Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Мама с бабушкой объединенными усилиями заставили меня усомниться в моей картине мира вообще и в моем понимании школьного курса физики в частности.
Имеется:
Огород
На огороде – металлическая бочка, большая, сверху открытая
В бочке – вода, на дне, сколько-то
Вокруг – зима, минусовые температуры, всеобщее замерзание.
Вода в бочке со дня на день превратится в лед. Мама боится, что в результате бочка лопнет. Мне как-то кажется, что т.к. бочка сверху совершенно открытая, воде есть куда расширяться, бочка лопнуть не должна. Вот если открытую кастрюлю с водой выставить на мороз, разве она лопнет? Бабушка говорит, что у нее как раз вот именно так кастрюли и лопались. Я понимаю если вода замерзает в налитой доверху закупоренной емкости – тогда да, ей деваться некуда, но если емкость открыта – разве ее разорвет? Еще бабушка говорит, что некто Ильич (какой Ильич? Не знаю никакого Ильича) советует воткнуть в бочку сверху кол, тогда она не лопнет. При чем тут кол и что он в этой ситуации может дать?
Я бы провела эксперимент, но на балконе у меня пока что плюсовая температура, а в морозилке мало места. А специальная форма для льда вообще не катит, потому что "она же маленькая, а бочка большая".
Кто-нибудь разбирается в вопросах замерзания воды? Или, может, у кого-то вода в открытой емкости замерзала? Лопнет или нет?

Сейчас очень отчетливо поняла, что же это за пресловутый "гуманитарный склад ума". Физика физикой, но почему-то когда я пытаюсь в уме проиграть ситуацию, в логические построения неизбежно вкрадывается: "Вот если бы я была водой, то я бы предпочла расширяться вверх"
Tags: просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments