Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Придумала термин: «классика в плохом смысле».
Это не про какие-то определенные произведения и не про какое-то направление-стиль-жанр-что еще бывает. Это про отношение: «Мне это нравится, потому что это классика». Не потому, что оно чем-то цепляет меня лично, мне подходит, вызывает у меня какие-то теплые воспоминания, разрывает душу на маленькие кусочки или внушает уважение, а потому, что всем известно, что это нравится всем культурным людям. А я же культурный людь, значит, и мне это не может не нравиться – классика же.
Сам-то читал/видел/слышал? – Ну не то чтобы действительно сам, но какая разница, все равно все знают, что это – хорошо, правильно и высокодуховно. А заодно и стандартизировано, общепринято и обведено рамочкой, шаг влево – шаг вправо расценивается как желание выпендриться, все возможные точки зрения превращены в благоустроенные смотровые площадки, с высеченными в камне правилами поведения при осмотре и описаниями того, куда полагается смотреть и что видеть.
Да-да, те самые многотомные собрания сочинений, которые вынимают из книжного шкафа только чтобы стряхнуть пыль, но которые должны быть в доме у любого человека, претендующего на почетное звание «культурный».
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments