Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Может быть, я сейчас скажу ужасную банальность, и кроме меня это все уже давным-давно знали, но я это придумала только сегодня и хочу записать, пока обратно не забыла.
Мне кажется, я поняла, в чем для меня разница между сочувствием и жалостью.
Сочувствуя где-то глубоко осознаешь, что то же самое - не важно, что именно - могло случиться и с тобой. Нет, не обязательно должно случиться, но при каком-то раскладе – могло. Сегодня он, завтра я, бывает. А то, что сегодня именно он, а не я, это не столько моя заслуга, сколько везение. Потому и нет в сочувствии ничего обидного или унизительного – человек же воспринимается таким же, как ты сам, не хуже, не глупее, не ущербнее в чем-то, просто так вот получилось.
Жалость же для меня – чуть-чуть, совсем слегка, еле уловимо – с брезгливостью. Потому что: Со мной. Такого. Произойти. Не. Может. То есть и утешить, и по голове погладить, и руку протянуть – да, само собой, но – я не такая, я так не подставлюсь, со мной этого не будет.
И само собой разумеется, что все это будет – не будет, не повезло – сам виноват, может – не может на самом деле абсолютно субъективно и может повернуться совсем не так, как ожидалось, ни от чего нельзя зарекаться, но где-то глубоко, внутри, я это чувствую как-то так.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments