?

Log in

No account? Create an account
На днях столкнулась на остановке с бывшей однокурсницей. Я училась на… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
May 23rd, 2007
12:18 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
На днях столкнулась на остановке с бывшей однокурсницей. Я училась на немецком отделении, она на английском, были какие-то общие подруги, вместе ходили на лекции, пару раз она мне помогала с английским, а я ей с немецким, по паре раз были друг у друга дома, но близко никогда не общались. После окончания института виделись раза три, наверное – все-таки в одном городе живем. Радостная улыбка, привет, как жизнь, сколько лет-сколько зим… и тут буквально за минуту я узнаю, что она: выучила французский, получила второе образование, какое-то время работала в администрации области, дважды была в командировке во Франции, уволилась из администрации, потому что не понравилось отношение, сейчас работает в международной фирме, а как я?
А я что, я последние четыре года на одном месте, работа не крутая, но мне нравится, вообще все нормально, ничего нового.
Ага, мне нравится работа? А зарплата как? Столько есть? Нет? А столько? Ага, а к вам устроиться как?
Ок, телефон и имя девушки, отвечающей за набор персонала, не являются коммерческой тайной, и я даже помню то и другое наизусть. Конечно, могу продиктовать, мне не трудно.
Что, вот так просто позвонить? Может быть, будет лучше, если я сначала подойду, замолвлю словечко, узнаю, что и как?
Вот это меня умиляет. Искренне. Ну какое словечко, люди добрые? Я – рядовой сотрудник, нас таких – несколько сотен, мое словечко в этом отношении официально ни для кого ничего не значит. Но даже если… даже если неофициально я не то, чтобы близко дружу, но нахожусь во вполне приятельских отношениях с девушками из отдела кадров, и мое словечко повлияет хотя бы на место резюме в стопке ему подобных (не факт, но вдруг?) – как это словечко должно выглядеть? Что я могу сказать о человеке, которого за последние восемь лет видела максимум четыре раза и все четыре раза случайно и мельком? О котором по большому счету вообще ничего не знаю – даже насчет фамилии не уверена? Объяснила, что лучше будет ей просто позвонить по телефону, который я дала, там все расскажут – а тут как раз мой автобус подъехал.
Так нет, она сегодня вечером позвонила мне домой, перечислила предложенные ей должности, потребовала рассказа о том, что из себя представляет каждая, не занимала ли я когда-нибудь какую-нибудь из них, а если нет, то какие занимала, какие еще должности есть вообще на фирме, как бы ей сделать так, чтобы у нее было сколько-нибудь человек подчиненных и будет ли у нее отдельный кабинет… я понимаю, что если переходишь на новую работу, хочется знать, что там к чему, но какие-то странные для меня вопросы, а те, что заинтересовали бы меня, наоборот, остались за кадром. Нет, я решительно не понимаю некоторых представителей человечества. Что не мешает мне тихо фигеть от их непосредственности.
Кстати, я не могу внятно объяснить, чем занимаюсь, не только бабушке, но и бывшим однокурсницам.

Tags:

(28 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:b0rm0ley
Date:May 22nd, 2007 08:34 pm (UTC)
(Link)
рядом с тобой часто непосредственность тусует! :))

