?

Log in

No account? Create an account
Есть такое выражение: "Если ты любишь меня, люби и мою собаку", и… - атипичный контрол-фрик
August 19th, 2017
01:56 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Есть такое выражение: "Если ты любишь меня, люби и мою собаку", и вообще-то оно очень правильное, в том смысле, что если уж любишь человека, надо принимать его целиком, со всеми его недостатками и забабахами, а если от сих до сих любишь, а дальше и знать не хочешь, то это не любовь, а что-то другое. Но на самом деле, и особенно в прямом значении, это сложно.

Понимаете, я совершенно не собачник. Я не люблю собак. Не в том смысле, что я их терпеть не могу, "не люблю" как само по себе эмоция, нет. Но вот кошки - кошек я люблю. То есть, я их люблю по умолчанию. Если я вижу кошку - она мне уже нравится. Я теоретически допускаю, что в мире существуют кошки, с которыми я не сошлась бы характерами, и вообще невзлюбила бы, но до сих пор за всю мою жизнь со мной такого не случалось (то есть, Понедельник меня, конечно, укусил, но я-то его очень любила). А вот собаки (и люди, в том числе и в особенности дети) - нет. Кого-то из них я таки да люблю и считаю клевыми и прикольными. К кому-то - пожалуй, к большинству - равнодушна. А кто-то, и это не исчезающе малое число, меня откровенно бесит. И, к сожалению, это могут быть собаки (и дети) людей, которых я люблю.

И это правда очень-очень-очень сложно для меня. Потому что ну не скажешь же человеку, что ты знаешь, тебя я люблю, а вот твою любимую собаку (и тем более твоего ребенка) - нет, по-моему, он навязчивый, противный, и вообще фу и бе, и поэтому давай, пожалуйста, мы будем с тобой общаться как-то так, чтобы ее или его рядом не было. Ну как-то не говорят так нормальные люди, ну это правда нонсенс, это как нагадить в святом месте. И, опять же, есть люди, которые сами понимают, что их собака или ребенок - не общечеловеческая ценность, и что другому человеку они могут быть не только в радость, и вот с такими людьми можно как-то легко договориться, и, собственно, именно их дети и животные как минимум не раздражают, а обычно как раз и в радость. А есть же и такие, кто исходит из того, что вот именно их любимца обожают все, и что пусть он будет все время рядом, это же так хорошо. И почему-то вот именно с такими любимцами у меня и не складывается. И ну правда, ну не будешь же этих людей разубеждать, зачем? И я же не против, пусть и дальше так считают, какая мне разница. Я же просто хочу, чтобы вот этого вот не было рядом со мной, а когда меня рядом нет, пусть делают, что хотят. И на этом размышления окончательно заходят в тупик.

А также я заранее категорически отказываюсь отвечать на вопросы о конкретных именах, паролях, явках. Давайте сразу договоримся, что это не о вас.

Tags: ,

(22 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:August 18th, 2017 11:19 pm (UTC)
(Link)
любопытно. мне до сих пор казалось, что такого рода ассиметрия - это, скорее, звоночек, сигнал о том, что не так уж я люблю человека, как хочу думать или показать.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 18th, 2017 11:29 pm (UTC)
(Link)
Я это довольно долго вертела в голове, и у меня это как-то так не складывается. То есть, это может быть о том, что я чего-то не знала о человеке. Или кого-то изменило родительство. Но у меня было и что я разочаровалась в человеке, но не в его собаке, например. Или что из двух имеющихся детей одного и того же человека один мне нравится, а другой не очень. То есть, как-то довольно неоднозначно.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:August 21st, 2017 12:12 am (UTC)
(Link)
интересно. для меня питомец или дитя - это такое расширение друга, идёт в наборе. я полагаю, тут дело в том, что я сама росла при весёлой компании маминых подруг, и сама была этой компании частью. если кому-то моё присутствие и мешало - никто никогда не дал мне понять.
[User Picture]
From:vitonchik
Date:August 19th, 2017 06:23 am (UTC)
(Link)
Я думаю, это совершенно нормально. Я, например, детей не очень люблю, а уж если онм мне сильно мешают - тем более.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 19th, 2017 01:46 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, я не раз сталкивалась с мнением, что вот чужие дети мешают, какое счастье, что мой совсем не такой (а он точно такой же). Так-то понятно, что это все нормально, но очень сложно сказать "а давай мы будем встречаться без твоего ребенка". Твоя, кстати, правда совершенно не мешала те разы, что мы встречались, ее в рюкзаке не слышно и не видно.
[User Picture]
From:eiternessel
Date:August 19th, 2017 07:28 am (UTC)
(Link)

