?

Log in

No account? Create an account
Эрфурт прянично-сказочно хорошенький, если представить себе… - атипичный контрол-фрик
October 26th, 2016
07:53 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Эрфурт прянично-сказочно хорошенький, если представить себе фентезийный средневековый городок, населенный мерисью, вот таким он примерно и будет. Булыжные мостовые, аккуратные маленькие домики, фахверк, само собой. Есть мост с построенными прямо на мосту домами, говорят, единственный такой дом за пределами Ехо севернее Альп. То есть, когда по нему идешь - улица и улица, все первые этажи в маленьких магазинчиках с антиквариатом, дизайнерскими украшениями, шарфами, деликатесами, местными промыслами, выше, кажется, даже люди живут. А когда смотришь со стороны, видно, как вода уходит под дома. У меня гостиница была прямо у этого моста, я, пока туда ехала, думала, что вот доберусь, упаду в постель и ничего не буду делать до завтра, ну максимум поработаю немного, но когда увидела, где живу, решила хоть немного погулять. Правда, было уже темно, так что никаких фотографий. И т.к. было воскресенье, от магазинчиков мне достались только витрины. Хорошо для кошелька, плохо для общей удовлетворенности вселенной.

***

Спросила у гостиничной служащей, сколько мне потребуется на дорогу до завода, где мне работать. Девочка растерялась, ответила, что это прямо очень далеко, прямо минут пятнадцать на машине. На фб мы этому уже порадовались, но когда я ехала, я поняла, что это расстояние действительно воспринимается как "далеко", потому что очень заметно меняется пейзаж - были сначала умильно-пряничные домики, узкие улочки, герани в окнах, потом просто симпатичные домики, потом типичный спальник памяти ГДР, а потом и вовсе завод. Совсем другой мир. Опять же, в нарядном туристическом городе приезжие не так часто спрашивают, как попасть на завод.

***

На заводе мне пришлось по строительным лесам лезть на пресс высотой больше 10 метров. Потому что целью встречи был осмотр именно этого пресса, а господам было необходимо на него посмотреть со всех сторон и весь его ощупать, и непременно обсудить, а что это за штучка, а что это за трубочка. Я сначала объяснила, что я боюсь даже не столько высоты, сколько лазить по стремянкам, меня может переклинить где-то на пол-пути, так что я буду бояться пошевелиться, и меня даже не заставляли никуда лезть, ну раз уж мне не хочется. Но потом я посмотрела, как они там пытаются что-то объяснить жестами и поняла, что увы, назвался груздем, полезай куда скажут. Там такие лесенки, практически вертикально вверх, а прямо под лесенкой дырка, и доски на лесах шатаются, и еще надо в некоторых местах изгибаться всей собой, чтобы подлезть под трубами, и обувь у меня не так, чтобы очень, но скользкая - когда я оттуда слезла, мне хотелось только выпить шнапса и спрятаться под одеяло на неделю, а вовсе не продолжать осмотр оборудования. На этом фоне то, что обычно я езжу в командировки в брюках, и только именно в этот раз решила, что я у нас девочка и поеду-ка я в короткой юбке, мне было абсолютно все равно. Остальным, кажется, не абсолютно, но это уже их проблемы. За ужином они пили за мои подвиги, а теперь еще и рассказывают всем, кто этого не видел. Ощущение, что моя скромная личность по ходу проекта обрастает все большим количеством легенд и преданий.

***

На следующий день я для начала потеряла новую винтажную брошку в виде попугая, первый раз надела и сразу же потеряла. А потом мы поехали в следующий город на следующий завод. Вокруг холмы, на склонах леса в разноцветных листьях, на вершинах замки, в долинах городки - белые дома с черепичными крышами, красиво так, что дух захватывает, красиво уровня "в реальной жизни так не бывает". От эстетического шока уберегло то, что всю дорогу - два часа до завода и два часа до гостиницы - обсуждали рабочие вопросы. Я впервые почувствовала, что у меня болят мышцы языка. Буквально. И еще на лице мышцы заболели, вот прямо как после тренажерного зала болят руки-ноги.

