?

Log in

No account? Create an account
Невозможно долго казаться умнее, чем ты есть на самом деле. Можно… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
January 25th, 2008
12:11 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Невозможно долго казаться умнее, чем ты есть на самом деле.
Можно пустить пыль в глаза на один разговор, на два, на десяток, но рано или поздно кто-то случайно наткнется на чужую рецензию, которую ты пересказывал, выдавая написанное там за собственные мысли, или ты начнешь с самым уверенным видом рассуждать на тему, в которой собеседник разбирается лучше тебя, или случится еще что-то в том же духе. Постесняешься просто сказать: «Не знаю», сделаешь вид, а человек все равно поймет, ничего тебе не скажет, но научится распознавать как бы уверенное выражение лица, как бы рассудительные интонации, как бы умные словосочетания – и будет, слушая тебя, ожидать их и про себя над тобой улыбаться.
Удивительно, до чего некоторые действительно умные и эрудированные люди иногда стесняются признаться, что они вовсе не всеведущи. Казалось бы, что может быть проще, чем сказать: «Не знаю, не смотрел, не читал, не интересовался» - мы же не на каком-то экзамене, вокруг все свои, что такого? Так нет, начинается: «Трудно сказать, ты знаешь, тут есть разные мнения, с точки зрения банальной эрудиции…». Иногда хочется взять человека за плечи, встряхнуть и спросить: «Ну что ты несешь? Кого и зачем ты хочешь обмануть? Я же тебя знаю не первый и не второй день. Ты что, думаешь, кто-то из твоих друзей станет к тебе хуже относиться из-за того, что ты не читал какую-то книжку? Или наоборот, внезапно воспылает к тебе неземной любовью оттого, что ты ее читал?» Это же абсолютно нормально, что человек в чем-то разбирается лучше, в чем-то хуже, в чем-то совсем нет. Само собой, замечательно, когда кто-то пытается всячески расширить кругозор, но делать вид-то зачем? Ради авторитета? Неужели не очевидно, что когда тебя раз-другой-пятый поймали на таком притворстве, от твоего авторитета останутся рожки да ножки? И уже о каждом твоем слове будут думать: «Он в этом действительно разбирается, или опять нахватался по верхам?»
(Кстати, в студенческие годы я сама просто виртуозно изображала осведомленность в самых разных областях. Нет, а как еще сдавать экзамены, учась на гуманитарном факультете?)

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:parametr
Date:January 24th, 2008 10:56 pm (UTC)
(Link)
да, есть у меня парочка таких знакомых... но это в общем-то легко распознается, так что, я думаю, даже понимая, что их все давно раскусили, продолжают они так умничать чисто по инерции... )

ЗЫ: в студенческие годы на экзаменах почти все изображают такую осведомленность :).

ЗЫЗЫ: кстати, в прошлом посте про ролики и велосипед в подарок я не издевался ничуть. а что, разве это нереально?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 25th, 2008 09:01 am (UTC)
(Link)
Роликов я боюсь - я и на коньках никогда не умела кататься, да и вообще человек довольно неуклюжий. А велосипед я бы очень хотела, но мне его абсолютно и категорически негде держать :(
[User Picture]
From:blader
Date:January 25th, 2008 04:31 am (UTC)
(Link)
Не люблю и не понимаю таких понторезов. По молодости разоблачал, бывало, не всегда даже намеренно, после этого они с честными глазами открещиваются от своей брехни или искусно переводят разговор на другое (видать, навык есть). Сейчас бросил, просто сам себе в уму ставлю галочку: "п$%^ит" - ну и дальнейшее отношение строю сообразно (если оно обязано быть - по работе, например).
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 25th, 2008 09:04 am (UTC)
(Link)
Ну, я имела в виду не то чтобы неприкрытую брехню, скорее попытки преукрасить. Если человек вообще ни в чем не разбирается, это противно, а когда на самом деле во многом он действительно вполне даже разбирается, но при этом пытается изобразить осведомленность и там, где нет - я не могу сказать, что меня это заставляет вообще прекратить общение с этим человеком, но это как-то грустно.
[User Picture]
From:blader
Date:January 25th, 2008 09:14 am (UTC)
(Link)
мало на свете честных людей, и многие стремятся выглядеть лучше, чем они есть. Грех гордыни, наверное.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 25th, 2008 09:18 am (UTC)
(Link)
Знаешь, мне это кажется скорее проявлением какого-то комплекса. "А вдруг если я окажусь недостаточно умным, меня не будут любить/уважать" или как-то так...
[User Picture]
From:blader
Date:January 25th, 2008 09:38 am (UTC)
(Link)
Я все-таки думаю, что это в природе человеческой. Если копнуть поглубже, то из-за вечной мужской конкуренции: "Я что-то знаю из того, что другие не знают - я умнее - я лучше - я более привлекателен с точки зрения продолжения рода". Этакая мужская косметика.
Powered by LiveJournal.com