Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Одно из моих самых дурацких качеств – глубокая внутренняя (в смысле, расположенная где-то глубоко внутри) уверенность, что если я что-то умею, значит, это такое базовое общечеловеческое умение, заложенное от природы и свойственное абсолютно всем. Если я что-то не умею, это другое дело, тут нужен специальный талант, склад ума, обучение и долгие годы тренировки. Если кто-то может то, что могу я, но лучше – тоже специальный талант или упорство в приобретении навыков. А раз я могу, значит, это практически само собой разумеется, а кто не может, тот просто еще не пробовал или у него такая причуда.
Нет, я в состоянии посмотреть на дело рук своих и сказать себе: "Глянь-ка, а ведь неплохо получилось", но мне всегда кажется, что точно также неплохо оно бы получилось у кого угодно.
Со стороны я из-за этой придури иногда выгляжу тем еще снобом: «Как? Ты это не знаешь/не умеешь? Как такое может быть, это же все могут!» (должно бы значить "даже я это могу, значит, другие тем более", но воспринимается совсем по-другому) или приставучей занудой: «Что значит не умеешь готовить? Нет, ты мне объясни, как можно не уметь готовить! Это же элементарный навык, да даже не навык, просто взял, покрошил, отварил, кинул в блендер, обжарил, смешал… о, у меня как раз под рукой хороший рецепт, давай я тебе вышлю? Ну чего ты капризничаешь?»
С другой стороны, это же гадское качество лишает меня возможности приподнять с пола мою многострадальную самооценку – о какой самооценке вообще может идти речь, если я не умею вообще ничего особенного. И да-да-да, я чертовски склонна напрашиваться на комплименты, сама себя не похвалю, так пусть хоть другие.
Tags: я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments