?

Log in

No account? Create an account
Не люблю сайты знакомств за то, что они заставляют меня чувствовать… - атипичный контрол-фрик
July 14th, 2017
08:50 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Не люблю сайты знакомств за то, что они заставляют меня чувствовать себя националисткой. Стоит зарегистрироваться на очередном таком сайте, и тебе тут же начинают сыпаться сообщения, что Ашот заинтересовался твоим профилем, а Махмуд хочет с тобой общаться. Ведь может же быть, что Ашот - утонченный эстет, говорит на пяти языках, интересуется искусством северного возрождения и убежденный феминист, а Махмуд учился в Европе, разбирается в винах и его любимая книга - Автостопом по галактике. Но проверять это не хочется. Совсем не хочется это проверять. Опять же, фотографии не наводят на мысли о том, что в каком-то конкретном случае проверить стоило бы. Но я все равно ловлю себя на мысли, что вот, Лена, не хочешь даже заговорить с человеком только из-за его национальности. С немцем-то, небось, заговорила бы.

Кстати, на прошлой неделе заговорила-таки с немцем. Он первым лайкнул мой профиль, и я пару дней размышляла, писать или нет, потому что с одной стороны, у него среди фотографий была такая, характерная, от подбородка до лобковых волос, такая фотография - это даже не звоночек, это набат, с другой стороны, у него и в рассказе о себе не звоночек, а праздничный перезвон колоколов, а с третьей стороны - все-таки живущий в Москве немец. В конце концов, можно же с ним просто поговорить. У него даже и в профиле написано, что и поговорить с ним тоже можно. В общем, в какой-то момент желание поговорить по-немецки с носителем перевесило брезгливость. Написала. Немец оказался безумным как мартовский заяц. Я о нем рассказала некоторому количеству друзей и своему психологу, и люди обычно спрашивают: "Ну а после этого ты его забанила?" едва услышав самое начало нашего прекрасного диалога, а до того места, когда я усилием воли все-таки перестала отвечать, кажется, никто толком не дослушал, слишком громко смеялись.

В общем, общаться с этим недотыкомкой я усилием воли прекратила, а желание говорить по-немецки, желательно в реале и не на рабочие темы, осталось. И да, конечно, если бы это был симпатичный гетеросексуальный мужчина плюс-минус моих лет, это могло бы внести приятное разнообразие в совместный досуг, но на самом деле, будь там хоть дама преклонных годов, я хочу говорить по-немецки! С учениками мне приходится постоянно в большей или меньшей степени подстраиваться под их уровень, мне же хочется просто расслабиться и говорить. Ну и время от времени спрашивать, а как тут лучше сказать, или научиться каким-нибудь интересным разговорным выражениям, каких я еще не знаю. В Москве же наверняка живет некоторое количество немцев, и кто-то из них с большой долей вероятности как раз страдает от того, что не может завести друзей на новом месте, или не с кем пообщаться так, чтобы не на пальцах, и аутентичного борща попробовать негде - а тут я. Наверняка кто-нибудь был бы счастлив погулять со мной по городу или выпить кофе. Но где эта зараза прячется?

Спросила совета на фейсбуке. Разбираюсь сегодня пол-дня с тем, что насоветовали.
Нагуглила некое сообщество немцев в Москве. Сообщество ведет себя как масонская ложа. Чтобы в него вступить, надо залогиниться на сайте, а для того, чтобы залогиниться, надо получить пароль при личной встрече. Сходки у них по утрам, каждую какую-то среду месяца. Мне не нравится идея сообществ, о которых ты практически ничего не можешь узнать, пока не вступишь. К тому же, что это за люди, которые встречаются утром в среду? Даже я, фрилансер, утром среды, как правило, работаю. Но иметь в виду все равно буду.

Посоветовали еще поискать тандемных языковых партнеров, это когда человек национальности А, изучающий язык В, общается с человеком национальности В, изучающим язык А. Сначала полчаса они общаются на одном языке, потом полчаса на другом, и так друг другу помогают. Мне, правда, именно учить особо и нечего, мне просто поговорить, а помогать другому человеку овладевать иностранным языком, тоже занятная идея - в качестве работы я учу русских немецкому, а в качестве хобби, значит, учить немцев русскому? Но нечего строить из себя уточку, можно хотя бы попробовать. Погуглила, какие есть такие сервисы. Обнаружила в этих сервисах толпы русских, подавляющее большинство женщины, из них подавляющее большинство Елены, желающих вот так вот заниматься с немцами. И ни одного немца, желающего изучать русский. Волшебно.