Про общечеловеческую ценность хорошо сказано.

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 19th, 2017 01:48 pm (UTC)
(Link)
спасибо
[User Picture]
From:suedpol
Date:August 19th, 2017 07:35 am (UTC)
(Link)
А я вот думаю, что это абсолютно нормальный и правильный подход, ты можешь замечательно относиться, например, к конкретной подруге, но не любить и не хотеть видеть ее собаку. Потому что это уже про другое. На самом деле, я думаю, что и в отношениях в паре есть вещи, которые не сможешь и не захочешь принять, а уж с друзьями-то тем более.
У меня есть знакомая, которая меня очень раздражает. Но я люблю ее детей 5 и 14 лет и собаку.-)) И в свое время наглый кот подруги довел меня почти до нервного срыва, а я абсолютно нормально отношусь к котам.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 19th, 2017 01:56 pm (UTC)
(Link)
Я подозреваю, что это нормально, но сложно, когда надо, например, сказать подруге: "Я не приду к тебе в гости, потому что меня раздражает твой кот" или "А давай когда мы идем гулять, ты не будешь брать с собой ребенка". Точнее, кто-то это воспринимает совершенно нормально, и сам не берет или спрашивает, а кто-то просто живет в режиме "и мой сурок со мною", и не будешь же ему все это объяснять.
[User Picture]
From:suedpol
Date:August 19th, 2017 04:41 pm (UTC)
(Link)
Cогласна, конечно. Пару раз только смогла такое сказать, сто раз извиняясь, и мне это стоило огромных усилий.
[User Picture]
From:caldeye
Date:August 19th, 2017 09:23 am (UTC)
(Link)
А бой/гёрлфренды?
Если с детьми и зверьми ещё как-то удаётся думать, что это в некотором смысле отражения их родителей-хозяев и это просто такие их, эээ, невыигрышные стороны, которые приходится принять, то очередные увлечения милых приятных людей вот прямо оторви и брось, и убедить себя, что это глупая ревность и друзьям они за что-то важны - адской тяжести труд.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 19th, 2017 01:59 pm (UTC)
(Link)
Я могла забыть, но я не помню, чтобы у меня были какие-то проблемы с чьим-то бойфрендом. И, странным образом, с родителями. С герлфрендами были ситуации, что я кого-то недолюбливала, но не критичные. Но еще в моем окружении как-то не принято таскать своего партнера за собой везде и всюду, как сиамского близнеца.
[User Picture]
From:annato_s
Date:August 19th, 2017 10:02 am (UTC)
(Link)
Вот насчёт разного отношения к детям одной и той же семьи - это чистая правда. Я не раз писала про семью дочкиной подруги, которые периодически наезжают к нам с двумя детьми. Так к их старшей я вполне хорошо отношусь, с удовольствием с ней общаюсь и т.п. А вот младший ужасно раздражает и вызывает желание не общаться, а дать подзатыльник ))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 19th, 2017 02:01 pm (UTC)
(Link)
Вот-вот. А ведь не скажешь: "А можно вы все приедете, а младшего оставите дома".
[User Picture]
From:mbwolf
Date:August 19th, 2017 11:09 pm (UTC)
(Link)
После того, как я выучила слово "чайлдфри", мне стало проще. Это как сказать не "я не буду ваш шашлык", а "я вегетарианец". Правда, спрашивают,как насчет моих двоих детей, но у меня есть отмазка: что я чайлдфри, я выяснила, когда они были уже взрослые. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 20th, 2017 08:33 pm (UTC)
(Link)
Хитрый ход :)
[User Picture]
From:irinalk89
Date:August 20th, 2017 08:48 am (UTC)
(Link)
Безотносительно эмоций в отношении собак и детей - хорошо, что есть люди, которые понимают, что не надо говорить, что твой ребенок фу и давай общаться без него. Просто спасибо вам за это. Самое странное, что я такое слышала от человека с ребенком.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 20th, 2017 08:31 pm (UTC)
(Link)
Это палка о двух концах: если человеку настолько сложно находиться рядом с чьим-то ребенком, он может в какой-то момент прекратить общаться заодно и с родителями этого ребенка. А родители даже не будут знать, что произошло.
[User Picture]
From:peggy_s
Date:August 21st, 2017 07:01 am (UTC)
(Link)
По-моему сказать как раз нормально. То есть я, помнится, страшно такому радовалась. Потому что все время думать за других - а не напрягает ли человека мой ребенок, а уместно ли это, а куда ребенка деть -это страшно утомляет. Тем более когда ты заморочилась а потом оказалось, что человек детей любит. Или не любит а из вежливости терпит, поди пойми.
Но я как раз привыкла к тому, что никто по умолчанию не должен любить чужих детей, собак, друзей, хобби и что угодно. Это очень повезло, если вдруг любит.
[User Picture]
From:lal111
Date:August 21st, 2017 07:17 am (UTC)
(Link)
Вот да, я часто задаюсь подобными мыслями. С живностью у меня нормально: я еще не встретила животинку, которую не полюбила бы с первого взгляда. Именно с собакой/кошкой/крысой и т.д. я поздороваюсь первой)))
Но дети((( Я не могу сказать подруге, что хочу видеть ее, а не двух ее карапузов. Невоспитанных карапузов. Я понимаю, что живу в детоцентричные времена, но помню и себя: я прекрасно понимала, что если в доме взрослые гости и они ведут свои взрослые разговоры, то мне надо тихонько поиграть встороне. Нынче же нормально когда младший школьник безпрерывно врывается во взрослую беседу. БЕСИТ!
Подруга не раз вслух задавалась вопросом, что это ее остальные на дачи перестали приглашать. Никто ей не решается сказать, что мы (бездетные) продолжаем с удовольствием друг к другу ездть, но перестали звать ее, потому как это всегда не она, а семейство из четырех и все ждут, что хозяйка дома подорвется протирать носы и нянчить детей. "она же бездетная, пускай попрактикуется"
[User Picture]
From:she_zeitgeist
Date:August 23rd, 2017 05:02 pm (UTC)
(Link)
О, это у вас ещё большое сердце и много великодушия. Я после пары встреч для которых я своего ребенка пристраивала, чтобы пообщаться нормально, и вместо общения получала невоспитанных детей с претензией на участие в беседе - резко расхотела видеть подругу.
[User Picture]
From:she_zeitgeist
Date:August 23rd, 2017 05:09 pm (UTC)
(Link)
Но даже если собака или ребенок приятны, их наличие накладывает определенные ограничения на формат общения. И очень хочется, чтобы о том как пройдет встреча можно было договориться, без этого чувства неловкости. То есть, чтобы по умолчанию - просто человек с которым договариваешься, а вот опция: как ты смотришь, чтобы я с ребенком пришла(шел)? - только с согласия.
А то это нежелание понять про неуместность у меня вылилось в то, что навестить меня в больницу, в которой я лежала после операции с трубками отовсюду - пришла подруга с 16-тилетним сыном, с формулировкой, что он хочет стать доктором. Ещё и обиделась, что я запретила ему ко мне в палату подниматься.
И после этого сильно начинаешь думать, стоит ли хорошее общение таких вот фейлов. )
Powered by LiveJournal.com