Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Я привыкла воспринимать себя как очень общительного человека с кучей знакомых, завязывающего приятельские отношения с каждым, кто попадется на глаза и старательно поддерживающего эти самые отношения. Правда, я даже с людьми, с которыми часто ездила в одном автобусе, вполне светски общалась. А обмен письмами вида «тест-тест, мея видо?» после заведения почтового ящика оборачивался перепиской на несколько лет. Общение, постоянное, непрекращающееся, с самыми разными людьми, со всеми, с кем угодно, было нормальной средой обитания и чем-то вроде наркотика. И мне это нравилось.

А потом вдруг… С шести лет у меня была лучшая подруга. Мы были очень разными, но дружили больше двадцати лет без единой ссоры, всем друг с другом делясь и принимая друг друга такими, какие есть. Она была неотъемлемой, незаменимой частью моей жизни, я даже не могла представить, что ее не будет рядом. Но вдруг – формально у нас случились две-три мелкие размолвки, на которые раньше мы бы и не обратили внимания, фактически, я думаю, мне просто перестало быть комфортно рядом с ней. Принять все просто как есть, не вышло, поддерживать приятельские отношения без прежней близости – а зачем? Сейчас мне кажется, это был тот самый момент, когда я почувствовала: «Иногда бросить проще, чем нести». Но тогда я ничего такого не осознала, просто продолжила жить как жила, вроде бы, ничего в своей жизни не меняя, знакомясь, заводя приятельские и дружеские отношения, встречаясь и прощаясь. Нет, не скучаю, вспоминаю раз в полгода или реже, если честно, даже думаю, что имело смысл расстаться раньше. А может, все началось еще раньше и это не первый, а просто самый запомнившийся случай, не знаю.

Расставание оказалось очень хорошим средством от неловкого молчания и ненужных объяснений. С бывшей коллегой раньше было приятно поболтать о работе, но теперь работа разная и говорить не о чем? - Забудь записать ее телефон. Мужчина, с которым когда-то что-то было, хотел бы встретиться, повспоминать о старых добрых временах, а ты боишься, что разговор перетечет в обсуждение, почему нет? – У тебя нет времени ни на этой неделе, ни на следующей. Приятельница все время рассказывает о чем-то, что тебе не интересно? – Пусть расскажет кому-то другому, а ты в это время дома почитаешь книжку. Раздражает высокомерный тон подруги? – Зачем общаться с человеком, который раздражает? Нет, ну правда, зачем?

Прекращать общение, поняв, что какие-то черты другого человека тебя раздражают, гораздо проще, чем принимать человека таким, какой он есть. Стоит ли постоянно создавать себе дополнительные трудности?

На это не обращаешь внимания, не задумываешься, не расстраиваешься – вокруг ведь так много людей, всегда найдется, с кем поговорить. Правда, все труднее найти, с кем бы сходить в кино или посидеть в кафе – конечно, у всех же своя жизнь, но это же не значит, что круг знакомых сузился до критического минимума? Ты же общительная, у тебя полно знакомых, тебе всегда есть, с кем поговорить. Или не всегда…

Внутри себя я по-прежнему воспринимаю себя как открытого общительного человека, который легко находит общий язык с кем угодно, но приходится признать: хотя я все также легко знакомлюсь и легко завязываю милые ни к чему не обязывающие приятельские отношения, сближаться с кем-то стало очень трудно. Мне всегда есть с кем поболтать о погоде, а вот поговорить по душам – почти не с кем. Я целыми днями только и делаю, что общаюсь и в то же время, не переставая общаться, задыхаюсь от одиночества. Не то, чтобы друзей нет – они есть и они самые лучшие, но их как-то непривычно мало. И в целом – круг знакомых скорее сужается, чем расширяется. Да и нет такого острого желания его расширять. И совсем не хочется восстанавливать старые связи – от социальных сетей, вон, шарахаюсь как черт от ладана, как раз чтобы не нашли, не хочу.

Кажется, надо уже пересмотреть свое восприятие себя, а еще хорошо подумать, чего именно мне надо.
Tags: я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments