?

Log in

No account? Create an account
Одно из моих самых дурацких качеств – глубокая внутренняя (в смысле,… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
March 3rd, 2008
11:20 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Одно из моих самых дурацких качеств – глубокая внутренняя (в смысле, расположенная где-то глубоко внутри) уверенность, что если я что-то умею, значит, это такое базовое общечеловеческое умение, заложенное от природы и свойственное абсолютно всем. Если я что-то не умею, это другое дело, тут нужен специальный талант, склад ума, обучение и долгие годы тренировки. Если кто-то может то, что могу я, но лучше – тоже специальный талант или упорство в приобретении навыков. А раз я могу, значит, это практически само собой разумеется, а кто не может, тот просто еще не пробовал или у него такая причуда.
Нет, я в состоянии посмотреть на дело рук своих и сказать себе: "Глянь-ка, а ведь неплохо получилось", но мне всегда кажется, что точно также неплохо оно бы получилось у кого угодно.
Со стороны я из-за этой придури иногда выгляжу тем еще снобом: «Как? Ты это не знаешь/не умеешь? Как такое может быть, это же все могут!» (должно бы значить "даже я это могу, значит, другие тем более", но воспринимается совсем по-другому) или приставучей занудой: «Что значит не умеешь готовить? Нет, ты мне объясни, как можно не уметь готовить! Это же элементарный навык, да даже не навык, просто взял, покрошил, отварил, кинул в блендер, обжарил, смешал… о, у меня как раз под рукой хороший рецепт, давай я тебе вышлю? Ну чего ты капризничаешь?»
С другой стороны, это же гадское качество лишает меня возможности приподнять с пола мою многострадальную самооценку – о какой самооценке вообще может идти речь, если я не умею вообще ничего особенного. И да-да-да, я чертовски склонна напрашиваться на комплименты, сама себя не похвалю, так пусть хоть другие.

Tags:

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:petiashka
Date:March 3rd, 2008 08:34 pm (UTC)
(Link)
Лен, у тебя талант не уметь ничего особенного ;-))))))
На самом деле, здорово, что уметь готовить -- естественная для тебя вещь. Я вот не умею. В смысле, кое-что сварганить могу, но заставить себя -- это выше моих сил ;-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 3rd, 2008 09:49 pm (UTC)
(Link)
Я готовить как раз люблю... правда, у меня нет необходимости делать это каждый день, если бы действительно надо было, хочешь-не хочешь, может, и разлюбила бы...
[User Picture]
From:borasqo
Date:March 3rd, 2008 08:37 pm (UTC)
(Link)
О, узнаю себя!

И тоже твёрдое убеждение, так может только Таня/Петя/Оля, а мне ни за что не добиться таких результатов.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 3rd, 2008 09:53 pm (UTC)
(Link)
Не, я на самом деле могу добиться, если захочу. Но в тот момент, когда я этого добьюсь, оно станет чем-то заурядным, чего может добиться кто угодно
[User Picture]
From:blader
Date:March 3rd, 2008 08:55 pm (UTC)
(Link)
Ты умеешь быть собой, а это на самом деле не каждому дано. Далеко не каждому
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 3rd, 2008 09:51 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, это интересная тема. Может ли человек вообще быть кем-то другим, не собой? Даже если он снаружи притворяется кем-то другим, все равно этот другой - тоже он сам, его часть, его маска или отражение. Я бы, может быть, в какие-то моменты и была бы рада быть не собой, а кем-то еще или хотя бы перестать бояться перестать быть собой - так ведь не могу.

Edited at 2008-03-03 09:52 pm (UTC)
[User Picture]
From:lesley_f
Date:March 3rd, 2008 11:14 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, вот на это я отвечу. По личному опыту. Человек может не осознавать, не ощущать себя собой или бояться проявлять то, что ощущает. И вот это-то страшно. Потому что тогда даже неважно, как это выглядит снаружи.
И в этом контексте "быть собой", за которое тебя хвалят, - это умение себя ощущать и смелость это проявлять осознанно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 4th, 2008 08:56 am (UTC)
(Link)
Не знаю, мне как-то казалось, что если человек не зацикливается на том, что вот это я, а это скорее не я, а просто живет как живется, это как-то проще и для него, и для окружающих
[User Picture]
From:lesley_f
Date:March 4th, 2008 03:07 pm (UTC)
(Link)
В идеале - да. Но некоторым до такого подхода надо сносить пару железных башмаков и пару раз полностью перестроить личность :). Я серьезно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 4th, 2008 03:15 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, я как раз несколько слишком зациклена на том, чтобы быть собой.
Только недавно поняла, что от этого моего быть собой другим людям со мной совсем не так просто, как мне казалось.
[User Picture]
From:on_dit
Date:March 4th, 2008 12:46 am (UTC)
(Link)
ой, как знакомо! :))

помню, у меня на первом курсе был культурный шок, когда я узнал, что, оказывается (!), не все люди знают английский язык. и высшее образование, оказывается (!), есть не у всех поголовно...

в качестве комплимента могу сказать, что я бы многое отдал, чтобы прилично говорить по-немецки, не говоря уже о том, чтобы прилично готовить...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 4th, 2008 08:18 am (UTC)
(Link)
Ага, про английский мне точно кажется, что на плюс-минус моем уровне его все знают :)) А еще помню, какой у меня был культурный шок уже сильно после института, когда один знакомый мимоходом упомянул, что не читает книги. Вообще не читает, не нравится ему. При этом человек имел высшее гуманитарное (!) образование, был приятен в общении и весьма смекалист.
Слушай, ну что такого в том, чтобы готовить? Взял рецепт, продукты...
[User Picture]
From:alenka_k
Date:March 4th, 2008 03:56 am (UTC)
(Link)
оооо, как я тебя понимаю!!! а я-то наивно полагала, что такая петрушка только у меня.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 4th, 2008 08:52 am (UTC)
(Link)
Не-е, не только :)
[User Picture]
From:zabavo
Date:March 4th, 2008 06:35 am (UTC)
(Link)
про готовить думаю точно так же! И когда мне говорят, что не умеют готовить, я начинаю что-то доказывать... Что-то типа "Ну а что сложного? Я тоже не умела готовить, пока не попробовала. На самом деле ты не можешь себя заставить! А думаешь мне всегда хочется готовить".

И все равно не понимаю, как это - не уметь готовить!?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 4th, 2008 08:51 am (UTC)
(Link)
Мне в плане готовки проще - у меня, в общем-то, нет необходимости готовить, когда не хочется, так что для меня это всегда удовольствие :)
[User Picture]
From:lesley_f
Date:March 4th, 2008 03:10 pm (UTC)
(Link)
Кстати, в свете твоего поста я начал смотреть, а насколько окружающие владеют тем, что кажется мне "простым, очевидным и всем доступным". Уже обнаружил массу интересного. Продолжаю исследование :).
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 4th, 2008 03:17 pm (UTC)
(Link)
Например?
[User Picture]
From:lesley_f
Date:March 4th, 2008 03:24 pm (UTC)
(Link)
Например, посмотрел, что (с т.з. русского языка) лепят в письмах мне знакомые два редактора и два переводчика :)). И понял, за что меня ценят на моей переводческо-редакторской работе (о чем я через три года этой зимой с интересом узнал и до сих пор пытаюсь свыкнуться).
Про готовку я узнал еще тогда, когда совсем лежал и ко мне приезжали кормить. Многое понял :)
Про иностранные языки мне тоже давно объяснили. Себя я в этой области по-прежнему стесняюсь, но уже понял, что даже такое дано не всем, иначе мне не на чем было бы зарабатывать :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 4th, 2008 03:31 pm (UTC)
(Link)
А с какими языками ты работаешь?
[User Picture]
From:lesley_f
Date:March 4th, 2008 03:57 pm (UTC)
(Link)
Английский и немецкий. Английский вижу чаще, немецкий потенциально знаю лучше, но встречаемся реже :). Хотя игру Restricted Area (все тексты) переводил я, причем именно с ее родного немецкого, а не локализованного (дурно!) английского.
Но это редкость, поэтому переводить НА английский со знакомыми заказчиками я еще берусь (систему 1С, например), а на немецкий - нет. Не помню я его настолько.
Перевод технический - в результате хорошо знаю несколько глоссариев нескольких разных систем, а разговорного/литературного практически не знаю. Вот и стесняюсь :)
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:March 4th, 2008 06:21 pm (UTC)
(Link)
Да и правда, ерунда такая эта готовка... взять помидор с чесноком, навалить сверху творожной массы с изюмом, фкуснотищщща. И обжаривать не надо )
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 4th, 2008 06:24 pm (UTC)
(Link)
Ты забываешь об укропе, петрушке и сыром яйце. А я нет, я помню...
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:March 4th, 2008 07:18 pm (UTC)
(Link)
Я-то как раз не забываю... а толку )
Powered by LiveJournal.com