантазии писателя Лукьяненко имеют ко мне или к кому бы то ни было, кто не писатель Лукьяненко. Мало ли, кому что нравится.
А насчет потребительского отношения... я вспоминаю разговоры со знакомыми, у которых был такой опыт или такие фантазии... насколько я понимаю, там еще многое повязано на возможность зарядиться чужими эмоциями, у подростка они по определению свежее и ярче. Да и все-таки молодое задорное тело это тоже вполне убедительная причина хотеть с этим телом секса. Сейчас я вспоминаю истории, о которых мне рассказывали подруги - меня саму никогда не привлекали мужчины старше меня, так что собственного опыта у меня нет. Правда, все эти истории из времен, когда нам было 18-20, то есть, про секс с несовершеннолетними тут бы уже никто не заикнулся. Да, бывало, что девочку именно что использовали ради того чтобы она смотрела в рот (как становилось понятно задним числом), а наигравшись бросали. А бывало, что девушка совершенно осознанно и вполне цинично связывалась с женатым мужчиной старше себя, потому что он лучше в постели, чем ровесники (опыт), потому что у него есть деньги, потому что это казалось крутым. Опять же, кому-то просто было неинтересно с ровесниками - очень частая ситуация. В общем, сколько там на самом деле власти в каждом конкретном случае, я бы не была так уверена.
Ну и вот убейте меня, я не вижу ничего такого уж особенного в паре, где ей 16, ему 20. То есть, нуууу, даааа, навеееерное, но через год эта же пара будет восприниматься как вполне обычная, а через два, ей 18, ему 22, как эталонно нормальная. Если ей меньше 16, а ему больше 20, все-таки да, все-таки как-то... меня бы такая информация о знакомом смутила.

Edited at 2016-09-10 12:11 am (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 10th, 2016 12:28 am (UTC)
(Link)
То есть, мне, безусловно, не нравится мысль о взрослом человеке, использующем подростка для почесывания каких-то собственных комплексов (вне зависимости от половой принадлежности участников). Но ведь в какой-то же момент разница в возрасте становится сугубо личным делом пары, и я понятия не имею, когда именно и как провести границу. И, в конце концов, зачем вообще вводить понятие "возраст согласия", если мы потом говорим о человеке, достигшем это возраста, как о ребенке, которого по-прежнему нельзя. Поэтому тут мне кажется более разумным говорить о том, что все зависит от конкретной пары.
[User Picture]
From:caldeye
Date:September 10th, 2016 10:12 am (UTC)
(Link)
Подумалось, что во многом это дискуссия о консенсусной норме - всплыло, что у разных частей общества эти нормы очень разные, и нужно снова договариваться, чтобы как-то сформулировать нечто пусть расплывчатое, но со скрипом устраивающее всех. Чтобы вот так - всё как у всех, вот так - тоже окей, вот так - ну, можно, если уж вы никак не в силах иначе, а вот так - все наперегонки бежим в полицию. Потому что, похоже, как ни печально, такая норма обществу нужна - хотя бы для того, чтобы осознавать, как далеко ты от неё уходишь. И особенно это важно именно детям и подросткам, изучающим границы.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 10th, 2016 11:45 am (UTC)
(Link)
Я об этом вчера долго думала. Все-таки, думаю, многое укладывается как раз в понятие "возраст согласия". То есть, если одному участнику меньше этого возраста, а другому больше - да, мы бежим в полицию. Если обоим больше - не бежим. Хотя, конечно, возможны накладки - разница в год, вчера все было хорошо (оба младше возраста согласия), а сегодня у старшего день рождения и он автоматически превращается в совратителя малолетних. И да, этот самый возраст согласия штука условная - кто-то в 14-15 осознанно хочет секса, кто-то в 18 дозрел максимум до поцелуев в щеку. И да, большая разница в возрасте все усугубляет. Но если мы говорим о какой-то условной норме, которая криво-косо хоть как-то служит ориентиром, то это она. С оговоркой, что отношения ученик-учитель, врач-пациент, родственники и т.п. это совершенно отдельная история.

Еще вспомнила, что минимум от двух сейчас уже взрослых женщин слышала жалобы на то, что когда они были подростками и хотели секса, хорошие порядочные мужчины с ними, разумеется, не спали. Поэтому приходилось спать с мерзавцами, которых не смущал юный возраст партнерш. Тоже ведь ничего хорошего.
[User Picture]
From:caldeye
Date:September 10th, 2016 12:28 pm (UTC)
(Link)
В последнем случае, конечно, хотелось бы услышать точное определение хорошести и порядочности, а заодно и мерзавистости.
А то чем-то это похоже на нереализуемую мечту многих геев переспать с натуралом (если удаётся переспать - то какой он тогда натурал?)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 10th, 2016 12:44 pm (UTC)
(Link)
Вы же должны знать, что генотип не всегда совпадает с фенотипом. Большинство геев имеет гетеросексуальный опыт, так почему бы и натуралу не переспать с человеком своего пола?
Опять же, сексуальность сейчас, вроде как, принято рассматривать не как двухпозиционный переключатель, либо туда, либо сюда, а как шкалу с достаточно большим количеством делений. Есть, например, такое понятие, как heteroflexible (кстати, это и моя самоидентификация). Вот вам пожалуйста, натурал, но может при случае переспать с геем, все сходится :)
[User Picture]
From:caldeye
Date:September 10th, 2016 01:25 pm (UTC)
(Link)
Пример был именно о стереотипах, а не о фактическом устройстве мира в том или ином аспекте:)
Во времена тинейджерства упомянутых дам в набор "порядочность", очевидно, непременно входило неспаньё с несовершеннолетними.
Вопрос в том, что в этом наборе останется, если этот критерий вычесть.
И наоборот, что включает набор мерзавца, кроме отсутствия возрастных предрассудков?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 10th, 2016 01:50 pm (UTC)
(Link)
К сожалению, я не настолько близка с этими дамами, чтобы обсуждать с ними подробности, хотя это действительно интересно.
Ну вот набор мерзавца - видимо, то, что вы описали несколькими комментариями выше, желание поиграть во власть с тем, кто слабее по умолчанию, может быть одним из компонентов такого набора.
А неспанье с несовершеннолетними в признаки порядочного человека в общем-то входит вроде как по умолчанию.
Powered by LiveJournal.com