Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Один из главнейших вопросов для нашего человека: «Ты меня уважаешь?»
А вам не кажется, что под этим самым «уважаешь» мы понимаем каждый что-то свое? И ожидаем-требуем от окружающих уважения к себе, как чего-то само собой разумеющегося, тут же говоря: «О-о-о, вот его – да, вот его – уважаю», как будто уважение – что-то редкое и особенное.
У моего уважения два оттенка. Первый – уважение по умолчанию. Само собой – для меня – разумеющееся отношение к любому человеку, просто потому что. Ладно, может быть не к любому, но утратить такое вот базовое уважение еще надо постараться. Это уважение тесно связанно с самыми элементарными правилами вежливости, с готовностью в чем-то ограничить себя, чтобы не сделать неприятно другому человеку, пусть даже незнакомому. Это простое осознание: у него тоже чувства, тоже гордость, тоже желания и тоже убеждения и он на все это имеет не меньшее право, чем я. В этом смысле – я уважаю всех.
Другое дело – уважение личное, заслуженное. Не к абы кому, а к кому-то. Не просто так, а за что-то. Нечто – для меня – гораздо большее, чем просто хорошее, даже очень хорошее отношение. Редкое, и потому очень ценимое явление.
Tags: мысли, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments