?

Log in

No account? Create an account
Некоторые люди страшно гордятся своей невструйностью. Лично знаю… - атипичный контрол-фрик
February 13th, 2018
02:51 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые люди страшно гордятся своей невструйностью. Лично знаю нескольких персонажей, которые, едва завидят где-то обсуждение, что, например, кому-то понравился какой-нибудь свежий фильм, непременно придут в комментарии и скажут, что не могут это смотреть, и тут же, рядом, заметив, что большинству друзей не нравится, например, какая-нибудь книга, ни за что не пройдут мимо, а обязательно сообщат каждому лично и потом еще всем оптом, что, может, я еще не успел прочитать, но судя по всему, книга стоящая. А уж всячески подчеркивать, что не знаешь, кто это такой, кого все обсуждают - и вовсе жизненно необходимо. Прямо вот увидел обсуждение - тут же приди и отметься, что "не знаю, кто это, о ком вы говорите". И то верно - гугл появился всего-то 20 лет назад, еще не все о нем узнали. Опять же, откуда узнать о существовании гугла человеку, не умеющему пользоваться гуглом? Замкнутый круг.

Извините, сейчас будет похоже на то, что я хвастаюсь, привлекаю к себе внимание и бравирую. Но, видите ли, я не смотрела телевизор задолго до того, как это стало мейнстримом. То есть, в моей семье не было принято смотреть телевизор еще в моем детстве. Мы много читали, в том числе папа периодически читал нам с братом вслух, когда мы были уже довольно большими. Мы много играли во всякие настолки. Папа еще клеил модельки самолетов и мастерил всякое, а мама всегда была вся в работе. Ах да, еще мама со мной занималась немецким, и у меня постоянно был миллион кружков. И еще если родители даже сами смотрели телевизор, меня отсылали в мою комнату, и мне это было как-то нормально. У меня не было ощущения, что я чего-то лишена.

Чтобы оценить размах бедствия:
Я узнала, что Семнадцать мгновений весны - чернобелый фильм, только когда поднялась буча из-за того, что его раскрасили. Я, можно сказать, была воспитана на анекдотах про Штирлица, но я никогда не видела сам фильм. Попыталась посмотреть взрослой, не осилила, дикая скукотища.

Кавказскую пленницу я впервые увидела в старших классах.

А Чародеев - уже чуть ли не студенткой.

И Джентльменов удачи. Или даже уже позже, в порядке приобщения?

Я не смотрела Рабыню Изауру. То есть, я знала, что она есть, но не видела.

Про Любовь и голуби я регулярно слышу, что есть такой известный фильм, но я понятия не имею, о чем он. Не рассказывайте, мне честно не интересно.

Мимино тоже, название на слуху, но не знаю, о чем.

Первую серию Гостьи из будущего я увидела только взрослой, специально нашла и посмотрела.

Я видела какие-то серии из Приключений Электроника, но, кажется, никогда не видела его целиком. То же самое с Петровым и Васечкиным.

Из других детских фильмов, боюсь, мне проще перечислить то, что я видела, потому что я просто не знаю, что там было. Из взрослых, тех, что видело в детстве большинство людей плюс-минус моего поколения - тем более. Лень считать, но подозреваю, пальцев двух рук может хватить.

Про телепередачи или музыку я просто промолчу.

И вы знаете... мне все равно. У меня нет ощущения, что это делает меня хуже, лучше, интереснее, скучнее, оригинальнее или зауряднее, чем люди, с которыми я общаюсь. Мне не кажется, что мне от этого сложнее или легче находить с кем-то общий язык. У меня нет ощущения, что у меня какой-то резко не такой вкус, как у моего окружения. Иногда я не опознаю какие-то цитаты и практически никогда не знаю, о ком идет речь, если говорят о советских актерах. Я не в состоянии поддержать примерно никакой ностальгический разговор о том, кто что видел в детстве. В остальном - честно, я знаю, что вот этот кусок мировой культуры существует, в какой-то момент я осознала, что он практически в полном составе пролетел мимо меня, но по большому счету мне от этого ни холодно, ни жарко.

За исключением одного очень определенного ряда ситуаций. Когда взрослый человек забирается на табуреточку и начинает, заламывая руки и закатывая глаза, козырять тем, что не смотрел, скажем, ни один из новых эпизодов Звездных войн или не знает, кто такой Бенедикт Камбербетч, мне это кажется чем-то просто невыразимо нелепым и убогим. Ну, то есть, чувааааак, я выросла, не видя практически ничего из того, что смотрели мои сверстники, и по моим ощущениям это деталь биографии из разряда "А еще у меня был хомяк по имени Тиша", а ты пытаешься быть особенным на том основании, что в этом месяце не дошел до кинотеатра? Ну давай, попробуй. Народ, серьезно, чего-то не видеть или не знать - не заслуга. Для того, чтобы чего-то не увидеть, не надо ничего делать. То есть, буквально - нужно просто ничего не делать. Это насколько же надо не иметь, чем похвастаться, чтобы хвастаться этим.