Остался еще вариант сесть в засаде около немецкой деревни (в Москве есть такое специальное огороженное место, там живут сотрудники немецкого посольства) и приставать к прохожим с предложением дружбы.

Tags:

(27 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dinasty
Date:July 14th, 2017 06:10 pm (UTC)
(Link)
Языковой обмен - вообще страшное дело. Если с европейскими языками там обычно толпы русских женщин и вообще ни одного носителя, то когда я пыталась так попрактиковать арабский, выяснилось, что там еще и масса арабских мужчин. Средний уровень адекватности, впрочем, не превышал среднего уровня сайтов знакомств, так что я быстро сбежала.

А какие-нибудь типа разговорные клубы вы не рассматриваете? Там, правда, тоже, как правило, сплошняком русские женщины и полтора носителя языка (я потыкалась, когда английский к экзамену подтягивала), но мало ли, вдруг повезет?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 14th, 2017 06:49 pm (UTC)
(Link)
Разговорные клубы я не рассматриваю. Во-первых, я не очень одобряю их как явление, на мой взгляд от них больше вреда, чем пользы, во-вторых, да, там скорее всего не будет никаких носителей, и мне придется опять выступать в роли того человека, который учит других, в-третьих, даже если какой-то носитель туда забредет, мне не улыбается перспектива бороться за его внимание с толпой других русских женщин :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 14th, 2017 06:32 pm (UTC)
(Link)
Извините, а вы кто?
[User Picture]
From:belka_15
Date:July 14th, 2017 06:53 pm (UTC)
(Link)
)))))
Не, ну тут хоть приблизительно в тему. А могли написать:"Я очень люблю бегать трусцой".
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 14th, 2017 07:00 pm (UTC)
(Link)
Мой личный фаворит это мужчина, пришедший в пост о том, какие есть тампоны, прокладки и родственные товары в Японии, и написавший "в силу половой принадлежности не могу оценить эту информацию". Для меня этот комментарий - как Черный квадрат Малевича, как 4 минуты 33 секунды молчания за роялем, после него можно убиться, но все, что ты придумаешь уже будет вторично, потому что идея доведена до логического предела, в чем и заключается гениальность.
[User Picture]
From:belka_15
Date:July 14th, 2017 07:17 pm (UTC)
(Link)
Да, я его помню. Такое хрен забудешь. Искусство комментария, ёксель.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 14th, 2017 07:27 pm (UTC)
(Link)
Высокое искусство!
[User Picture]
From:old_radist
Date:July 14th, 2017 06:47 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 14th, 2017 06:49 pm (UTC)
(Link)
Я знаю этот сайт еще по тому времени, когда жила в Бангкоке, у меня с ним как-то не сложились отношения.
[User Picture]
From:belka_15
Date:July 14th, 2017 06:57 pm (UTC)
(Link)
Масонская ложа работающая исключительно по средам это пять. Страшно сочувствую. Но бесполезна. Могу подогнать сколько угодно носителей грузинского и осетинского языка с IQ намного больше чем у хлебушка, но понимаю что не подойдет.(
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 14th, 2017 07:08 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, IQ больше чем у хлебушка это уже большой плюс! Это встречается не каждый день, и даже не каждый месяц.
(также очень живо представила себе, как ты выстраиваешь носителей грузинского и осетинского языка в колонну по трое и прутиком гонишь в мою сторону)
[User Picture]
From:belka_15
Date:July 14th, 2017 07:16 pm (UTC)
(Link)
За прутик мне могут и навалять.) Технология другая. Носители собираются в ресторане, туда же приводим соискателя носителей. Ну и понеслась!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 14th, 2017 07:27 pm (UTC)
(Link)
Учитывая специфику участников получаем спонтанный чемпионат мира по "кто кого перекормит".
Кстати, Надя на днях встала на весы и гордо сообщила, что за время в Москве не набрала ни килограмма. Планирую написать ее мужу длинное покаянное письмо на украинском.
[User Picture]