***

Приехали в тот городок, где я обычно тут живу. Порадовалась, что городок маленький и унылый. Будь он нарядный и интересный, я бы думала, что ну что же я, надо же гулять по улицам, рассматривать нарядную толпу, фотографировать достопримечательности, пить кофе на какой-нибудь террасе (не знаю, почему для красивой жизни необходимо пить кофе именно на террасе, но откуда-то всплывает именно это клише), а хочется-то на самом деле смыть макияж, что не смоется - размазать, упасть в постель и сладострастно тупить в интернет (в крайнем случае немного поработать). И что бы я ни выбрала, все равно бы ощущала, что что-то упускаю. А тут выйдешь на улицу, дойдешь до местной шаурмячной, и потом до супермаркета, и понимаешь, что гулять можно уже не надо, и со спокойной совестью заматываешься в плед. Ну а если правда хочется, то до настоящего города можно доехать за полчаса на электричке, по московским-то меркам и говорить не о чем.

***

Сегодня утром проспала. Не знаю, как - кажется, вообще не почувствовала вибрации браслета (он у меня всегда за будильник). Проснулась, посмотрела на телефон - ааааааа. Причем я же не перевожу время на гаджетах, привыкла уже вычитать час. Но спросонья, да еще понимая, что не так пошло все, вместо того, чтобы вычесть, я его добавила. И решила, что я проснулась на час позже, чем Рюдигер должен был меня забрать из гостиницы. При этом ни смсок, ни пропущенных звонков, ни писем - ничего от него нет. Он меня что ли подождал, а потом молча гордо уехал, не попытавшись извлечь из постели? Что ли его так достало мое раздолбайство, что он психанул, и решил, что проще обойтись без меня, и они теперь там обходятся без меня (а переводчиков и вместе со мной мало), и вообще, паника. Тут надо понимать, что Рюдигер это человек, который мне постоянно говорит: "Не торопись, ничего страшного, если я подожду, иди спокойно позавтракай", и "Если тебе надо зайти в магазин, мы сделаем перерыв, иди", и "Эти документы нужны вчера, но если ты устала, не дергайся, переведешь, когда сможешь". Да и какое еще мое раздолбайство, я, вон, если надо, то и на пресс лезу, и он это прекрасно знает. То есть, предположить, что он вот так свалил, не дождавшись меня, и не попытавшись узнать, что со мной случилось, можно только в состоянии максимальной паники. Но ни о чем таком я в этот момент не думала, я вообще не думала, я пыталась на ощупь найти выключатель - на окне плотные жалюзи, за окном узкая улица и окна соседнего дома, поднимать жалюзи, пока не оденешься, нежелательно, но попробуйте в панике найти выключатель в абсолютной темноте в незнакомом помещении. Звоню Рюдигеру, наговариваю что-то на автоответчик, выдергиваю из чемодана юбку и рубашку, как-то их глажу - стук в дверь. Набрасываю рубашку, остальную себя прячу за дверью, высовываюсь - Рюдигер. Проспать-то я проспала, но гораздо меньше, чем мне показалось, он приехал вот только что, разумеется, сразу понял, почему я еще не вышла - он меня не первый день знает, и пошел меня будить. То есть, для него вообще ничего не произошло, подождал несколько минут в компании хозяина гостиницы, а я успела чуть ли не запланировать сеппуку при помощи пилки для ногтей.

***

Казахская делегация всем подарила казахский коньяк, одной мне, сиротке, казахские конфеты. Я их каждый раз получаю, шоколад как шоколад, но на обертках изображения казахских музыкальных инструментов, один из них называется наркобыз и он меня интригует.

***

В Эрфурт обязательно надо будет съездить хотя бы на несколько дней не по работе.