Tags: ,

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mura_vey
Date:February 13th, 2018 03:40 am (UTC)
(Link)
А у нас дома в моем детстве не было телевизора, потому как родители считали, что он не нужен. И это страшно поражало всех моих друзей в детском саду. Помню как-то воспитательница рассказывала про что-то в прошлом обыденное и сказала, что вот это было у всех совсем, это как сейчас у всех есть телевизор, и тут же ей полугруппы отвечает: А вот у Юли нет телевизора. Но кино я потом многое посмотрела, хотя «Семнадцать мгновений весны» так и не видела.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 13th, 2018 08:19 am (UTC)
(Link)
О, ваше кунг фу круче моего :) А вам кажется, что на вас это как-то заметно повлияло? То есть, что сейчас это вас как-то отличает от окружающих.
[User Picture]
From:chaos_in_all
Date:February 13th, 2018 05:44 am (UTC)
(Link)
Я тоже почти ничего из перечисленного не смотрела)
У нас был телевизор, сначала черно-белый, потом даже цветной)) Но я уже тогда считала, что #книгалучше
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 13th, 2018 08:23 am (UTC)
(Link)
У нас тоже был телевизор, просто мы его обычно не смотрели. Я не думаю, что я в детстве вкладывала в это какой-то смысл, что книга лучше, или что лучше общаться друг с другом, или что-то еще, скорее не было такой привычки.
[User Picture]
From:enola_hey
Date:February 13th, 2018 07:55 am (UTC)
(Link)
А у меня!.. а вот я!... а у нас!...
А, нет, подождите, не то хотела сказать )))

> Это насколько же надо не иметь, чем похвастаться, чтобы хвастаться этим

Не, ну как-то глупо же приходить в обсуждения Кббтча и начинать хвастаться, что зато ты пил свой зеленый чай еще до того, как это стало мейнстримом. Тут профита не получишь, только пальцем покрутят у виска. А вот приосаниться на фоне того, о чем говорит большинство, выставляя себя особенной снежинкой, более логично.
Фишка же не в том, что нечем больше похвастаться, фишка в том, что человек в принципе настолько нуждается в подпитке через приосанивание, что любой массовый повод хорош. Ну, такая вот не сбалансированная диета у него, не хватает витаминов, приходится добирать на любой, казалось бы, фигне. А так-то похвастаться у него скорее всего есть чем, там, скорее всего, на любой повод найдется ))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 13th, 2018 08:17 am (UTC)
(Link)
Ну вот именно, что выходит, что человек пытается приосаниться и показатьь себя кем-то особенным и не как все, а на деле он практически кричит в публичном месте: "Смотрите все, у меня серьезные психологические проблемы! Не проходите мимо! У меня проблемы, и я в свои 30-40-50 так и не научился с ними справляться!" Грустно же.
[User Picture]
From:enola_hey
Date:February 13th, 2018 09:14 am (UTC)
(Link)
По-моему, скорее забавно ))
[User Picture]
From:caldeye
Date:February 13th, 2018 09:33 am (UTC)
(Link)
Грустно. Но если так и не научился - нет ничего плохого в том, что пытается хоть как-то компенсироваться. Да и окружающие могут принять эту информацию к сведению.
[User Picture]
From:annato_s
Date:February 13th, 2018 10:46 am (UTC)
(Link)
В моем детстве у нас тоже не было телевизора, и одно из школьных воспоминаний - как я пошла к соседям смотреть "Человека-амфибию", и в самый ответственный момент пришла за мной мама - она обнаружила "надежно" спрятанный дневник с тройкой. А для меня тройка была ЧП, поэтому мама за шкирку уволокла меня домой наказывать, не обращая внимания на фильм и его моменты)))
Но потом у нас дома телевизор был, и мы его смотрели. Тем не менее "Приключения Электроника" прошли мимо моей дочери, она не так давно мне об этом говорила: мол, песня из него очень известная, и она ее хорошо знает, а вот о фильме понятия не имеет. Но смотреть во взрослом возрасте не собирается)))
Так что я в детстве и молодости была в курсе кинематографических новостей, зато сейчас я не видела почти ничего из популярных фильмов, как-то перестала их смотреть. Но понятие о них я имею (гугл и прочие сервисы в помощь), и мне этого хватает)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 13th, 2018 12:22 pm (UTC)
(Link)
Да, часто бывает достаточно просто примерно понимать, о чем идет речь :)
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:February 13th, 2018 08:51 pm (UTC)
(Link)
Я хорошо знаю советские фильмы, но примерно понимаю, о чём идёт речь. 😊 У меня как-то получается легко оперировать мемами, даже если я не смотрела или не читала оригинал, и поэтому, кстати, часто произвожу впечатление начитанного человека (хотя на самом деле я скорее наслышанная, чем начитанная). А люди, которые как бы хвастаются своей не-мейнстримностью, меня тоже удивляют. Ведь это такая банальная, обычная история - как голубой свитер в «Дьявол носит Прада». А они всё равно как будто думают, что это оригинально.

Edited at 2018-02-13 08:51 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 13th, 2018 09:18 pm (UTC)
(Link)
Я в общем-то могу оперировать мемами, для этого действительно не обязательно все смотреть.
А они хвастаются иногда даже не то, что оригинальностью, а неспособностью погуглить.
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:February 13th, 2018 10:35 pm (UTC)
(Link)
Или нежеланием!
[User Picture]
From:odnaprotiv_vseh
Date:February 14th, 2018 04:18 am (UTC)
(Link)
ыхххы, а я за это еще в школе получила от подруги))) как то так получилось, что я в школе смотрела телевизор только в вскр "В гостях у сказки"
и вот она мне начала говорить: а вот это в этом фильме, я грю - не смотрела, она : а вот это, вот этот фильм же. я грю - не смотрела. Она: смотрела. Я: Несмотрела. Она:смотрела. Я: Да нет же!
Она: Нуи дура!
ну и дура до сих пор мем в моем узком кругу)
[User Picture]
From:homo_paparaccis
Date:February 14th, 2018 09:44 pm (UTC)
(Link)

у меня в детстве телевизор был и периодически смотрелся, так что часть советских фильмов я знаю и люблю, а часть прошла мимо меня. вообще я читала больше.
Иронию судьбы, например, я посмотрела впервые лет в 15, чтоб знать, что за такое всем известное кино.
а ЗВ прошли мимо в детстве и сейчас смотреть неохота, тк фантастику я не очень + аж целых 6 фильмов. и меня больше напрягает, когда в разгоаоре заходит речь и я честно об этом говорю, а мне в ответ "да ладно быть не может", а потом "да как ты могла!" и еще хуже если "надо обязательно посмотреть".
то бишь если мне кто-то показыаает шапку Йоды - я пойму и скажу круто, да, а деталей не знаю и мне пофиг.
так что мне кажется, что отчасти это "нежелание гуглить" - это посыл не "я не знаю масскульт - я крутой", а "я не знаю и не хочу это смотреть, отстаньте, пожалуйста".
если это не в глубоко тематических сообществах происходит, конечно.

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 14th, 2018 10:21 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, когда человек приходит в чужой пост, где автор расписывает свои ощущения от тех же ЗВ, и сообщает: "А я вот не смотрел, и даже и не понимаю, о чем вы тут", это явное "смотрите все, какой я уникальный". Те, кому просто не интересно, в такие разговоры обычно не вступают.
[User Picture]
From:homo_paparaccis
Date:February 14th, 2018 11:15 pm (UTC)
(Link)

вы правы.
просто мне кажется, что в посты, где обсуждают... допустим, русско-советское кино времен перестройки и 90-х, такие с воплями "а я это не смотрел и не буду!" не ходят, ибо не доносится со всех сторон "это знают все, как можно такое не видеть ПОЗОР" (в т.ч. во внеинтернетом мире). а с теми же ЗВ как бы чувство протеста возникает.
это я не поспорить, а в качестве дополнения скорее.

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 14th, 2018 11:41 pm (UTC)
(Link)
Вы знаете, я прекрасно знаю, как себя чувствуешь, когда, кажется, вся лента забита постами на совершенно неинтересную тему, это досадно, и хочется, чтобы все уже поскорее наговорились и переключились на что-то другое - например, я глубоко и всей душой равнодушна к любому спорту вообще и к олимпиаде в частности, а также к евровиденью, так что для меня это сезонное явление, как эпидемия гриппа. Но вот чувство протеста я совсем не понимаю. Кому-то интересно, они смотрят, мне не интересно, я не смотрю, всем хорошо. С другой стороны, я, кажется, никогда не сталкивалась с "как можно не видеть, позор". С тем, что люди что-то не смотрят-не читают-не слушают из странного принципа "раз всем это нравится, значит, я не буду даже пробовать" - регулярно, а вот чтобы кого-то насильно заставляли - как-то не доводилось.
Powered by LiveJournal.com