From:belka_15
Date:July 14th, 2017 07:31 pm (UTC)
(Link)
Главное финал:"По всей видимости у девочки глисты."
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 14th, 2017 07:36 pm (UTC)
(Link)
Разумеется!
[User Picture]
From:kzeta
Date:July 14th, 2017 07:42 pm (UTC)
(Link)
извините, что лезу не в свое дело.
Вот девушка http://boot-from-cd.livejournal.com в данный момент изучает немецкий и сдала на А2, она нашла нормальных немцев на каком-то ресурсе (на каком, правда, не знаю) и переписывается и разговаривает =)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 14th, 2017 07:55 pm (UTC)
(Link)
Я в общем-то не сомневалась в существовании нормальных немцев, и в том, что кто-то с ними общается.
[User Picture]
From:kzeta
Date:July 14th, 2017 08:10 pm (UTC)
(Link)
еще раз извините - коммент написала, чтобы вы могли связаться с ней =)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 14th, 2017 08:21 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется довольно странным написать абсолютно незнакомому человеку: "Мне сказали, что вы где-то нашли немцев для общения, скажите, где". Обратиться с такой просьбой к знакомому, даже отдаленному, или задать вопрос в пространство - да, а вот придти с улицы и спросить - я так не делаю.
[User Picture]
From:caldeye
Date:July 14th, 2017 08:30 pm (UTC)
(Link)
У меня есть давний френд по имени как раз Ашот. Ашот на две четверти русский ( на оставшуюся четверть грек), прекрасный шатен с яркими голубыми глазами, насквозь московский богемный персонаж, и по-армянски он в раннем детстве знал два слова - "нет" и "не хочу", а потом благополучно забыл. Но имя магически действовало на души прекрасных восточных дев, и они толпами ломились к нему в аську, бывало, сразу пишут привет месропицей, и нехотя переходят на русский, но прекрасный шанс упускать не хотят; временами, пока он отлучался из-за компа на кухню за чаем, в аську заглядывала его жена, утончённая филологическая барышня, и молниеносным, в доли секунды, точным движением пяти пальцев печатала очередной поклоннице "на хуй". Поклонница исчезала, но на мёд восточного имени вскоре слетались новые...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 14th, 2017 10:11 pm (UTC)
(Link)
Удивительно. Если Ашоты пользуются такой популярностью среди своих же дам, почему же они так активно пишут всем без разбору? Или это национальная черта, писать всегда и всем, авось хоть кто-то да ответит...
[User Picture]
From:caldeye
Date:July 15th, 2017 11:43 am (UTC)
(Link)
Ну это несколько разные поиски. Девушки мечтают о женихе с московской пропиской, а молодые люди - о более прозаическом и сиюминутном. Но методы похожи, да.
[User Picture]
From:manikeeva
Date:July 14th, 2017 09:40 pm (UTC)
(Link)
Может, тебе на какой тематический форум немецкий? Ну, например, форум фанатов Кранаха :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 14th, 2017 10:14 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, не хочу. Это лет 7 назад я легко могла задружить с кем-то одними буковками на экране, а сейчас кажется, что как-то это все хлопотно, да и устное общение мне тоже надо, буковками-то можно и книжку почитать.
[User Picture]
From:manikeeva
Date:July 14th, 2017 10:21 pm (UTC)
(Link)
Так можно же начать с буковок, а потом перейти к общению по Скайпу, например. А там глядишь, и до личной встречи дойдет.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:July 15th, 2017 09:04 pm (UTC)
(Link)
В Питере мне попалось одно концептуальное кафе. Правда, не знаю, как оно на практике, вполне возможно, что по факту это те же масоны. Кафе ровно напротив входа в немецкое консульство, на двери в кафе висит расписание: Вторник - встреча говорящих по-немецки. Среда - говорящих по-французски. Четверг - по-фински. Пятница - русский как иностранный.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 15th, 2017 09:06 pm (UTC)
(Link)
Прелесть какая. Надо внести в план посещения Питера :)
Powered by LiveJournal.com