Я стараюсь принимать это «нет» как данность, не вдаваясь в подробности, но – трудно, да. Даже если сохраняю лицо на людях, оставшись одна, могу долго ломать голову или мусолить «А ты как думаешь, почему нет? Может… Или…» с оказавшимися в неудачный момент в онлайне друзьями. Так что когда в положении отказывающего оказываюсь я сама – я же добрая, я вообще не люблю отказывать, но когда – я пытаюсь объяснить.
Меж тем с точки зрения отказывающего позиция «Просто нет», безусловно, является гораздо более комфортной, чем «Нет, потому что». Когда объясняешь, тебя начинают ловить на противоречиях, на каждый твой аргумент приводят свой ответный, затягивают в обсуждение и в завершении и без того приятного вечера обвиняют в том, что ты играешь в какие-то игры. Тебе потрепали нервы, устроили внеплановый разбор полетов, вовлекли в бессмысленную дискуссию – и ты же виновата, причем, вне зависимости от того, удалось тебе отстоять свое нет (вот же упрямая, сама же видишь, что у тебя нет аргументов, лишь бы назло) или ты махнула рукой и согласилась (ага, ага, согласилась, я так и знал, просто любишь, чтобы тебя уговаривали), у тебя остается неприятное послевкусие и сомнения, правильно ли ты поступила. А «Нет, просто нет» - собеседник, если хочет, может разбить лоб о стенку, пробежаться по этой стенке вверх и вниз, связать из собственных нервов кружевную салфеточку – это все не твои проблемы. «Не хочу. Не понимаю, почему я должна что-то объяснять. Просто нет» Да, местами стервозно. Но зато стильно, и не надо оправдываться.
Это довольно сильно противоречит моему характеру, но, пожалуй, попробую взять себе за правило отказывать не объясняя. Кроме всего прочего - люди разные, далеко не факт, что всем нужны какие-то объяснения.