?

Log in

No account? Create an account
Продолжаю загоняться над прописными истинами - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
May 21st, 2006
08:24 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Продолжаю загоняться над прописными истинами
А теперь бы еще научиться воспринимать чужое «не хочу» не как повод для обид и выяснения отношений, а просто как данность, без причин и следствий. Само собой, в виду имеется не отказ от выполнения официально взятых на себя обязательств, что-нибудь вроде «Дворник не метет улицу, потому что просто не хочет» или «Не выполню свое обещание, плевать, что кто-то на меня рассчитывал, потому что не хочу». Нет-нет, это уже совсем другая история. Такое простое повседневное «не хочу»: кто-то не нашел времени, чтобы ответить на мое письмо – а я ждала, кто-то не захотел пойти со мной на концерт – а я звала, кто-то вежливо отказался от предложенного угощения – а я старалась, готовила... Осознать и прочувствовать, что это еще не значит, что я бедная-несчастная и никто меня не любит, они просто не захотели сделать именно вот это именно в этот конкретный момент. Возможно, захотят в другой раз. А может быть и не захотят – ну так ведь моя обида или самый замечательный разбор полетов все равно захотеть не заставят. Может быть, это я предлагаю не то не тем людям. Но это тоже другая история. Просто – если кто-то что-то для меня не сделал, это еще не повод думать, что он стал хуже ко мне относиться. Просто потому, что, положа руку на сердце, я тоже часто не отвечаю на письма – потому что в этот конкретный момент не хочу сидеть за компьютером, не иду с кем-то на какое-то мероприятие – потому что именно это мероприятие мне не интересно, отказываюсь от угощения – потому что сижу на диете или в этот момент не хочу есть. Просто – уважать чужое нежелание. Просто – не спешить обижаться.

Tags:

(31 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:shadtchnev
Date:May 21st, 2006 08:40 am (UTC)
(Link)
Честно - пытался. Получилось весьма умеренно: когда ждешь от хорошего человека что-то хорошее, то потом как ни крути больно чуть-чуть :)
Другими словами, если ты делаешь так, что у тебя никаких отрицательных эмоций, допустим, если тебе кто-то на письмо не ответил, то это, по сути, все равно, что и не ждать его и, как следствие почему-то, не так сильно радоваться, когда тебе все-таки ответят. Во всяком случае, у меня сложилось такое ощущение.
Я по-другому с этим борюсь: позволяю себе расстраиваться, но чуть-чуть. Если кто-то что-то не сделал, то, конечно, взгрустну, но не более :) Ты права, что спешить обижаться не стоит.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 21st, 2006 08:50 am (UTC)
(Link)
А как же "Неожиданная радость дороже всего"? :)

Речь вовсе не о том, что должно быть все равно - все равно не будет и странно было бы на это рассчитывать.
Я скорее хотела сказать, что не надо чуть что превращать разочарование в какой-то конкретной быстропроходящей ситуации в разочарование в человеке или отношениях с ним.
From:shadtchnev
Date:May 21st, 2006 09:34 am (UTC)
(Link)
Ну, в общем я хотел сказать, что ты права и заодно выразить еще какую-нибудь умную мысль, но не получилось :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 21st, 2006 01:52 pm (UTC)
(Link)
Да нет, со второго прочтения до меня все дошло :)
Где-то так: расстраиваться, но не обижаться, да?
From:shadtchnev
Date:May 21st, 2006 06:52 pm (UTC)
(Link)
Ну да, причем даже расстраиваться не сильно :)
[User Picture]
From:ni_ten_ichi_ryu
Date:May 21st, 2006 12:11 pm (UTC)
(Link)
пока я читал последние 2 поста, я мысленно про себя повторял "угу-угу, да-да-да, точно, согласен" и пр.

наверное, поэтому ты называешь вышеизложенное прописными истинами? :D

PS: на более интеллектуальный ответ в утро (точнее, уже день) после клуба я не способен, извините :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 21st, 2006 12:37 pm (UTC)
(Link)
Ну да, как-то так. То есть - я ни разу не претендую на то, что несу свежевымученную Истину в темные массы, наоборот, мне кажется, что это все довольно понятно и мало для кого станет неожиданным открытием. Разве что сколько-то четко оно формулировать и проговаривать "вслух" иногда полезно :)

Я тебе в глобалке вопрос задала, на досуге загляни в туда, ладно?
[User Picture]
From:ni_ten_ichi_ryu
Date:May 21st, 2006 12:42 pm (UTC)
(Link)
о, спасибо, что напомнила про федо, а то я что-то как всегда %)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 21st, 2006 01:43 pm (UTC)
(Link)
Это - всегда пожалуйста :)
[User Picture]
From:homyak_s_kluvom
Date:May 21st, 2006 02:45 pm (UTC)
(Link)
Hе хочет она со мной говорить - ей виднее,может,она меня расстраивать не хочет... может,у нее настроение - всех убью,одна останусь,и она не хочет,чтобы я под него попал....
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 21st, 2006 03:02 pm (UTC)
(Link)
Например, да.
Но то отношение, которое я была бы не против выработать в себе, заключается в принятии чужого "не хочу" без гаданий "почему". "Не хочу" как самодостаточная, не требующая дополнительных объяснений причина. Разумеется, не во всех ситуациях.
[User Picture]
From:homyak_s_kluvom
Date:May 21st, 2006 04:00 pm (UTC)
(Link)
может быть "не хочу" - игра,"не хочу" - соблюдение приличий.И ты,своим индифферентным отношением обидишь человека еще сильнее....
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 21st, 2006 04:18 pm (UTC)
(Link)
Что значит "еще сильнее"? Вроде бы, я вообще никого не планировала обижать.
Если ты почитаешь верхние комменты - там речь как раз о том, что под принятием "не хочу" не подразумевается равнодушие.
И еще в моем комменте была фраза: "Разумеется, не во всех ситуациях".
From:krisf
Date:May 21st, 2006 06:04 pm (UTC)
(Link)
да.. а я в жизни как ни крути поняла другую истину - если не обижаться, то в результате сядут на голову и ножки свесят, как тут писали выше "ждешь от хорошего человека что-то хорошее, то потом как ни крути больно". Все чувствуют свою боль, а что другой чувствует себе не представляют.

Так что имхо лучше обижайся - искренне и как сердце чувствует. Только может быть стоит внутри себя обиду эту чуть помягче воспринимать, чтоб уж не в стресс :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 21st, 2006 07:14 pm (UTC)
(Link)
Но ведь моя обида - это именно моя боль. Отказавшись от обиды я тем самым уменьшаю именно ту боль, которая причиняется мне, а не кому-то еще.
Речь в этом посте шла не о ситуациях, когда меня реально подводят или причиняют мне какой-то ощутимый вред, а именно о каких-то мелких ежедневных недоразумениях. На мой взгляд, они вряд ли могут позволить кому-то сесть мне на голову - во-первых, просто не стоят того, чтобы из-за них переживать - во-вторых.
Что же касается усаживания на голову - и с этой проблемой я предпочитаю обходиться без того, чтобы на кого-то обижаться. Во-первых, я умею говорить "нет" (хотя и редко пользуюсь этим умением), во-вторых, если я замечаю, что кто-то пытается злоупотреблять моим хорошим отношением - я не обижаюсь, я сокращаю общение с этим человеком. Именно потому, что считаю, что моя обида никому ничего не докажет, единственный человек, который может от нее пострадать - я сама.
Powered by LiveJournal.com