?

Log in

No account? Create an account
Беда пришла откуда не ждали. Один из немцев, для которых я делаю… - атипичный контрол-фрик
November 25th, 2016
02:50 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Беда пришла откуда не ждали. Один из немцев, для которых я делаю переводы, кажется, возжелал мне всячески помогать в работе. Я не знаю, за что - я же хорошая, за что так со мной?

Начал он просто, но мощно, чтобы сразу было понятна серьезность настроя. Перевел в документах названия немецких городов... я на самом деле не знаю, чем именно он их переводил. Подозреваю или дырокол, или колесико от кресла. В результате названия оказались написаны, как если бы их набирали, забыв переключить раскладку: Erfurt - Укагке, Frankfurt - Акфтлагке, Berlin - Иукдшт. После того, как я его попросила никогда, то есть, правда, никогда больше так не делать, он сменил тактику.
Какое-то время я получала от него письма со списками разных словосочетаний и просьбами перевести их. Я не заподозрила дурного - словосочетания могли быть нужны для упаковочной ведомости или еще какого-то списка, нормальное дело. Но спустя несколько дней он мне прислал письмо, содержащее все эти словосочетания, и им собственноручно, на основании того, что я уже перевела, сляпанный текст, на таком, знаете, условно говоря как бы русском языке, потому что мы же понимаем, что слова в исходной форме и слова, составляющие предложения, отличаются. Мы понимаем, немец, не знающий русского, это понимать не обязан. К счастью, в письме все-таки были фразы, которые я раньше не переводила, и он меня попросил перевести их и заодно проверить русскую часть. А ведь мог отправить как есть и выдать за переведенное мной.

Сегодня попросил перевести на русский фразу "Еще раз просим прощения за допущенную нами ошибку и".
И.

А также я зарегистрировалась на дуолинго и прохожу на нем курс немецкого - хочу составить собственное мнение, чтобы или рекомендовать, или отговаривать со знанием дела, а не в перепевке Рабиновича. Пока что прохожу первый урок и пытаюсь понять, как по этому... этому можно выучить вообще хоть что-то.

Tags:

(43 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:November 25th, 2016 12:23 pm (UTC)
(Link)
:)))) Просто отлично!
Если серьезно, я даже не знаю как с такими самоуверенными дураками с фантазией бороться. Ведь зачем-то же он это делает.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2016 01:33 pm (UTC)
(Link)
Самое интересное, что я с этим человеком давно вместе работаю, и он на меня не производит впечатления самоуверенного дурака. Милый такой дядечка, достаточно вменяемый. Ума не дам, что на него нашло.
[User Picture]
From:miss_bond
Date:November 25th, 2016 12:48 pm (UTC)
(Link)
И.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2016 01:25 pm (UTC)
(Link)
И.
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:November 25th, 2016 01:00 pm (UTC)
(Link)
Про дуолингво интересно. Я прошла там несколько уроков, но так как я когда-то слегка учила немецкий и забыла почти все, но не все, я в этих уроках так и не дошла до места, которого я не знала, но я не поняла, как там именно учиться, а не отвечать на вопросы.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2016 01:36 pm (UTC)
(Link)
Насколько я поняла, учиться по дуолинго невозможно в принципе. Вероятно, его можно использовать в качестве вспомогательного средства, дополнительно к основным занятиям, но и тут его эффективность для меня под вопросом.
[User Picture]
From:annato_s
Date:November 25th, 2016 01:02 pm (UTC)
(Link)
Да уж, после общения с такими простыми людьми ("нуачо тут сложного, подумаешь, перевод - закинул в гугл и получил, делов-то") впадаешь в ступор перед такой недвижимой глыбой самоуверенности (((
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2016 01:36 pm (UTC)
(Link)
Вообще это вполне милый человек, уже давно с ним работаю и раньше все было нормально, а тут его какая-то муха укусила.
[User Picture]
From:gaertis
Date:November 25th, 2016 01:41 pm (UTC)
(Link)
А что будет, когда он выучит слово "ибо"? Ууууууу.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2016 01:48 pm (UTC)
(Link)
Очень надеюсь, что никогда :)
[User Picture]
From:tomsk_snegir
Date:November 25th, 2016 01:41 pm (UTC)
(Link)
Я все-таки про дуолингво поспорю. Про немецкий не скажу, потому что здесь у меня есть отдельно наработанная база и я использую дуо по сути как тренажер -альтернативу карточкам со словами. Голландский и итальянский я с дуолингво прекрасно добила до уровня, когда я могу читать бытовые тексты и попросить в магазине два килограмма селедки. Хотя тут надо заметить, что голландский я учу на фоне пары немецкий-английский, а чистоту эксперимента с итальянским портят два семестра латыни в университете. Начала венгерский недавно, вот здесь посмотрим, как оно действительно работает с нуля :)

Просто, имхо, не нужно воспринимать дуолингво как единственный продукт для изучения языка. Как вспомогательный, он очень ок.

Кстати, вспомнила, что мобильное приложение очень нелепое. В браузерной версии ко многим урокам есть теория, которая почему-то не отображается вообще нигде в аппе.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2016 01:46 pm (UTC)
(Link)
Как вспомогательное средство для зазубривания - да, возможно, тут спорить не буду.
Мобильным приложением я не пользовалась - я вообще не пользуюсь мобильными приложениями, потому что мне все удобнее делать с ноутбука, а не с телефона, но я и в браузерной версии не нашла никакой теории, по крайней мере к первому уроку.
[User Picture]
From:suedpol
Date:November 25th, 2016 01:46 pm (UTC)
(Link)
Cлушай, я думала, времена таких переводов позади, а смотри-ка, попадаются динозавры-красавцы, которые пытаются так делать. Тролль, высший уровень. Себе он, видимо, объясняет это тем, что так учит русский и тебе помогает, опять же.
За допущенную нами ошибку И - это шикарная фраза. То есть прощать нужно все, заранее, оптом, так сказать, сразу отпустить грехи. И напоминает Посторонним В.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2016 01:47 pm (UTC)
(Link)
Да-да, Посторонним В. И.
[User Picture]
From:caldeye
Date:November 25th, 2016 05:20 pm (UTC)
(Link)
Какая песня про "и".
[User Picture]
From:belka_15
Date:November 26th, 2016 08:11 am (UTC)
(Link)
Дико ржу.)
Это конечно никак нельзя, и за такое можно схлопотать, но божечки мои какая возможность пропадает! Из него же можно сделать пана Мульдгольда. Чтоб он потом изъяснялся на псевдодореволюционном русском.
" Экий шарман эта ваша рулька, Кнут Гамсунович", к примеру.
[User Picture]
From:urzik
Date:November 28th, 2016 04:35 am (UTC)
(Link)
Бедная ты моя бедная! я в кои веки заглянул в ЖЖ, а тут такое. Сочувствую изо всех сил
Powered by LiveJournal.com