Tags: , ,

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:caldeye
Date:October 26th, 2016 08:04 pm (UTC)

быззз... быззз... быззз...

(Link)
Любой человек, владеющий современным русским, будет до последнего сопротивляться унылой правде о том, что название инструмента составлено из слов "нар" и "кобыз".
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 26th, 2016 10:58 pm (UTC)

Re: быззз... быззз... быззз...

(Link)
Да ладно название, вы погуглите, как оно выглядит
[User Picture]
From:caldeye
Date:October 27th, 2016 08:08 am (UTC)

Re: быззз... быззз... быззз...

(Link)
а вдруг я не смогу потом это развидеть?
А улицы-мосты есть в Эдинбурге, и он вроде севернее Альп - но там они над главным городским оврагом, в котором нет воды. Зато вместо неё поезда.
[User Picture]
From:tourelle
Date:October 27th, 2016 07:54 pm (UTC)

Re: быззз... быззз... быззз...

(Link)
А вот я посмотрела. И теперь точно не развижу. Особенно если учесть, КАК его держат при игре...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 27th, 2016 08:30 pm (UTC)

Re: быззз... быззз... быззз...

(Link)
Полезла смотреть, как его держат при игре. Наткнулась на фразу "Наркобыз - так называют самые большие шаманские кобызы". Кажется, "шамаааанские кобыыыыызы" войдет в мой лексикон.
[User Picture]
From:caldeye
Date:October 27th, 2016 09:56 pm (UTC)

Re: быззз... быззз... быззз...

(Link)
Так, выходит, наркоманы - это шаманские команы?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 27th, 2016 09:57 pm (UTC)

Re: быззз... быззз... быззз...

(Link)
Я вам больше скажу: наркотики - это шаманские котики.
[User Picture]
From:annato_s
Date:October 26th, 2016 10:02 pm (UTC)
(Link)
Красивенькие городки с милыми домиками, да еще и с домами на мосту - это прелесть просто. Захотелось походить там.
А я еще видела казахские (или киргизские?) конфеты с прикрепленными к коробке маааленькими музыкальными инструментами. У меня так и лежит в шкатулке какой-то кобыз длиной около 4 см - жалко выбросить
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 26th, 2016 10:59 pm (UTC)
(Link)
О, маленькому музыкальному инструменту я бы порадовалась, я люблю такие сувениры. Но нет, только конфеты.
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:October 27th, 2016 12:26 am (UTC)
(Link)
Оооо, немецкая Флоренция!!
Шоколад казахский - это, конечно, вкусно... но сожрал - и забыл :))
Чуть не забыла - ты герой геройский!

Edited at 2016-10-27 12:27 am (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 27th, 2016 07:34 am (UTC)
(Link)
Да, я он!
Ты на фб изображение того наркобыза видела? Его ж разве забудешь?
[User Picture]
From:CawCawBlckSheep
Date:October 27th, 2016 12:31 pm (UTC)
(Link)
Мост с лавками и другими приятными заведениями есть в Бате, и про него говорят, что он единственный в Англии.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 27th, 2016 08:38 pm (UTC)
(Link)
Хм, Англия точно севернее Альп, похоже, мне все-таки соврали :)
[User Picture]
From:suedpol
Date:October 27th, 2016 08:31 pm (UTC)
(Link)
Городок просто чудесный, я рада, что тебе тоже понравился.
За леса ты заслуживаешь не меньше 5 подарков, которые нужно сделать себе любимой и пары выходных. Но и этого мало.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 27th, 2016 08:34 pm (UTC)
(Link)
Кстати, в Эрфурте еще до того, как ты написала, что тебе он нравится, я как-то сразу почему-то вспомнила именно о тебе :)
Выходные очень надо, да. Кажется, у меня организм последовательно перебирает разные способы дать мне понять, что так больше нельзя.
Powered by LiveJournal.com