я тоже не люблю таких вот липучек, им все кругом должны! У них легко и просто! А если не получается, то у них шок! искренний такой шок!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 22nd, 2007 09:55 pm (UTC)
(Link)
Ну я ее не стала особо шокировать - просто мягко перенаправила в отдел кадров :)
[User Picture]
From:markot
Date:May 22nd, 2007 08:54 pm (UTC)
(Link)
да что тут: наглость - второе счастье... Наглая такая непосредственность. Или непосредственная наглость :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 22nd, 2007 09:40 pm (UTC)
(Link)
Она даже не наглая... такая жизнерадостная голубоглазая блондинка и весь мир у ее ног :)
[User Picture]
From:wirklich_avatar
Date:May 22nd, 2007 09:03 pm (UTC)
(Link)
+100
Все знакомые у меня тоже спрашивают, чтобы я замолвил. Всем отказываю.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 22nd, 2007 09:40 pm (UTC)
(Link)
Те, кому бы я не отказала, как-то не просят :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 22nd, 2007 09:24 pm (UTC)
(Link)
Это все понятно и т.п. я работаю чуть-чуть в Германии, даже понятно, что рекомендация может как-то помочь. Но - речь идет о совершенно незнакомом человеке. Мы слегка общались восемь лет назад - все. Я не знаю, что она делала и как жила эти восемь лет, да и раньше близко ее не знала. Что я такого могу о ней сказать? Просто нахвалить, насколько хватит фантазии - действительно, поставить на кон свою репутацию. В другой раз потребуется поручиться за кого-то действительно своего - а мне не поверят. А этот человек ожидает от меня именно этого как само собой разумеющегося.
[User Picture]
From:poputchica
Date:May 23rd, 2007 05:04 am (UTC)
(Link)
странная она девушка...
меня тоже часто просят - вот мол, замолви словечко. а я говорю - вот номер телефона - звоните, унавайте. я не хочу ни за кго ручаться, и не понимаю этого. ведь не от меня же зависит устройство на работу, а от него самого.
нет, конечно, пожалуй человеку которого близко знаю и симпатичному мне - помогу. а подобным - нет.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2007 07:20 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, дать нужный телефон, сказать, к кому обращаться - в такой ситуации вполне достаточная помощь... еще бы ладно, рассказала, что работы нет, все плохо, помочь некому - я бы, может быть, пожалела и взялась более активно помогать. А тут сначала на меня вываливают кучу информации о том, как она нереально крута - и тут же ожидают, что я кинусь делать ее еще круче %)
From:yablochko1988
Date:May 23rd, 2007 05:40 am (UTC)
(Link)
Бывают и такие. Но сколько ж ты бедная эмоций отрицательных выработала из-за сей непосредственной особы:)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2007 07:06 am (UTC)
(Link)
Да нет, я особенно негативно не реагировала, у меня скорее недоумение - ну надо же, как оно вообще бывает :)
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:May 23rd, 2007 06:14 am (UTC)
(Link)
Да, такокого тоже не люблю и особо не понимаю. Может быть потому, что привыкла все делать сама, никто особо за меня словечек не замолвлял, всегда искала работу по объявлениям или сама резюме где-то размещала-отправляла.
Один раз правда помогла устроить парня на работу к нам курьером на лето, он еще школьник, так бы его не взяли, но то другое, он у нас в подчинении был, под моим присмотром, отработал лето и ушел..
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2007 07:11 am (UTC)
(Link)
Я, в общем-то, приносила резюме других людей в отдел кадров и рассказывала, что очень хороший человек - но тогда, когда я в этом действительно была уверена, когда речь шла о близкой подруге или о хорошей знакомой... а ручаться за чужого человека - мне это как-то странно
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:May 23rd, 2007 04:12 pm (UTC)
(Link)
Хы, я девочку-программистку с завода порекомендовала, работает. А она - еще одну )
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2007 05:58 pm (UTC)
(Link)
Когда знаешь человека - почему бы нет. А когда тебя просто на улице останавливают... кхм.
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:May 24th, 2007 06:34 pm (UTC)
(Link)
Вот так остановят на улице... думаешь - баптисты или рекламщики, а они на работу запросятся... :)
[User Picture]
From:suedpol
Date:May 24th, 2007 01:19 pm (UTC)
(Link)
У меня такое ощущение,что люди думают,что все можно устроить по блату,причем их просто обязаны порекомендовать только потому,что когда-то их знали..Бред.....Почему они уверены,что везде кто-то должен подойти и "замолвить словечко"?Как меня такой подход раздражает..
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 24th, 2007 01:31 pm (UTC)
(Link)
самое смешное - у нас, если есть вакансия, проведут собеседование со всеми, без блата :))
а уж возьмут или нет... если будет кто-то лучше, мое словечко роли точно не сыграет
[User Picture]
From:suedpol
Date:May 24th, 2007 01:42 pm (UTC)
(Link)
Я знаю вашу систему,у меня в твоей фирме много знакомых-)Но девушка меня просто умилила,причем,что самое обидное,у нас так много встречается таких людей...Которым нужна и рекомендация,и отдельный кабинет сразу-))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 24th, 2007 01:46 pm (UTC)
(Link)
А логика??? У меня-то отдельного кабинета нет, а ей я его должна обеспечить :)))
[User Picture]
From:suedpol
Date:May 24th, 2007 02:03 pm (UTC)
(Link)
Ну,логика-такая странная вещь-))Может,она думает,что с ее-то опытом работы в администрации ей сразу отдельный кабинет дадут..А ты ей в подробностях расскажешь,как разговаривать на собеседовании так,чтобы кабинет прям сразу появился..-)Она хотя бы немецкий помнит?Или хочет по-французски собеседоваться?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 24th, 2007 02:18 pm (UTC)
(Link)
Насколько я помню, она его никогда особо и не знала. Вообще я, честно говоря, не очень въехала в ситуацию - сначала она рассказывает мне, как она крута и как у нее все хорошо, потом цепляется за возможность устроиться к нам... хотя, в принципе, не так уж сложно ей было бы узнать телефон отдела кадров, если ей так нужна работа, да и мой домашний телефон у нее, как выяснилось, был...
[User Picture]
From:lesley_f
Date:May 26th, 2007 04:45 am (UTC)
(Link)
Мда. С одной стороны, хорошо, когда человек не стесняется инфу собирать. С другой, наглость - второе счастье, а у некоторых - единственное (с). Но, как говаривал поручик Ржевский, "можно по морде получить, а можно и впиндюрить".

А какие вопросы заинтересовали бы тебя?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 26th, 2007 07:47 am (UTC)
(Link)
Понимаешь, инфа это куда обратиться, телефон отдела кадров - конечно не надо стесняться ее спросить, ну так я ее и дала. А вопросы - учитывая, что в какой-то из тех отделов, где работала я, она не попадет, то есть конкретно по работе я ей ничего бы рассказать не смогла, я бы прошлась по условиям труда, пожалуй. Начиная с белой-черной зарплаты, страховки-социалки, заканчивая отношением к опозданиям и наличием дресс-кода. Хм, ну и чем занимается фирма я бы поинтересовалась, да.
[User Picture]
From:lesley_f
Date:May 26th, 2007 07:52 am (UTC)
(Link)
Мда, последний пункт полностью объясняет твое к ней отношение :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 26th, 2007 07:58 am (UTC)
(Link)
Хотя я сейчас подумала, может быть, она, спрашивая, чем занимается мой теперешний отдел, чем занимается мой бывший отдел, чем занимаются другие отделы и пыталась узнать о направлении деятельности фирмы? Просто не смогла сформулировать, а у меня - местами дурацкая - привычка отвечать строго на поставленный вопрос, не пытаясь угадать, что там имелось в виду.
[User Picture]
From:lesley_f
Date:May 26th, 2007 09:01 am (UTC)
(Link)
Привычка мне кажется и впрямь не всегда удобной, но, по общему ощущению, дело тут было не в этом :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 26th, 2007 09:18 am (UTC)
(Link)
Ну там на мой взгляд вообще все как-то странновато :)
Powered by LiveJournal.com