?

Log in

No account? Create an account
Кому как, для меня одна из самых бесящих, из гарантированно бесящих… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
January 4th, 2009
01:17 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кому как, для меня одна из самых бесящих, из гарантированно бесящих меня ситуаций – когда мне отказывают, не объясняя причины. Это самое «Просто не хочется», которое так элегантно выглядит в исполнении профессора Преображенского, которое кажется таким логичным и правильным в теории, на практике оказывается сущим издевательством. «Нет» и все, прими как данность, уважай чужое нежелание – о да, замечательно, прекрасно, но послушайте, я хочу знать, почему нет. Вам не интересно? Рада за вас, а мне иногда все-таки хотелось бы уточнить – это «нет», оно хотя бы «нет вообще» или «нет, не сейчас»? Это как-то связано со мной? Если связано, то, может быть, я могла бы как-то… ну вы понимаете… Или это «нет» распространяется на всех? Да нет, я не уговариваю изменить мнение, я просто хочу понять… Унизительно, да? Вот и я думаю, что унизительно.
Я стараюсь принимать это «нет» как данность, не вдаваясь в подробности, но – трудно, да. Даже если сохраняю лицо на людях, оставшись одна, могу долго ломать голову или мусолить «А ты как думаешь, почему нет? Может… Или…» с оказавшимися в неудачный момент в онлайне друзьями. Так что когда в положении отказывающего оказываюсь я сама – я же добрая, я вообще не люблю отказывать, но когда – я пытаюсь объяснить.

Меж тем с точки зрения отказывающего позиция «Просто нет», безусловно, является гораздо более комфортной, чем «Нет, потому что». Когда объясняешь, тебя начинают ловить на противоречиях, на каждый твой аргумент приводят свой ответный, затягивают в обсуждение и в завершении и без того приятного вечера обвиняют в том, что ты играешь в какие-то игры. Тебе потрепали нервы, устроили внеплановый разбор полетов, вовлекли в бессмысленную дискуссию – и ты же виновата, причем, вне зависимости от того, удалось тебе отстоять свое нет (вот же упрямая, сама же видишь, что у тебя нет аргументов, лишь бы назло) или ты махнула рукой и согласилась (ага, ага, согласилась, я так и знал, просто любишь, чтобы тебя уговаривали), у тебя остается неприятное послевкусие и сомнения, правильно ли ты поступила. А «Нет, просто нет» - собеседник, если хочет, может разбить лоб о стенку, пробежаться по этой стенке вверх и вниз, связать из собственных нервов кружевную салфеточку – это все не твои проблемы. «Не хочу. Не понимаю, почему я должна что-то объяснять. Просто нет» Да, местами стервозно. Но зато стильно, и не надо оправдываться.

Это довольно сильно противоречит моему характеру, но, пожалуй, попробую взять себе за правило отказывать не объясняя. Кроме всего прочего - люди разные, далеко не факт, что всем нужны какие-то объяснения.

Tags:

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mad_escape
Date:January 4th, 2009 12:10 am (UTC)
(Link)
Неумение принять отказ без объяснений, как мне кажется, признак неуверенности в себе, неуважения к другому человеку и, возможно, некоторой зависимости.
Я сама кстати этим страдаю, правда, учусь избавляться - и сама не объяснять и чужие отказы принимать спокойно, так что вот )

И вот еще, немножко в тему: http://web.vrn.ru/lgch/bill.htm
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 4th, 2009 09:28 am (UTC)
(Link)
Я думаю, тут еще вопрос близости отношений с этим человеком, важности просьбы, того, насколько эту просьбу легко выполнить.
В какой-то бытовой ситуации - скажем, кто-то собрался в магазин, другой его просит купить какую-то мелочь, а первый отказывается без объяснений, это может выглядеть просто странно...

Да, а по поводу билля: в целом мне понравилась идея, но вот, например, пункт 17 как-то настораживает - что значит, "были собой" в этом контексте? Если я кому-то нахамила - я тоже не должна извиняться, потому что это была я, часть меня? Если подвела - неорганизованность и лень тоже части меня и за них не надо извиняться? Или я что-то не так понимаю?

Edited at 2009-01-04 09:39 am (UTC)
[User Picture]
From:happy_hart
Date:January 4th, 2009 12:22 am (UTC)
(Link)
А я Лена согласна с тобой
ладно там чужие люди но вот от близких странные "нет потому что я не хочу" я не могу научиться переживать. Я все таки стараюсь как то все свои нет объяснить, и меня бесит что кто то просто не хочет утруждаться

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 4th, 2009 09:33 am (UTC)
(Link)
Ага, именно от близких. И особенно, если близкий знает, что для меня это важно, в смысле то, о чем я прошу. То есть, я могу согласиться с тем, что его "нет" важнее моего "да", это как раз не проблема...
Но мысль самой научиться не оправдываться, кажется очень привлекательной :)
[User Picture]
From:malaya_panda
Date:January 4th, 2009 08:34 am (UTC)
(Link)
А нафиг эти объяснения? Обычно это на 90% вранье, лишь бы остали, а то и на все 100.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 4th, 2009 09:34 am (UTC)
(Link)
Ну-у, мне кажется, сильно зависит от ситуации
[User Picture]
From:suedpol
Date:January 4th, 2009 05:48 pm (UTC)
(Link)
Все зависит от ситуации, и, я согласна с тобой, иногда объяснения просто необходимы...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 4th, 2009 07:27 pm (UTC)
(Link)
С другой стороны, у тебя не бывает такого, что вот просто не хочется? Чисто интуитивно, без каких-то убедительных доводов, просто не хочется и все?
[User Picture]
From:suedpol
Date:January 5th, 2009 08:39 am (UTC)
(Link)
Бывает, но я знаю, что от меня ждут объяснений, и стараюсь их давать по возможности...-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 5th, 2009 02:09 pm (UTC)
(Link)
Ну вот у меня как-то так получается, что от объяснений становится только хуже...
[User Picture]
From:on_dit
Date:January 5th, 2009 01:45 am (UTC)
(Link)
Точно. Уверяю тебя, восемь из 10 людей просто не парятся по этому поводу так, как ты.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 5th, 2009 07:11 am (UTC)
(Link)
Возможно не парятся, но с принятием чужого "нет" у большинства людей проблемы даже более серьезные, чем у меня.
[User Picture]
From:petiashka
Date:January 14th, 2009 11:54 am (UTC)
(Link)
Я так понимаю, тем, кто использует "нет" без объяснений просто не знакомо чувство такта. Либо они не слишком хорошо к тебе относятся. Имхо, понятное дело :)
Что касается твоих "нет". Ну, как вариант. Ты односложно отказываешь. Объясняешь же отказ не сама первая, а только при наличии вопроса "почему?" Вроде, компромисс, нет? ;-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 14th, 2009 12:48 pm (UTC)
(Link)
По поводу моего отказа - на самом деле все зависит от человека. Кто-то воспринимает как жесткое "нет" даже "не уверена, давай обсудим", кто-то именно что затягивает в бесконечное обсуждение...
[User Picture]
From:dana_lana
Date:August 25th, 2013 04:49 am (UTC)
(Link)
аххаха, какой отличный пост, он кое-что мне объяснил в моей жизни.

я сейчас увольняюсь с работы, и мне текущий руководитель уже вынес мозг на тему "А ПОЧЕМУ".
я честно пыталась объяснить, почему, но все эти причины по отдельности слишком мелкие, шеф их не понимает и продолжает допрашивать.
для меня-то все мелочи складываются в цельную картину, но руководитель моей жизнью не живёт и понять не может.
поэтому я стала отвечать: "ПРОСТО НЕ ХОЧУ". и вот тут он риальне забегал по стенке и стал беситься.
и я тоже стала беситься, потому что - ну сказано же: НЕ ХОЧУ, что ещё приставать??

а теперь я взглянула на ситуацию его глазами и, пожалуй, поняла.

но работать там всё равно не хочу. :)
Powered by LiveJournal.com