?

Log in

No account? Create an account
Вот я жалуюсь, что носить нечего, впадаю каждое утро в медитацию «а… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
May 23rd, 2006
01:17 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вот я жалуюсь, что носить нечего, впадаю каждое утро в медитацию «а будет ли эта юбка сочетаться с вон теми сережками», переживаю, что давно не покупала ничего нового,… а ведь в моей жизни был довольно-таки продолжительный период, когда я много месяцев подряд каждый день надевала одно и то же платье. Темно-коричневое, какого-то на редкость мрачного оттенка, сшитое из неприятного на ощупь кусачего материала, совершенно неудобное, сидевшее на мне не лучше мешка из-под картошки, идиотской длины ровно до колена и с вырезом под шею. Примерно половину того времени, что я его носила, в этом платье было слишком жарко, а почти все остальное время – слишком холодно. У платья были белые воротничок и манжеты - совершенно непрактичная штука, т.к. они постоянно пачкались, их приходилось отпарывать, стирать и пришивать обратно. А на следующий день они уже опять выглядели так себе. Но самое уродливое это, конечно же, черный фартук. Даже если не думать о том, что черный с темно-коричневым – то еще цветовое решение, фартук постоянно отравлял жизнь. Бант сзади никак не хотел завязываться посередине, все пытался съехать в сторону, он то затягивался слишком туго и когда, наконец, фартук можно было снять, сделать это было совсем не просто, то наоборот, все время норовил развязаться. А идиотские бретели постоянно сваливались с плеч. Практической пользы от фартука было ноль целых, ноль десятых, зато те немногочисленные достоинства фигуры, которые не скрывало платье, он маскировал любо-дорого.

И черта с два кто-то меня убедит, что люди, которые придумали школьную форму вообще и этот ее вариант в особенности, не были фанатичными женоненавистниками.

Tags:

(26 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:flamenca
Date:May 23rd, 2006 09:22 am (UTC)
(Link)
Да!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2006 09:29 am (UTC)
(Link)
Что меня поражает практически до ступора, так это существование женщин, которые искренне ностальгируют по школьной форме, причем именно этой, темно-коричневой с фартуком.
[User Picture]
From:flamenca
Date:May 23rd, 2006 09:39 am (UTC)
(Link)
Именно по форме, или по временам, когда не надо было ломать голову, во что одеть ребенка? Я знаю одну голландку, которая именно по этому полицейской стала, что носить уже за нее решили.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2006 10:05 am (UTC)
(Link)
Ну не столько ребенка, сколько себя :)
А так да: "Зато не надо было думать, что надеть".
Но и: "Да ладно тебе, платье как платье." я тоже слышала.
[User Picture]
From:flamenca
Date:May 23rd, 2006 11:00 am (UTC)
(Link)
Я не удивлюсь, что они и сейчас одеваются не лучше. :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2006 11:09 am (UTC)
(Link)
Да нет, в общем-то не обязательно. И тогда это тем более странно.
[User Picture]
From:drugochek
Date:May 23rd, 2006 09:36 am (UTC)
(Link)
Прочитала и подумала,что какое это счастье,что у нас школьную форму отменили,когда я была во 2 классе.И как все вначале боялись приходить в обычной одежде,потому что не верилось,что этот кошмар действительно отменили.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2006 09:49 am (UTC)
(Link)
У нас разброд и идейные шатания начались, когда я была в девятом классе, а официально отменили, когда я была в десятом. Правда, в той школе, где я училась, совсем в чем угодно ходить было нельзя: ничего яркого, никаких коротких юбок, никаких джинсов, для девочек - вообще никаких брюк, минимум украшений, нежелательны распущенные волосы, если они хотя бы до плеч, можно тоненько подвести глаза, категорически нельзя красить губы, даже прозрачным блеском. В других школах в то же время все было гораздо проще. Но все равно, после формы это было счастье.
[User Picture]
From:drugochek
Date:May 23rd, 2006 10:50 am (UTC)
(Link)
"Правда, в той школе, где я училась, совсем в чем угодно ходить было нельзя: ничего яркого, никаких коротких юбок"
А у нас когда форму отменили,а это был 92 год,как раз была мода на мини-юбки и половина моего 3 класса именно в них и ходила.И никто нам ничего не говорил.Вот такая у нас была развратная школа:)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2006 11:09 am (UTC)
(Link)
По многочисленным слухам наша директрисса до нас работала в колонии для несовершеннолетних :)
From:shadtchnev
Date:May 23rd, 2006 11:05 am (UTC)
(Link)
Классно пишешь, молодец :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2006 11:12 am (UTC)
(Link)
Спасибо :)
Тема выстраданная, так что на нее писать легко :)
[User Picture]
From:krissja
Date:May 23rd, 2006 01:28 pm (UTC)
(Link)
О-О-О-ОООО!!!!
Это сволочное платье из полушерстянки, вечно вонючее (не каждый же день его стирать), с блестящей от потертостей юбкой, этот ненавистный черный "фартушек", этот блядский урод, в которого я превращалась, надевая школьную форму!!!
Нэнавижу!!!
Каким счастьем было дорасти до синей формы, ушить и подрезать юбку и носить ее с неформенной блузкой! Каким это было счастьем!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2006 01:49 pm (UTC)
(Link)
Нам запрещалось в сентябре и мае носить "пионерскую" форму, т.е. светлый верх-темный низ до последнего, пока народ не будет на грани тепловых ударов, а ведь даже когда на улице еще не очень жарко - попробуй высиди шесть уроков у окна, в которое прямо на тебя и твое темное наглухо застегнутое платье светит яркое весеннее солнышко. А зимой запрещалось надевать свитера поверх платья. Даже вариант платье-свитер-фартук не проходил, мерзнешь - носи свитер под платьем, чтобы его не было видно.
Потертая и отвисшая задница, потертые и растянувшиеся локти... воротник трется о шею, даже сейчас живо представляю себе эту влажную от моего пота, грубую ткань на своей коже... идиотские манжеты, которые постоянно пачкались и еще норовили оторваться - что касается шитья, руки у меня совершеннейше кривые, а оторвать манжеты к чертовой матери и ходить без них - низзя.
А ведь мне еще повезло - мои родители сами не были фанатами формы и обеспечивали меня по возможности хотя бы двумя, а то и тремя платьями, коричневым-синим-темно-фиолетовым, их можно было менять и это уже давало хоть какую-то иллюзию свободы.

Я просто не представляю, кому и зачем понадобилось _так_ над нами издеваться?
[User Picture]
From:krissja
Date:May 23rd, 2006 01:58 pm (UTC)
(Link)
мне кажется, что эти платья были созданы сумасшедшим - именно для того, чтобы было плохо и некрасиво (зато практично - наверняка думал этот маньяк; но о практичности ты уже говорила :))
Помнишь, в "Джен Эйр" было описание школьных платьев? Тоже ведь непонятно, кому надо было мучать девочек.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2006 02:11 pm (UTC)
(Link)
В "Джен Эйр" я помню, что ей пришлось обрезать волосы, потому что они были кудрявыми, а вот описание платья что-то не припомню...
А, еще говорят, бывает, что зато все были равны. Агащаз, несколько раз подряд. Когда у девочки хотя бы пара платьев, из ткани более приемлегого качества, подогнанных по фигуре, а то и вовсе сшитых специально на нее, красивый фартук из кружевного полотна - она ни разу не была равна той, чье платье было потерто и растянуто еще двумя ее старшими сестрами, а фартук куплен на вырост и свисает ниже подола юбки. Разница бросалась в глаза сильнее, чем когда все в джинсах.
[User Picture]
From:krissja
Date:May 23rd, 2006 02:18 pm (UTC)
(Link)
Вот именно. Хорошо сидящее платье было куда заметнее на фоне всех остальных. И красивые кружевные фартуки опять же на фоне ублюдочнических из "Детского мира". Господи, какое счастье, что для меня это в прошлом...
...а через пару лет мне старшую дочку в школу отдавать! Весь кошмар по-новой!!!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2006 02:30 pm (UTC)
(Link)
Я была в шоке, когда узнала, что после нескольких лет вольницы стали вводить это ублюдство обратно. Я не представляю, как может нормальная, психически вменяемая женщина, которая сама носила это, ратовать за то, чтобы оно же носили ее дети? А ведь такие действительно есть и судя по тому, что форму вводят, их много. Зачем???
Единственное - мне кажется, сейчас это хотя бы юбка-блузка-пиджак, тоже не фонтан, мягко говоря, но хоть сколько-то практичнее.
А вообще мы еще в моем школьном детстве с моим папой придумали - тот, кто ратует за школьную формуи рарзабатывает какой-то ее вариант, обязан в течение года носить появляясь на людях именно ее и только ее. Включая все мелкие детали, вроде манжетов, застежки у платья на спине (особенно удобно, когда в середине дня урок физкультуры и надо переодеваться) и т.п.
[User Picture]
From:krissja
Date:May 23rd, 2006 05:38 pm (UTC)
(Link)
ну, вводят не везде, на усмотрение родителей и школы... и стоит эта форма огого сколько, и шьют ее на всех сразу... короче, тот еще геморрой.
Почему на это идут родители? А фиг знает. Может, потому, что в форме дети выглядят учениками; может, потому, что кому-то дорого единообразие внешнего вида (но об этом мы тоже уже поговорили); или оттого еще, чтобы не заморачиваться, что ребенок наденет с утра.
Сейчас у ребят симпатичная форма: клетчатые юбочки, темные пинжаки и белые блузки. Группа "Тату" :)
Я не против формы как таковой - но это должна быть качественная и удобная одежда с непременным учетом анатомических особенностей и возможностью выбора (юбка или брюки, длина юбки, фасон брюк и т.д. - но тогда это уже не форма получается, а пожелание администрации :))
Но эти коричневые полушерстяные платья... До сих пор у меня нет одежды такого цвета, и, думаю, не будет :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2006 06:14 pm (UTC)
(Link)
Я как раз не люблю униформу вообще, но - ладно, черт с ним, мои тараканы. Было бы оно качественно, удобно и не страшно смотреть.
По мне, если уж обязательно нужно блюсти внешний вид школьников, так хватило бы правил, что можно, чего нельзя. Потому что загонять всех в абсолютно одинаковое без возможности "шаг в лево-шаг в право" - будет на ком-то нормально, а на ком-то опять как на корове седло, да и внутренний голос подсказывает, что детки будут изощряться и выискивать лазейки, где можно хоть как-то выделиться из общей массы. А энное количество вариантов - действительно, уже не совсем форма. И опять, для кого-то "только это, потому что оно самое дешевое", а для кого-то "это, это это и вот это через месяц".
По поводу "шаг в лево шаг в право" - несколько лет назад общалась с одной японкой, которая рассказывала, что в их школах оно именно так. Регламентированно все вплоть до длины волос, причем если в классе у всех волосы черные, а у кого-то одного каштановые (редко, но бывает), он обязан свои каштановые волосы красить в черный цвет, чтобы не нарушать единообразия. В результате, как только детки заканчивают школу, у них сносит крышу на пару лет как минимум. Та девушка какое-то время ходила с ядовито-розовыми волосами и это было абсолютно в порядке вещей. И я их на самом деле ой как понимаю. Но по мне оно без крайностей все-таки как-то лучше.
[User Picture]
From:probell
Date:May 23rd, 2006 03:35 pm (UTC)
(Link)
Мальчикам не намного лучше было. Эти жуткие синие пиджаки, тяжёлые, скафандроподобные, убийственно жаркие в теплое время года...
http://www.cmrussia.ru/foto/img001.jpg

У девочек, помнится, было хоть какое-то разнообразие. У нас большинство девочек ходило не в коричневых, а в белых фартуках.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2006 04:33 pm (UTC)
(Link)
Пиджак можно было снять! Как я безумно завидовала мальчишкам из-за этого - никакими словами не передать. Хотя бы просто расстегнуть - мы же со своими платьями даже этого сделать не могли.
И мне все-таки как-то казалось, что темно-синий костюм это не настолько уродливо, как темно-коричневое платье с фартуком. Того, кто придумал этот фартук, я бы обязала пожизненно носить его собственное изобретение!

Фартук был черный на каждый день и белый парадный, для официальных праздников, собственного дня рождения, особенно значимых открытых уроков и для дежурств по школе. Смотрелся он, конечно, несколько лучше, чем черный, но носить его каждый день? Когда сидишь за партой, так или иначе касаешься ее грудью-животом, на перемене в толчее постоянно кто-то за тебя цепляется, на уроках пишешь-чертишь-рисуешь, да и руки не всегда стопроцентно идеально чистые, а гребаные бретельки нет-нет да и спадут с плеч. То есть каждый день носить в школе белый фартук автоматически значит почти каждый вечер стирать белый фартук. Без современных отбеливателей, т.к. их тогда не было. Или носить уже не совсем белый фартук.
[User Picture]
From:probell
Date:May 23rd, 2006 04:44 pm (UTC)
(Link)
У нас нельзя было снимать. Нарушение. Расстегнуть - да, на улице можно. В классе нельзя.
А белые фартучки всё-таки носили куда как больше, чем чёрные. То ли мамы такие покладистые были, что стирали ежедневно, то ли наши девчонки самостоятельно трудились, даже не знаю.
Мне белые фартучки нравились больше, чем наши синие костюмы. Но это и понятно. Правильный вывод, наверное, такой: и костюмы, и платье с фартуком - одинаково невыносимое уродство.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2006 05:18 pm (UTC)
(Link)
А нам бы не разрешили без повода в белом фартуке... зато наши мальчишки снимали пиджаки. Господи, каким же надо быть садистом, чтобы не разрешить ребенку, которому жарко, снять пиджак???

Я думаю, просто каждому казалось, что то, что он испытывает на собственной шкурке - самый-самый кошмар, а другим наверняка живется как-то легче. Ну как головная боль - своя всегда самая-самая, гораздо сильнее, чем у других.
Согласна - уродство и то и другое.
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:May 23rd, 2006 07:47 pm (UTC)
(Link)
А у мну последние два года обучения, как начали чучуть ослаблять вожжи, было серо-стальное платье (не форма ни разу по идее, но мы приспособили :)) - носилось с чорным фартуком с перманентно опущенными бретелями. И ведь вроде даже не очень страшно смотрелась *удивляеццо
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2006 07:54 pm (UTC)
(Link)
Ага, у нас тоже, когда начались разброд и идейные шатания, был такой особый шик - вместо формы надеть более нормальное платье, а поверх это дело замаскировать фартуком :))
(шепотом) я еще иногда мамин темно-синий костюм юбка-пиджак надевала, смелая была очень :)
Powered by LiveJournal.com