Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Грамотность и я, вся правда

Да, однажды я публично написала это слово с двумя «м». Было стыдно.

Вообще удвоенные согласные – мое слабое место, в некоторых словах я постоянно путаю, то ли это мне кажется, что их должно быть две, а на самом деле одна, то ли мне кажется, что одна, а на самом деле две. Не во всех, конечно, но когда мне приходится писать «естественный», «искусственный», «интеллектуал», «профессор» и «коллега», я несколько напрягаюсь и предпочитаю свериться со спел-чекером. Между прочим, сейчас весь список угадала с первой попытки правильно, ай да я.
Мое слово паразит в письменной речи – «вообще». В устной – «так», я часто пытаюсь начать с него фразу, меня это расстраивает.
С пунктуацией все плохо. Я забываю выделить запятыми вводные слова, иногда даже не ставлю запятую в сложносочиненном предложении, особенно, когда там союз «и», катастрофически путаю, когда надо использовать тире, а когда двоеточие, выбираю по наитию.
Несколько неуверенно чувствую себя в области слитного и раздельного написания «не» с прилагательными и наречиями. Пыталась разобраться с правилом – запуталась еще больше. С глаголами и существительными как-то проще.
Само собой, если я в жизни не слышала какое-то слово и не видела его написанным, я запросто могу написать его с десятью ошибками на пять букв, но как раз это меня не так сильно волнует.
Вот. Это то, что я о себе знаю. Если кто-то заметил больше – не стесняйтесь, скажите.
Tags: я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments