?

Log in

No account? Create an account
Придумала термин: «классика в плохом смысле». Это не про какие-то… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
December 13th, 2007
10:31 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Придумала термин: «классика в плохом смысле».
Это не про какие-то определенные произведения и не про какое-то направление-стиль-жанр-что еще бывает. Это про отношение: «Мне это нравится, потому что это классика». Не потому, что оно чем-то цепляет меня лично, мне подходит, вызывает у меня какие-то теплые воспоминания, разрывает душу на маленькие кусочки или внушает уважение, а потому, что всем известно, что это нравится всем культурным людям. А я же культурный людь, значит, и мне это не может не нравиться – классика же.
Сам-то читал/видел/слышал? – Ну не то чтобы действительно сам, но какая разница, все равно все знают, что это – хорошо, правильно и высокодуховно. А заодно и стандартизировано, общепринято и обведено рамочкой, шаг влево – шаг вправо расценивается как желание выпендриться, все возможные точки зрения превращены в благоустроенные смотровые площадки, с высеченными в камне правилами поведения при осмотре и описаниями того, куда полагается смотреть и что видеть.
Да-да, те самые многотомные собрания сочинений, которые вынимают из книжного шкафа только чтобы стряхнуть пыль, но которые должны быть в доме у любого человека, претендующего на почетное звание «культурный».

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:December 13th, 2007 07:38 pm (UTC)
(Link)
Пастернака не читал, но осуждаю!
[User Picture]
From:vitonchik
Date:December 13th, 2007 07:49 pm (UTC)
(Link)
Чёрт, кто ж это написал... "Пруста в СССР издавали стотысячными тиражами. Вряд ли во всём Союзе было сто тысяч читателей, зато тех, кто хотел поставить его на полку, было больше".
[User Picture]
From:podyh_gir
Date:December 13th, 2007 07:56 pm (UTC)
(Link)
Ну, классика - самый легкий путь просто, по-моему, найти что-то стоящее, что вызовет уважение и разорвет душу) Если стольким людям до меня понравилось - ну вдруг?)) Хотя с Достоевского только пыль стираю, да. Ну, не мое. Ну, не доросла...)
Да, согласна, как-то не с руки говорить: "не нравится" - классика ведь. Говорю: "не понимаю")))
Powered by LiveJournal.com