Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Невозможно долго казаться умнее, чем ты есть на самом деле.
Можно пустить пыль в глаза на один разговор, на два, на десяток, но рано или поздно кто-то случайно наткнется на чужую рецензию, которую ты пересказывал, выдавая написанное там за собственные мысли, или ты начнешь с самым уверенным видом рассуждать на тему, в которой собеседник разбирается лучше тебя, или случится еще что-то в том же духе. Постесняешься просто сказать: «Не знаю», сделаешь вид, а человек все равно поймет, ничего тебе не скажет, но научится распознавать как бы уверенное выражение лица, как бы рассудительные интонации, как бы умные словосочетания – и будет, слушая тебя, ожидать их и про себя над тобой улыбаться.
Удивительно, до чего некоторые действительно умные и эрудированные люди иногда стесняются признаться, что они вовсе не всеведущи. Казалось бы, что может быть проще, чем сказать: «Не знаю, не смотрел, не читал, не интересовался» - мы же не на каком-то экзамене, вокруг все свои, что такого? Так нет, начинается: «Трудно сказать, ты знаешь, тут есть разные мнения, с точки зрения банальной эрудиции…». Иногда хочется взять человека за плечи, встряхнуть и спросить: «Ну что ты несешь? Кого и зачем ты хочешь обмануть? Я же тебя знаю не первый и не второй день. Ты что, думаешь, кто-то из твоих друзей станет к тебе хуже относиться из-за того, что ты не читал какую-то книжку? Или наоборот, внезапно воспылает к тебе неземной любовью оттого, что ты ее читал?» Это же абсолютно нормально, что человек в чем-то разбирается лучше, в чем-то хуже, в чем-то совсем нет. Само собой, замечательно, когда кто-то пытается всячески расширить кругозор, но делать вид-то зачем? Ради авторитета? Неужели не очевидно, что когда тебя раз-другой-пятый поймали на таком притворстве, от твоего авторитета останутся рожки да ножки? И уже о каждом твоем слове будут думать: «Он в этом действительно разбирается, или опять нахватался по верхам?»
(Кстати, в студенческие годы я сама просто виртуозно изображала осведомленность в самых разных областях. Нет, а как еще сдавать экзамены, учась на гуманитарном факультете?)
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments