?

Log in

No account? Create an account
Несколько лет назад мне было очень пусто и одиноко и хотелось, чтобы… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
August 9th, 2007
02:38 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Несколько лет назад мне было очень пусто и одиноко и хотелось, чтобы меня любили, хоть кто-нибудь. Я тогда случайно познакомилась с мужчиной, которому тоже было очень пусто и одиноко и хотелось любить. Только любить ему хотелось не хоть кого-нибудь – у него к тому времени был вымечтанный и продуманный в деталях образ Идеальной Возлюбленной. Так получилось, что он принял меня за нее.

Это одна из самых тяжелых для меня моих черт – я легко, не задумываясь, не контролируя процесс, подстраиваюсь под других. Просто разговаривая с кем-то, я неизбежно отзеркаливаю позу человека, его жесты, его манеру говорить (мне рассказывали, некоторые учатся этому специально – надо же). Пообщавшись с кем-то подольше, я замечаю, что у меня появился «не мой» жест или слово-паразит. Да, я знаю, что в той или иной степени это бывает со всеми, но у меня этой способности как-то слишком много. Иногда мне становится страшно оттого, что я уже не знаю, что во мне настоящего моего, а что из моих черт не больше, чем чужие перья. Я слишком легко становлюсь тем, чем меня видят или хотят видеть. Скажите мне, что со мной весело – и я буду вашим шутом, я буду рассказывать анекдоты на любую тему, передразнивать нелюбимых вами знакомых, с ходу сочинять какой-нибудь забавный бред. Дайте понять, что у меня нет чувства юмора – и я буду занудой, придирающейся к каждой фразе. Отругайте меня за раздолбайство – вскоре вы забудете, когда я что-то делала вовремя. Похвалите за прилежание – вы сами удивитесь моей аккуратности. Не назло, не специально, не ради чего-то – просто потому, что я не умею по-другому.

Стоит ли говорить, что когда меня по ошибке приняли за Идеальную Любимую, я тут же, как само собой разумеющееся втиснула себя в рамки чужих ожиданий. Стала вести себя как она, одеваться как она, говорить, как она. Мужчина холил и лелеял прекрасный образ, а я послушно носила придуманную не мной маску. И ведь он искренне верил, что любит именно меня.
До того момента, когда я поняла, что маска жмет, жмет везде. Что я в ней не могу дышать, что все, что я делаю, не доставляет мне никакой радости, что на то, что я – настоящая я – хочу, думаю, чувствую, не обращают никакого внимания. Что любят вовсе не меня, а эту дурацкую, даже не нравящуюся мне маску. А меня – настоящую меня – не то, что не любят, просто не хотят видеть. Что мне так же пусто и одиноко, как было раньше.

Это закончилось давным-давно, но я до сих пор чувствую себя виноватой: не отдавая себе отчета в том, что я делаю, я сильно обманула человека, дала ему надежду, которую нельзя было давать. И я сержусь на него, за то, что не хотел меня понимать, не хотел видеть ничего, что не вписывалось в его идеальный образ. С тех пор я считаю, что «придумать» кого-то – любить не настоящего живого человека, такого, какой он есть, а того, каким бы ты хотел его видеть; пытаться заставить человека быть не тем, кем он является, а тем, кого тебе было бы удобно любить – одно из самых тяжелых оскорблений, какие можно нанести.
И когда мне советуют для того, чтобы быть более удачливой в личной жизни измениться – это больно. Я-то изменюсь, я и так меняюсь по десять раз в день. Но я так не хочу, чтобы опять, глядя в мои глаза, любили не меня.

Tags:

