?

Log in

No account? Create an account
Освоила суп лакса с курицей, это изначально блюдо из Малазии, мне… - атипичный контрол-фрик
June 13th, 2017
11:37 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Освоила суп лакса с курицей, это изначально блюдо из Малазии, мне рецепт достался в адаптации девушки из Великобритании, но какая разница, насколько что-то аутентично, если оно вкусно. Записываю сюда, потому что иначе наверняка потеряется.

арахисовая паста - 2 чайные ложки
имбирь - около полутора сантиметров
лемонграсс - 2-3 шт.
чеснок - 2 или 3 зубца (в рецепте не было, но это автор его не ест)
в рецепте был еще чили, в этот раз мне нужно было приготовить не остро, поэтому я не стала класть на этом этапе, а добавляла уже себе в тарелку, думаю, можно добавлять или нет и выбирать количество в зависимости от собственных склонностей к огнеедству
немного растительного масла (у меня было кунжутное)
в рецепте был еще рыбный соус, 2 чайные ложки, я не добавляла, потому что у меня его нет
в рецепте были 2 чайные ложки пасты из тамаринда или сока лайма, у меня был лимонный сок
немного куркумы

Сложить все в блендер, измельчить в однородную пасту. Переложить в кастрюлю, туда же положить курицу - в рецепте были 8 голеней, но я не люблю, когда в супе или соусе кости, поэтому у меня было около килограмма мяса с бедер без костей, довольно крупными кусками. Туда же налить 400 мл кокосового молока (лучше брать максимально густое, потому что в жидком просто меньше кокоса, больше воды), и 400 мл воды. Думаю, воды можно было взять и меньше. В рецепте не было соли и был сахар (чуть-чуть), думаю, без сахара можно обойтись, а вот соли лучше добавить. Варить на медленном огне около получаса, добавить щедрую горсть (мне понравилось это выражение) пророщенного маша и, если хочется, тонко нарезанного болгарского перца, поварить еще пару минут.

Фунчозу приготовить по инструкции на упаковке, положить в глубокую тарелку, поверх налить супа. Я себе в тарелку еще добавляю нарезанной кинзы, в рецепте были еще и мята и кружок лайма, но можно и ничего не добавлять.

Tags:

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:maiorova
Date:June 13th, 2017 08:59 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, очень интересный рецепт.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 14th, 2017 10:03 am (UTC)
(Link)
Мне понравилось, что все максимально просто делается, а вкус получается сложным и интересным :)
[User Picture]
From:bambik
Date:June 14th, 2017 04:47 am (UTC)
(Link)
Если любите подобную еду, то стоит купить рыбный соус - он очень добавляет вкус. У меня ни одно азиатское блюдо не обходится без рыбного соуса.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 14th, 2017 10:04 am (UTC)
(Link)
Если попадется, обязательно куплю, специально искать вряд ли буду - все-таки я не так часто готовлю именно что-то азиатское.
[User Picture]
From:scrapped
Date:June 14th, 2017 10:02 am (UTC)
(Link)
соли в рецепте не было, потому что рыбный соус очень соленый
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 14th, 2017 10:03 am (UTC)
(Link)
Да, я знаю, что в тамошней кухне именно он используется вместо соли. Впрочем, тайская кухня, например, гораздо менее соленая, чем мне привычно.

Edited at 2017-06-14 10:05 am (UTC)
[User Picture]
From:caldeye
Date:June 14th, 2017 11:46 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
Тамаринд, конечно, не только закислитель, он дает некоторую свою тонкую фруктовость. Мне думается, что т.н. кислый лаваш, листовой мармелад из сухого алычового пюре, мог бы в грубом приближении его заменить.
Про сахар - сразу вспомнился южноиндийский тростниковый, бурыми грубыми пирамидками, неочищенный с кучей примесей, почти кофейного вкуса, он в гоанских и керальских супах довольно много добавляет в букет помимо собственно сладости - он, наверное, такой и в Тае, и во всей южной Азии?
И есть вопрос о кокосовом молоке - из моего небольшого опыта у меня почему-то сложилось впечатление, что есть разница, добавлять его сначала или в конце варки/тушения, мне казалось, что в первом случае от его вкуса мало что остаётся. Не обращали внимания?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 14th, 2017 11:52 am (UTC)
(Link)
В принципе, тамариндовую пасту можно купить и в Москве, как и рыбный соус, но мне хотелось опробовать рецепт сразу, а не ждать, пока доставят заказ или пока будет время съездить в какой-нибудь подходящий магазин.
Сахар в Тае разный, но слово "коричневый" дословно переводится как "цвет сахара", думаю, это о многом говорит.
С кокосовым молоком я не экспериментировала - меня накрыло вкусом кокоса именно этим летом, но по ощущениям вы правы, действительно, в процессе готовки существенная часть запаха уходит. Надо действительноп опробовать в следующий раз добавлять в конце готовки. Хотя, с другой стороны, в таком случае запах не пропитает саму курятину.
[User Picture]
From:caldeye
Date:June 14th, 2017 12:00 pm (UTC)
(Link)
Понимаю сейчас, как соскучился по вкусу пряносолёностей, растворенных в кокосе, надо срочно изготовить что-то псевдоазиатское.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 14th, 2017 12:04 pm (UTC)
(Link)
О да, когда я первый раз попробовала том ям, у меня это была любовь с первого раза - сочетание рыбного, фруктового, кокосового и пряного, сладковатое и острое, совершенно безумный богатейший букет. За полгода надоело - кажется, что что бы у тебя ни было в тарелке, ешь все время один и тот же одеколон, потому что везде кафирский лайм, лемонграс и галангал. Довольно долго вообще не смотрела в сторону всех этих специй. А сейчас иногда скучаю.
[User Picture]
From:caldeye
Date:June 14th, 2017 12:31 pm (UTC)
(Link)
Главное, наверное, не есть такого слишком часто. Возможно, если бы мне пришлось так питаться даже две недели в Тае каждый день, я бы это сочетание возненавидел. А пока - редкий праздник.
Powered by LiveJournal.com