?

Log in

No account? Create an account
Время от времени сталкиваюсь с реакцией на чье-то поведение, да, на… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
September 18th, 2008
09:23 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Время от времени сталкиваюсь с реакцией на чье-то поведение, да, на мое тоже, бывает, но и на поведение других людей: «Да это же просто манипуляции, нами пытаются манипулировать, чтобы получить внимание/жалость» и т.п. С подтекстом: «Но я-то раскусил, ага, ага, не позволю собой манипулировать, фиг ему, а не то, чего он своими играми пытался с нас поиметь». Нет, конечно, манипулировать кем-то – плохо, а уж так прозрачно манипулировать, что это сразу понятно – последнее дело, и да, бывает, что именно так оно все и есть, именно манипуляции, именно чтобы получить кусочек внимания или сочувствия. Угадали, молодцы. Но е-мое, ребята, вы же сами увидели, сами поняли – гнусный манипулятор, которого вы так мастерски раскусили, чего хотел-то? Перед вами человек, остро нуждающийся во внимании и сочувствии. И вы это сами вычислили. Прямо вот настолько западло пойти на поводу и дать ему капельку?
А, ну да, на шею же сядет.

Tags:

(30 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lockly
Date:September 18th, 2008 05:32 pm (UTC)
(Link)
Кстати, да, раз подыграл, два, а потом уже становится скучно играть в это... Но я скорее имею ввиду, когда человек хочет получить не внимание/сочувствие, а в очередной раз получить подтверждение своей необходимости и все это этаким шантажом "уйду я от вас, как есть уйду..."
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 18th, 2008 05:48 pm (UTC)
(Link)
Если человек совсем чужой, так что на его чувства наплевать и могут быть только игры - конечно, скучно. Я имела в виду, когда это кто-то, к кому ты не равнодушна.
[User Picture]
From:lockly
Date:September 18th, 2008 05:51 pm (UTC)
(Link)
C чужим, наверно, даже и играть не буду. А со своим - до поры до времени. Впрочем, все зависит от степени усталости от конкретно это ситуации.
[User Picture]
From:redbreast_
Date:September 18th, 2008 05:40 pm (UTC)
(Link)
Мне - обычно "западло" пойти навстречу манипулятору.

За рееедким исключением. Когда или и впрямь жалко, или и впрямь надо "набить морду".

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 18th, 2008 05:46 pm (UTC)
(Link)
А я жалостливая :) А уж если человек пытается это дело получить какими-то дурацкими играми - значит, по-другому вообще никак не может? Жаааалко :)
[User Picture]
From:redbreast_
Date:September 18th, 2008 05:50 pm (UTC)
(Link)
Меньше жалости - больше лёгкости. Имхо.
[User Picture]
From:happy_hart
Date:September 18th, 2008 06:13 pm (UTC)
(Link)
Во! мне тоже не западло. Особенно если человек близкий. Особенно когда я знаю себя и знаю насколько я иногда отвратительно и тупа невнимательна. Поэтому я в некоторых манипуляциях вижу только одно - очаянное-преотчаянное желание любви, внимания, сочувствия, а если это близкий мне человек и он не пытается манипулировать мне во вред - мама, подруга, любимый - то для меня это просто повод обратить внимание и это внимание человеку дать.
А я сама иногда бываю просто гнусный манипулятор. При этом потом приходит чувство отвращения вперемешку с острым осознанием что всего-то надо мне, чтобы меня любили.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 18th, 2008 06:52 pm (UTC)
(Link)
Вот ты понимаешь, да :)
У меня, правда, не отвращение, а скорее смущение.
[User Picture]
From:happy_hart
Date:September 18th, 2008 07:04 pm (UTC)
(Link)
Да, такая же фигня. Особенно с мамой. Знаешь, она у меня манипулятор никакой, поэтому все ее жалкие попытки как-то привлечь внимание вызывают у меня приступы любви и жалости, и так хочется ей чаю налить, поговорить с ней, это я к чему, мы же тут недавно сама знаешь где про мам комменты писали. Если близкие мне люди пытаются предпринимать какие-то попытки манипуляций, вызванные именно желанием любви и внимания - это вызывает у меня да, смущение, а никак не отвращение.
Я не говорю тут о попытках жесткой манипуляции. Я о том, что делает или делал когда-нибудь каждый из нас. Например, у меня организм обычно реагирует таким образом на недостаток внимания от близкого человека - я тут же заболеваю. Я знаю, что это жалкая, манипулятивная и примитивная реакция моего организма. Автоматическая. При том, что если вокруг меня нет близких людей и внимание получить неоткуда я болею реже :)
В общем, для меня вот эти штуки типа "ты манипулиешь мной" или "мной манипулируют" как ответная реакция на любые невысказанные прямо просьбы о внимании это свидетельство ненужности людей друг другу. Просто мы не всегда можем сказать прямо - я хочу с тобой быть, мне мало внимания, мне сегодня очень плохо, мне без тебя плохо, я боюсь что я тебе больше не нужен. Вот и пытаемся сказать другими словами, получая обвинения в манипуляции. А мне кажется надо просто немножко снисходительнее быть к близким.
уф, вот это настрочила :)
[User Picture]
From:blader
Date:September 18th, 2008 06:43 pm (UTC)
(Link)
Меня вот еще бесят люди, которые при виде, например, фотки котенка с надписью "помогите кошачьему приюту!" тоже начинают вой подымать про то, что ими пытаются манипулировать. Я, например, не стыжусь того, что у меня на фотку котенка возникает рефлекс "защитить" - потому что я человек и мне дОлжно хотеться защищать слабых. А они - ну я не знаю, не люди, что ли? Все равно же ими можно незаметно манипулировать, просто это сложнее, чем обычными людьми.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 18th, 2008 06:56 pm (UTC)
(Link)
Честно говоря, не очень с таким сталкивалась... но общий принцип, наверное, один и тот же: видишь, что нужна помощь - или помоги или молчи, если почему-то не хочешь или не считаешь нужным. Если обман, то есть, просят на котят, а потом построят на эти деньги, не знаю, бензоколонку - это другое, конечно.
[User Picture]
From:manikeeva
Date:September 18th, 2008 06:44 pm (UTC)

mariaanikeeva

(Link)
Очень, очень понимаю... В моменты, когда, действительно, хочется внимания и заботы, а тебя подобным образом "раскусывают", складывается впечатление, что родные люди - всего лишь партнеры, не более. Ты мне - я тебе... Никаких слабостей. Грустно...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 18th, 2008 06:59 pm (UTC)
(Link)
У меня ощущение не то, чтобы ты мне, я тебе, такое и с самым искренним сочувствием может быть, а скорее такого щелчка по носу: стоять-бояться, куда лезешь, отставить детский сад.
[User Picture]
From:happy_hart
Date:September 18th, 2008 07:06 pm (UTC)

Re: mariaanikeeva

(Link)
+1000
очень хорошо в одной строчке сказано то, что я выше пыталась выразить в десяти предложениях но похоже так и не смогда :)
[User Picture]
From:petiashka
Date:September 18th, 2008 11:35 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, тут многое зависит от отншения к этому человеку. Если люблю/ценю/уважаю/и т.д. -- даже не задумываюсь о том, сядет он мне на шею или нет. Ну, не задумываюсь, пока таки не сядет ;-))
Powered by LiveJournal.com