(35 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sagarah_tamah
Date:August 9th, 2007 11:58 am (UTC)
(Link)
Пейсы под кипой все равно не спрячешь!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 9th, 2007 12:20 pm (UTC)
(Link)
От того, кто их ожидает или хочет увидеть.
[User Picture]
From:markot
Date:August 9th, 2007 12:06 pm (UTC)
(Link)
еще хуже бывает тогда, когда человек начинает тебя после всего же во всем обвинять. Если раньше какие-то твои мелкие недостатки его просто умиляли, то потом они становятся причиной для оскроблений и унижений.
если честно, я не вижу причин для твоей виноватости. Разве только в том, что ты неосознанно подстравивалась под человека (у меня на самом деле та же петрушка), а человек этого и не замечал или считал, что так и надо.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 9th, 2007 12:28 pm (UTC)
(Link)
Меня не обвиняли... меня спрашивали, что произошло и почему я вдруг так изменилась. По-хорошему вообще не стоило бы на этом зацикливаться, но у меня почему-то никак не получается выкинуть это из головы
[User Picture]
From:suedpol
Date:August 9th, 2007 12:25 pm (UTC)
(Link)
А я как-то тоже несколько лет назад придумала себе образ,не имеющий ничего общего с человеком,с которым я встречалась..в результате-причинила боль и ему,и себе..
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 9th, 2007 12:33 pm (UTC)
(Link)
А кто из вас первым понял, что происходит?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 9th, 2007 12:57 pm (UTC)
(Link)
Ты придумываешь или тебя придумывают?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:blader
Date:August 9th, 2007 03:29 pm (UTC)
(Link)
Та же фигня... была. Меня, к счастью, от этого очень хорошо и качественно излечили - всего за два разговора. Теперь я живу для себя. а не для других, и если кому-то что-то во мне не нравится - шли бы они лесом?

Вообще очень благодатная тема для разговоров - интересная, парадоксальная, касающаяся практически каждого, и без истины в последней инстанции. Только по инету на нее запаришься говорить)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 9th, 2007 05:19 pm (UTC)
(Link)
Если бы меня пытались именно осознанно и целенаправленно переучивать, пошли бы далеко и сразу. Проблема в том, что это происходило неявно, неосознанно.
[User Picture]
From:nah_nah
Date:August 9th, 2007 05:55 pm (UTC)
(Link)
Я тоже об этом много думала. Очень хорошо написано.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 9th, 2007 06:50 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :)
Мне кажется, это очень тонкая грань - с одной стороны, подстраиваться под партнера необходимо, да и вообще меняться, с другой - если я все время подстраиваюсь, если мое поведение это всего лишь то, что хочет видеть другой, где тогда я?
[User Picture]
From:nah_nah
Date:August 9th, 2007 05:58 pm (UTC)
(Link)
Не совсем про эту ситуацию.
Одно и самых лучших описаний, которое я слышала в жизни: " Знаешь, есть старые фотографии с нарисованным видом. И русалкой, или там, гусаром... Остается только голову просунуть. Мне кажется, у нее есть в голове такая картинка, и надо только найти голову."
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 9th, 2007 06:51 pm (UTC)
(Link)
О, точно - очень похожее описание
[User Picture]
From:s0vnark0m
Date:August 9th, 2007 07:42 pm (UTC)
(Link)
Да... сам попадал в такую ситуацию...но полностью так и и не подстроился, может оно и к лучшему...
А вот недавно встретил человека, который тоже начал подстраиваться под меня... а я под него. И так как постоянно оба меняются, то похоже эта гремучая смсь скоро рванёт... Зато может оба отучимся от этого.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 9th, 2007 07:46 pm (UTC)
(Link)
Может быть, когда подстраиваются оба, это как раз все уравновешивает?
[User Picture]
From:borasqo
Date:August 9th, 2007 11:04 pm (UTC)
(Link)
Одевая на кого-то маску необходимо помнить, что тем самым мы вручаем человеку оружие против самих себя и рано или поздно им могут воспользоваться.
Поясню свою мысль. Один мой знакомый, долгое время упрекал меня в моей мягкости, уступчивости, убеждал меня, что я должна быть "женщиной-войном", стервой, эгоисткой. Желая понравиться ему, стала следовать его инструкциям и применять его советы на практике. А на ком ещё оттачивать своё мастерство - на нём, конечно же! Он и теперь меня упрекает, но уже в жестокости и манипуляции.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 10th, 2007 07:14 pm (UTC)
(Link)
У меня было по-другому.
Мне никто не говорил: делай так, будь такой. Он просто общался со мной, как будто я _уже_ такая, как ему надо. А то, что не вписывалось в картину, просто игнорировал.
[User Picture]
From:miss_bond
Date:August 10th, 2007 06:29 pm (UTC)
(Link)
Да, я тоже однажды встретила мужчину, который искал Идеальную Женщину.
А я оказалась недостаточно идеальной.

Так вот. Я сказала ему, что если его не интересую именно я, то пусть идет лесом.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 10th, 2007 07:17 pm (UTC)
(Link)
Этот был уверен, что нашел - меня. Просто не хотел замечать, что я - вовсе даже не она.
Powered by LiveJournal.com