?

Log in

No account? Create an account
Высказывать свое мнение – это важно, обязательно, обязательно надо… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
December 4th, 2007
01:12 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Высказывать свое мнение – это важно, обязательно, обязательно надо высказать свое мнение, по любому поводу, разобрался, нет ли, будешь ли что-то делать – надо высказаться. Это важно. Это гражданская позиция. Это свобода слова, в конце концов. Но – только на кухне. Или под одеялом. Чтобы не дай бог. А то вдруг чего. Высказаться, но чтобы не дай бог, никто не услышал. Написать плохое слово на заборе, но только при условии, что гарантированно не получишь от владельца забора в бубен. Но написать, потому что иначе же никак. Но только так, чтобы прочитавший не смог вычислить, кто же это такой умный это написал. Потому что если вычислит, то найдет тебя – и в бубен. А в бубен не хочется, хочется только высказаться. Поэтому или на кухне, или анонимно на заборе, чтобы если вдруг чего, чтобы ничего за это не было.
Мы ведь уже столько лет живем не при Союзе, неужели мы никогда это не перерастем? Неужели так и будет любое шевеление вызывать рефлекс: «Это за мной»? И высказывать мнение будем только под одеялом, чтобы не дай бог, никто не услышал? Чтобы сказать, но за свои слова не отвечать, ни в коем случае? Или даже и не говорить, но чуть что, прокручивать в голове варианты, что и где было сказано, как это против тебя может быть истолковано и как отмазаться – вдруг чего. Почему все время это ощущение, что все только и делают, что за нами (лично за нами) следят?
Терпеть не могу писать о чем-то, чем и так забита вся лента.

Tags: ,

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ly4ezarnaya
Date:December 3rd, 2007 10:41 pm (UTC)
(Link)
А ты о другом написала, ты о более масштабном.. :)

