?

Log in

No account? Create an account
Другой вопрос на тему "говорить или не говорить", который меня давно… - атипичный контрол-фрик
August 23rd, 2017
07:58 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Другой вопрос на тему "говорить или не говорить", который меня давно заботит. Очевидно, что у себя - в жж, фб, инстаграме, где угодно - каждый имеет право писать или выкладывать что угодно (ок, есть политика самих площадок и законодательство, но речь не об этом). Не нравится - отпишись. Очень просто, если речь идет о случайном человеке, наткнулся на него, посмотрел, вроде интересно, добавил в ленту, через какое-то время понял, что на один понравившийся пост приходится несколько неинтересных, или со временем разочаровался по какой угодно причине, молча расфрендил, история на этом заканчивается. Вариант "Сообщить постороннему человеку, что тебе не нравится то, что он пишет" не рассматриваем в силу очевидной бредовости.

А если речь идет не о постороннем человеке, а о личном знакомом? О близком знакомом, с которым не хочется терять контакт, или который, например, обидится, если его вынести из друзей? Сам человек по-прежнему приятен и интересен, но, например, делает 100 примерно одинаковых фотографий подряд, а потом выкладывает их тоже все вместе, не давая себе труда рассортировать на удачные-неудачные-повторяющиеся, и забивая всю ленту. Или выкладывает результаты каждого из 100 пройденных за сегодня тестов "какой вы котик". Или по сотому разу пережевывает одни и те же сопли, и сил уже нет читать одно и то же нытье. А то еще дублирует каждую такую вот запись во все соц.сети одновременно. Или на фотографиях что-то откровенно неприятное - у многих из нас есть какие-то свои фобии или просто заморочки. Или вот, например, на фб сейчас отвратительное новшество - любой пост можно сделать на ярком фоне крупными буквами, мерзкий визуальный шум - но многим в остальном вполне достойным людям нравится. То есть, человек не чужой, какими-то своими местами он симпатичен, но какими-то делает неприятно.

И вот что? Молча терпеть, накапливая раздражение? Я не знаю, как у других, у меня уже есть такса сверху, ребенок снизу и газонокосилка за окном, для того, чтобы усмирять себя терпением и прокачивать карму, мне этого за глаза. Озвучить свое недовольство - а как же вот это, про то, что на своей территории можно что хочешь? Ну правда, учить взрослого человека, что ему делать в собственном блоге - ну правда же, недостойно. И тем более, выдвигать ультиматум "или ты перестанешь фотографировать каждую выпитую чашку кофе, или мы больше не друзья" - курам на смех. Молча удалить из друзей? Из-за лишнего пройденного теста? Либо человек молча обидится, и контакт оборвется, либо будет разбор полетов, и вряд ли это будет красиво. Дипломатично оставить в друзьях, навсегда убрав из видимой ленты? Как-то не очень честно, к тому же, человек может искренне рассчитывать на то, что вы в курсе его новостей, там может быть "такого-то буду в городе, кто хочет увидеться", или "друзья, срочно нужна помощь", или что-то еще важное.

В последних двух вариантах мне не нравится еще и то, что по сути принимается решение за другого человека. Если что-то, что я пишу, раздражает кого-то из моих друзей, я бы предпочла об этом знать, и сама решать, что мне важнее, продолжать делать что я там делала, или отношения с этим человеком. Опять же, существуют каты, существуют группы - если претензия озвучена, можно договориться. И даже если договориться не удалось, я бы предпочла знать, в чем именно дело, как-то глупо, когда человека вынесли из друзей за сто первую фотографию маникюра, а он думает, что дело в его бескомпромисных суждениях и экстравагантных вкусах. Но сам факт оглашения претензии "мне не нравится то, что ты выкладываешь" воспринимается как грубое нарушение личных границ и повод сказать "не нравится - отпишись".

Tags: ,

(29 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alena_15
Date:August 23rd, 2017 05:24 pm (UTC)
(Link)
"Как-то не очень честно, к тому же, человек может искренне рассчитывать на то, что вы в курсе его новостей, там может быть "такого-то буду в городе, кто хочет увидеться", или "друзья, срочно нужна помощь", или что-то еще важное."
Вот меня это тоже порой останавливает от расфренда или отписки от человека.
И вообще очень понятно все, о чем ты говоришь.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 24th, 2017 08:05 am (UTC)
(Link)
Ты знаешь, я подумала - обычно это все-таки заканчивается расфрендом, рано или поздно, потому что в какой-то момент превышается какой-то допустимый порог раздражения. Причем именно в этой ситуации уже не выходит "я тебя люблю, но читать не буду", потому что накопилось ощущение, что человек постоянно раздражает.
[User Picture]
From:alena_15
Date:August 24th, 2017 08:25 am (UTC)
(Link)
У меня однажды вышло именно так - "я тебя люблю, но читать не буду".
Моя очень хорошая знакомая- интересный, милейший человек в реале- совершенно невыносима в жж, она пишет блестяще остроумно, но через слово -мат-мат, я так не могу. Я не фиалка, но меня это ужасно раздражало. Потому по тихому расфрендила ее... Но с удовольствием общаюсь с ней просто так, вживую!
[User Picture]
From:vitonchik
Date:August 23rd, 2017 05:28 pm (UTC)
(Link)
Та же фигня, Джульетта.
Поступаю по-всякому.
Если меня давний кто-то молча отфрендил - спрошу.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 24th, 2017 08:06 am (UTC)
(Link)
Я обычно не решаюсь спрашивать.
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:August 23rd, 2017 05:44 pm (UTC)
(Link)
Если меня начинает раздражать содержимое ленты человека, я просто тихонечко отписываюсь, а если это важный человек, то время от времени заглядываю к нему на страничку и просматриваю, как у него дела. :) Но если бы что-то побудило меня серьёзно задуматься о том, как лучше поступать в таких ситуациях, я бы исходила из собственной фантазии о том, что это за человек - тот, с которым я имею дело. Хотелось бы конкретно этому человеку узнать, что меня что-то не устраивает? Вот так как-то.

Edited at 2017-08-23 05:44 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 24th, 2017 07:05 am (UTC)
(Link)
Разумно :)
[User Picture]
From:teeverde
Date:August 23rd, 2017 05:59 pm (UTC)
(Link)
Я отписываюсь, оставляя человека в друзьях, делаю это очень часто по самым разнообразным причинам. Как раз очень люблю за это фейсбук. Иногда прямо физически чувствую, что мне стало куда лучше без этого постоянного источника фонового раздражения.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 24th, 2017 06:46 am (UTC)
(Link)
О да, я несколько раз так отписывалась, и прямо всей собой чувствовала, как у меня от этого улучшается качество жизни, хотя казалось бы, всего-то какие-то там посты в ленте.
[User Picture]
From:maiorova
Date:August 23rd, 2017 06:52 pm (UTC)
(Link)
Радостно отписываюсь, но не от всего блога, а от определённого тега, например, "фото", "еда", "и о политике".
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 24th, 2017 06:47 am (UTC)
(Link)
Для этого нужно, чтобы человек пользовался тэгами. Хотя вообще мысль хорошая.
[User Picture]
From:maiorova
Date:August 24th, 2017 07:07 am (UTC)
(Link)
Да, ведь вы правы. Это мне везло, что аккуратно тегуют записи. Нытьё - с тегом "нытьё" и пр.
[User Picture]
From:homo_paparaccis
Date:August 23rd, 2017 08:27 pm (UTC)
(Link)
меня обычно раздражают тонны репостов, тестов и тому подобного контента,который к самому человеку отношения не имеют; и люди с такими страницами обычно не постят то, что связано с их жизнью, так что я отписываюсь без риска пропустить важное.

как-то было ещё более сложно: в друзьях на фейсбуке "друг семьи", с которым общались до моих лет 10, а потом контакты оборвались, и вот я сама его нашла (в основном по просьбе мамы). сначала я перестала отвечать на личные сообщения после нескольких неудачных, с моей точки зрения, бесед; потом отписалась от его новостей - по паре десятков репостов с "жизненной мудростью" в сутки, но в друзьях держала чисто ради связи.
и этот персонаж постоянно ставил мне суперлайки (те, что не простые лайки, а в форме сердечка, то бишь сразу выделяются), причём под 90% постов - независимо от того, что там изображено; иногда репостил мои фотки или писал комменты типа "самая красивая девочка в мире". это бесило безумно, вплоть до того, что я настроила приватность постов "показывать всем, кроме него", и ведь не скажешь же человеку "меня раздражают твои лайки", бред же.
в итоге я его после какого-то коммента молча расфрендила - он наверняка не понял за что.
и я очень неудобно себя чувствую по этому поводу, но жизнь стала спокойнее. и можно делать посты, открытые для всех.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 24th, 2017 07:07 am (UTC)
(Link)
Ой, да, это действительно очень неприятно, но такому человеку, мне кажется, практически невозможно объяснить, что он делает не так.
[User Picture]
From:yukka_
Date:August 23rd, 2017 08:59 pm (UTC)
(Link)
по-моему, идеально - удалить из френдов, но подтвердить продолжение близкой связи посредством какого-нибудь другого канала - скажем, личной переписки, лишний раз спросить, как дела. если спросит, почему, так и сказать: прости, тебя лично люблю, а вот от фоток еды меня тошнит (это моя заморочка, уж не знаю почему, но вычищать всех запостивших "что я сегодня ел" их из ленты проще, чем починить этот баг).
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 24th, 2017 07:11 am (UTC)
(Link)
Довольно неожиданная заморочка, но они на то и заморочки, чтобы быть неожиданными. Но удобно, когда ее можно хотя бы четко сформулировать.
[User Picture]
From:unicorna_mira
Date:August 24th, 2017 05:57 am (UTC)
(Link)
Во всех соцсетях есть галочка " не видеть посты " ( по разному называется везде). То есть вы все таки остаетесь друзьями, но постов не видите)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 24th, 2017 06:44 am (UTC)
(Link)
А почему вы решили, что хорошая идея оставить комментарий, не дочитав пост до конца?
[User Picture]
From:unicorna_mira
Date:August 24th, 2017 07:14 am (UTC)
(Link)
Потому что я дочитала пост до конца, честно :) Я всегда сначала все читаю, а потом только пишу комментарий что-бы не попасть впросак. Я имела в виду, что убирая этого человека из своей ленты вы не решаете за него, что ему писать. А вы решаете за себя, что вам читать. Вот.
А насчет высказывания претензий, чтобы договориться. Я не знаю, как вы воспринимаете свои социальные сети, но я воспринимаю свои как свои личные записные книжки, и честно об этом предупреждаю. То есть если не нравится - лучше если отпишутся молча ( или хотя бы не будут читать, если задалбывают мои постоянные репосты, которые я сохраняю ради себя, а не ради кого-то). Думаю, если вы спросите об этом вот те френдов, которые репостят, кидают сто-тысяч фотографий и делают другие странные вещи, они напишут что это реально можно не читать, а если будет что-то важное они вам скинут. И все будут рады.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 24th, 2017 08:08 am (UTC)
(Link)
Просто я в посте уже написала, чем мне не нравится вариант "остаетесь друзьями, но постов не видите".
Честно говоря, я не понимаю, зачем то, что делается "только для себя" делать публичным. То, что я хочу сохранить у себя, я сохраняю у себя в закладках или в ноутбуке, и никто его не видит. Если же я что-то выкладываю в публичное пространство, я рассчитываю именно на то, что это увидят другие.
[User Picture]
From:shella_leah
Date:August 24th, 2017 06:01 am (UTC)
(Link)
Если сам человек дорог, близок и нужен, а посты в ленте раздражают, можно просто читать ленту через фильтр. Не удалять из друзей, а фильтровать ленту.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 24th, 2017 06:45 am (UTC)
(Link)
Цитирую пост: "Дипломатично оставить в друзьях, навсегда убрав из видимой ленты? Как-то не очень честно, к тому же, человек может искренне рассчитывать на то, что вы в курсе его новостей, там может быть "такого-то буду в городе, кто хочет увидеться", или "друзья, срочно нужна помощь", или что-то еще важное."
[User Picture]
From:shella_leah
Date:August 24th, 2017 06:57 am (UTC)
(Link)
Но есть же другие соцсети, из которых можно узнать, как дела у человека.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 24th, 2017 07:01 am (UTC)
(Link)
При условии, что он разводит помойку только в одной из сетей, но обычно это не так.
[User Picture]
From:peggy_s
Date:August 24th, 2017 09:37 am (UTC)
(Link)
Я почти всегда за поговорить. И если у человека такие хрупкие границы, что он не может выдержать даже самое вежливое недовольство с моей стороны, то ну пусть обидится и уйдет.
Пожалуй, кстати, есть четкий принцип, когда для меня имеет смысл говорить. Если я могу внятно сформулировать не только что мне мешает, но и как это поправить - и это не 'перестань вообще так делать'. То есть нормально попросить прятать фото страшных пауков под кат с предупреждением - а просить вообще не постить пауков нет.
Я, кстати за это фейсбук не люблю. Он как раз работает по принципу 'любишь меня, люби мою собаку'. Если человек любит сраться в комментах, или злую конспирологию, или еще что -оно на меня сыпется. Причем человек может быть прекрасный, вменяемый и никогда не делать так со мной, у него тоже нет рычагов влияния на эту машинку.
[User Picture]
From:furry
Date:August 24th, 2017 02:15 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, это зависит от того, насколько близки. Есть (довольно небольшое) кол-во людей, которых я могу спросить "ой, а нахрена ты вот это тут постишь?" - и есть люди, которые если меня о таком спросят - я пойму и начну убирать посты в ЖЖ/dreamwidth под кат.
Про остальных мне кажется, им не особо и интересно, чего это я о них отписалась.

Ожидание "все читают мой блог/мой facebook и следят, что там у меня происходит" - мне прямо удивительно. Посты в том же FB напоминают мне кусочки воска в лампе - всплывают, показываются на глаза и исчезают навсегда. Так что если кто хочет, прибыв в город X, увидеться с его обитателями - так я бы ожидала, что этот человек email там напишет, или tag поставит в FB...Т.е. мне кажется, не читать (unfollow в FB) но оставаться друзями - самое то, если это не самый близкий круг друзей
[User Picture]
From:annato_s
Date:August 24th, 2017 07:57 pm (UTC)
(Link)
У меня в последнее время получается мало времени (сорри за тавтологию))) на социальные сети, и меня хватает на более-менее внимательное прочтение тех френдов, о новостях которых мне приходит сообщение на почту. Ленту полностью я не читаю уже давно, в ВК залезаю очень эпизодически, а в ФБ меня нет. Поэтому в ЖЖ я себя таким образом оградила от потока нежелательной информации. ВКонтакте я от кучи всего отписалась в режиме "Не показывать новости Васи", и ничуть не жалею. Всегда можно для поддержания разговора периодически заглядывать на страницу "проблемного" френда и оставлять комент или хотя бы лайк - как правило, этого достаточно для поддержания отношений. Ну а риск пропустить нечто важной - приходится с этим мириться и надеяться, что если это действительно важно, то я об этом узнаю по другим каналам

Edited at 2017-08-24 07:59 pm (UTC)
[User Picture]
From:mbwolf
Date:August 24th, 2017 09:12 pm (UTC)
(Link)
Сделать ссылку на журнал ***, и заходить туда так часто, как хочется, а из читаемой ленты удалить?
По себе знаю - когда не вдруг выпадает, а заранее знаешь, что увидишь, оно проще воспринимается.

Edited at 2017-08-24 09:14 pm (UTC)
[User Picture]
From:im_puls
Date:August 26th, 2017 07:11 pm (UTC)
(Link)
у меня как-то так получается, что если человек реально важен и близок - то я и тесты с котиками нормально переношу, а остальных безжалостно скрываю из ленты, потому что искренне считаю выражение моего недовольства человеком нарушением границ, а нарушать границы с возможностью пересмотра отношений считаю возможным только с близкими людьми, границы которых я нарушаю всей своей жизнью, потому что мы близки. Потому что невозможно вообще не нарушать границы близких людей, можно лишь бережно к ним относитсья и пытаться минимизировать ущерб от такого нарушения.
Powered by LiveJournal.com