?

Log in

No account? Create an account
Моя бабушка была королевой пассивной агрессии. Я это знала задолго до… - атипичный контрол-фрик
December 24th, 2016
03:40 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Моя бабушка была королевой пассивной агрессии. Я это знала задолго до того, как узнала само словосочетание "пассивная агрессия". Просто как-то всегда очевидно, что бабушка - несчастная, тихая, вечно ссутуленная, голос не повысит и воды не замутит, но все всегда будет по ее. Когда мама забрала ее к нам, у меня появилась возможность в подробностях изучить прием, который я про себя назвала "вынеси елку" (как ссылка на анекдот про то что сидишь себе спокойно, смотришь первомайскую демонстрацию, а она нудит "вынеси елку, вынеси елку"). Я сейчас вам расскажу, как это делается, вдруг кому пригодится в жизни.

Представьте себе, что вы вернулись домой с работы после полноценного рабочего дня и, может быть, даже пары часов переработки. На работе у вас опен спейс, так что вокруг вас постоянно было несколько десятков человек, вы с ними весь день общались, по работе и не очень, вы постоянно фоном помнили, что вас в любой момент кто-то видит, так что надо держать спину и держать лицо, вы, в конце концов, просто устали. Чего вам хочется после работы? Правильно, просто сесть, молча, и посидеть, молча. И чтобы в этот момент рядом не было никаких других людей. Даже если другие люди тоже молчат, чтобы их в одном с вами помещении все равно не было. И еще тогда на работе не было интернета, и телефона у меня еще не было, да с них еще и не очень-то ходили в интернет, так быстренько почитать, кто что написал, было бы вообще идеально. Молча и в одиночестве.

Но бабушка. Бабушка подходит и говорит: "Внученька, дорогая, сходи в магазин / вынеси мусор / поставь что-то на верхнюю полку / достань что-то с верхней полки / вынеси елку". И ты ей отвечаешь: "Да, бабушка, обязательно, сейчас, я только чуть-чуть, буквально минутку отдохну, и сделаю". И бабушка вздыхает, и отвечает: "Да конечно, дорогая, отдыхай, сколько тебе нужно, это же не срочно, а ты же устала, конечно, отдыхай, просто... вынеси елку". И ты ей опять отвечаешь: "Да, бабушка, хорошо, буквально пару минут, все сделаю, не беспокойся". И тебе в ответ, очень жалобно, очень горестно: "Да разве же я тебя тороплю? Я же понимаю, ты устала, тебе надо отдохнуть, и это не срочно, весь день ждало и еще подождет... просто вынеси елку, да?" - "Да, хорошо, вынесу". Тяжелый вздох, два шага в сторону от тебя, оборот на сто восемьдесят: "Ты же только не забудь. Ты сейчас отдохни, а потом вынеси елку, не забудь". - "Да, хорошо, не забуду, бабушка, пожалуйста, я сейчас очень хочу отдохнуть, а потом обязательно все сделаю". - "Да разве ж я тебя подгоняю? Ты же устала, конечно, отдыхай. Просто вынеси елку".

Повысить голос невозможно - бабушка вся такая несчастная, вся какая-то даже забитая, и, конечно, она весь день была одна дома, ей очень хочется о чем-то поговорить, и ее еще жальче от этого, но и себя тоже как-то очень жалко, и, вроде, тебя не подгоняют и не заставляют, но в какой-то момент ты понимаешь, что единственный способ сделать так, чтобы тебя хоть ненадолго оставили в покое, это делать то, о чем бабушка тебя попросила, сразу. Не пытаясь ничего объяснить, что-то там себе выторговать, просто тебя попросили - сразу же хватаешь эту елку и бежишь ее выносить. И выходит, что вот этот абсолютно безобидный, никогда не повышающий голос, никогда никого не подгоняющий, не стучащий кулаком по столу, да вообще ничего не требующий, только униженно просящий человек вертит тобой абсолютно как хочет. Хороший способ, рекомендую.

Tags:

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ly4ezarnaya
Date:December 24th, 2016 03:37 pm (UTC)
(Link)
Хороший приём, возьму на вооружение :DDD
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 24th, 2016 09:38 pm (UTC)
(Link)
Да, я его всем рекомендую.
[User Picture]
From:alena_15
Date:December 24th, 2016 06:47 pm (UTC)
(Link)

Ужас какой...