И причем это можно сказать даже о тех, кто почти не застал СССР.. Выдресировали.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 4th, 2007 12:15 pm (UTC)
(Link)
Даже не выдрессировали, а как будто по наследству передалось. Это меня сильнее всего расстраивает...
[User Picture]
From:ly4ezarnaya
Date:December 4th, 2007 08:36 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, такие люди всегда были и будут, независимо от режима власти.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 4th, 2007 08:42 pm (UTC)
(Link)
Тоже верно
[User Picture]
From:poputchica
Date:December 4th, 2007 07:32 am (UTC)
(Link)
Люди запуганы, затюканы и уверены в полной безнаказанности тех кто им даст в бубен. Половина беды когда в своей безнаказанности уверены те кто творят какие-то невообразимые вещи. Страшно то что и остальные верят в их безнаказанность)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 4th, 2007 12:13 pm (UTC)
(Link)
Печально мне от этого...
[User Picture]
From:petiashka
Date:December 4th, 2007 07:40 am (UTC)
(Link)
К счастью, некоторые закостенели уже в своей привычке говорить вслух не только на кухне и писать не только на заборе. Таких, правда, меньшинство, но они есть. Впрочем, далеко не все из них революционеры. Собственно, одно с другим вполне взаимосвязано: им не наплевать только на себя. Именно поэтому они не молчат и поэтому же на баррикады -- ежели вдруг чего -- не пойдут :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 4th, 2007 12:11 pm (UTC)
(Link)
Я же и не призываю никого к революции - сама ни разу не революционер. Но по крайней мере не прятаться под кровать при каждом стуке в дверь уже можно было бы привыкнуть... причем, что меня особенно расстраивает, я вижу эту реакцию и у людей, которым лет 25 - им это что, с генами от бабушек с дедушками передалось?
К счастью да, не все такие
[User Picture]
From:petiashka
Date:December 4th, 2007 12:15 pm (UTC)
(Link)
Им это и от родителей могло передаться :) Наверное, зависит от степени истеричности характера (хотя, конечно, не уверен) :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 4th, 2007 12:23 pm (UTC)
(Link)
мне кажется, скорее от Чувства Собственной Важности
[User Picture]
From:petiashka
Date:December 4th, 2007 12:25 pm (UTC)
(Link)
Думаешь? В таком случае, воистину: страна непуганых идиотов... :-/
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 4th, 2007 12:32 pm (UTC)
(Link)
Ну а как еще воспринимать это: "А-а-а-а, теперь Носик будет читать мои подзамки!!! Запретите ему!!!"? - "Чего у тебя в подзамках такого, чего он никогда в жизни нигде не читал?" - "Ничего, но он все равно будет!"
То есть, у человека в голове картинка, что Носику или людям в сером реально нечем больше заниматься, кроме как читать их подзамки.
Ну смешно же, честное слово.
[User Picture]
From:petiashka
Date:December 4th, 2007 12:45 pm (UTC)
(Link)
Меня, признаться, умиляет другое. Если ты сам знаешь, что у тебя под замками ничего такого нет, зачем а) ставить замок и б) ну, прочитают -- и что? ;-)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 4th, 2007 12:58 pm (UTC)
(Link)
Ну замок - не знаю, может быть, чтобы не было проходного двора, не то, чтобы действительно что-то скрываешь, просто хочешь обсудить исключительно "со своими", а не с кем попало. Или в целом - уже есть сложившийся, устраивающий тебя круг общения, расширять который нет желания - вот и пишешь все под замок. Я это все на самом деле прекрасно понимаю, может быть, и сама к этому перейду когда-нибудь (пока что у меня подзамков вообще нет)
Но, во-первых, мне кажется глупо писать в интернете под замок ли, под глаз ли, что-то, что тебе заведомо может навредить, во-вторых - действительно, если ничего такого у тебя там нет. Ну прочитают. И что?
[User Picture]
From:vitonchik
Date:December 4th, 2007 08:59 am (UTC)
(Link)
задолбали эти истерики в ленте, и правда.
так и вижу, как всевидящий глаз Носика читает подзамки истерящих, а рука ЕдРа тянется к их горлам:))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 4th, 2007 12:08 pm (UTC)
(Link)
К счастью, большинство моих френдов не склонны к паранойе, но и тех нескольких приступов, что я видела, мне хватило.
Мне аж интересно стало, что ж такое люди у себя под замком пишут, чего Носик, который во френдах у нескольких тысяч человек и, соответственно, в любом случае имеет доступ к огромному количеству подзамков, больше нигде не увидит.
[User Picture]
From:vitonchik
Date:December 4th, 2007 12:13 pm (UTC)
(Link)
У меня тоже, но всё-таки...
Знаешь, видела где-то прекрасный коммент в стиле "ребята, а вы не о...ели? то есть вы хотите выкладывать видео убийств и писать всё, что заблагорассудится, и чтобы вас американские законы при этом от ФСБ охраняли???"
Вообще я, чесгря, всегда была за свободу слова в инете, но сейчас развелось столько уродов и хамья, которые готовы тебя просто так на три буквы послать и обос...ть всех и вся, что поневоле задумаешься, так ли тебе это надо:)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 4th, 2007 12:21 pm (UTC)
(Link)
Я вчера сформулировала: такое впечатление, что многие путают свободу слова с возможностью написать на заборе "йух", не получив в грызло от хозяина забора.
"А вдруг я напишу, что торгую героином, а меня возьмут и посадят" - ну е-мое, кто ж тебя, зайчика, заставляет писать, что ты торгуешь героином? - "А вот вдруг". Проще понадеяться, что тебя защитят американские законы, чем самому следить за базаром, тфу. (и можно подумать, что если фсб кем-то всерьез заинтересуется, им будет дело до того, где там находится тот сервер)
[User Picture]
From:suedpol
Date:December 4th, 2007 05:43 pm (UTC)
(Link)
Настолько верно подмечено...Какой-то вековой русский страх- как бы чего не вышло, если услышат...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 4th, 2007 05:55 pm (UTC)
(Link)
Ага... печально это
Powered by LiveJournal.com