[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:December 24th, 2016 09:10 pm (UTC)
(Link)
Я только что поняла, почему в детстве орала на своего отца.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 24th, 2016 09:38 pm (UTC)
(Link)
Знакомо?
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:December 24th, 2016 09:45 pm (UTC)
(Link)
О да. :) Я ненавидела бегать за пивом, а он уговаривал меня этим ужасным просительным голосом. Однажды я натянула плед на уши и стала кричать, чтобы его не слышать.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 24th, 2016 09:36 pm (UTC)
(Link)
Ну так. Многие вещи я осознаю только очень задним числом.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:December 24th, 2016 09:29 pm (UTC)
(Link)
Уй, как оно в рифму к моему посту... или я просто во всем свое вижу? Мне кажется, тут главное не "чтоб было как я хочу", а взаимодействие. Бог с ним, с мусором, главное - вот я говорю, и меня услышали, вынесли. Ну и сам процесс - поговорить, обсудить, когда вынесут...
Я очень этого боюсь, отсутствия своей жизни, существования только во взаимодействии с другими, возраст-то немаленький.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 24th, 2016 09:35 pm (UTC)
(Link)
Я об этом не задумывалась, но сейчас, когда вы это сказали, соглашусь. Да, не важно, что именно делается, важно взаимодействие. Особенно в условиях, когда поговорить больше не о чем - нет никаких точек соприкосновения, а очень хочется.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:December 24th, 2016 09:55 pm (UTC)
(Link)
Но меня тут вот что удивляет: найти точки соприкосновения очень просто. Человеку же всегда что-то действительно нужно. Меня совершенно не раздражает, когда приходится что-то делать для свекра, объяснять что-то ему хоть двадцать раз. Но как только начинаются эти социальные игры, я зверею.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 24th, 2016 11:07 pm (UTC)
(Link)
Ну бабушке могло быть и правда нужно, для меня проблема была в том, что ей было нужно всегда прямо сейчас (или нужно было пообщаться прямо сейчас), а мне правда очень хотелось хотя бы немного побыть одной. Вероятно, если бы у нее хватило ума пережидать час после моего прихода, я бы могла с ней как-то нормально общаться, но увы.
[User Picture]
From:alena_15
Date:December 26th, 2016 09:15 am (UTC)
(Link)
"мне правда очень хотелось хотя бы немного побыть одной."
Я часто, когда прихожу домой, на цыпочках пробираюсь в свою комнату, чтоб хоть немножечко, хоть десять минуточек помолчать и побыть в тишине. Одной.
From:perelman_wife
Date:December 24th, 2016 09:47 pm (UTC)
(Link)
ну да, еще если к человеку обращаться с интонациями и мимикой как к ребенку годовалому, то ведутся
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 24th, 2016 11:00 pm (UTC)
(Link)
Сталкивалась с таким. Да, мощное средство.
[User Picture]
From:caldeye
Date:December 24th, 2016 10:13 pm (UTC)
(Link)
При чтении этого текста у меня начало невротически чесаться всё тело.
Представляю, каково с такими родственниками жить годами.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 24th, 2016 11:01 pm (UTC)
(Link)
Довольно неприятно, да. Но многие вещи как-то ярче воспринимаются задним числом, когда узнаешь, что можно и по-другому. А тогда это было вроде как нормой.
[User Picture]
From:yezdigerd
Date:December 24th, 2016 10:56 pm (UTC)
(Link)
Это все предания старины глубокой.
На современного индивидуалистичного жителя российского мегаполиса такое не подействует. Буркнет "угу" и уткнется в свой девайс.
Вообще сейчас проще научить современного человека левитировать, чем испытать угрызения совести. По крайней мере тех, кто родился после 1980 года. А уж тем более после 1990.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 24th, 2016 10:59 pm (UTC)
(Link)
Я не знаю, кто вы, и откуда, а вы не знаете, кто я, и когда происходили описываемые события. Давайте на этой мирной ноте и разойдемся.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:December 25th, 2016 09:33 am (UTC)
(Link)
Знакомо. Ещё есть опция хвататься за сердце или за пузырек с таблетками - у моей подруги с мамой такое происходило с просьбой "надень шапку". Я тут поняла недавно, что практически все социальные игры воспринимаю как пассивную агрессию.
[User Picture]
From:suedpol
Date:December 25th, 2016 06:45 pm (UTC)
(Link)
Представляю, насколько тебе было тяжело.
Моя была королевой активной агрессии, и осозналось это все тоже ощутимо позже, тогда я просто в этом варилась.
Она у тебя умерла сравнительно недавно?
Powered by LiveJournal.com