?

Log in

No account? Create an account
У меня с английским сложные весьма неоднозначные отношения длиной в… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
January 17th, 2009
02:45 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
У меня с английским сложные весьма неоднозначные отношения длиной в половину моей жизни. Я не люблю его, он не любит меня, но расстаться мы не в силах. Пару месяцев назад я заподозрила, что я его все-таки, можно сказать, знаю. Так-то, если меня спросить, я не задумываясь отвечу, что ненене, что вы, где я, а где английский, нет, конечно, нет. То есть, книжки всякие читаю, не без этого. Ну обычные книжки, что под руку попадется, не так просто в этом городе найти бумажную книжку на английском. Детективы там, фантастика тоже, что есть, то и читаю. Да ну, какой словарь, в транспорте же читаю, конечно, без словаря. Фильмы смотрю, да. Да любые, какие дают, такие и смотрю. Не, без субтитров обычно. То есть, иногда с субтитрами, но чаще без. Ну так, не всегда прямо вот каждое слово понимаю, но в целом да, нормально смотрю. Сама? Ну говорю, да. С ошибками, но бодренько. Если что, разговор вполне нормально поддерживаю. Так ведь если мне есть, что сказать, такие мелочи, как незнание языка меня не остановят, вы же знаете. По телефону? Ну да, тоже бывает, у меня работа такая, по телефону разговаривать. А в остальном – нет, английский я не знаю, вот совсем.
Так вот, постепенно в мою душу закралось страшное подозрение, что, если подумать, вот это все называется «знаю» и даже «знаю не так уж плохо». Идея настолько революционная, настолько неожиданная, что я взяла, да и провела акцию «влюблен по собственному желанию», то есть, усилием воли и путем всяческих ухищрений если не полюбила, то, как минимум, избавилась от ярко выраженной антипатии. И – да, да, да – неделю или две назад я почувствовала: пошло. Поймала, ухватила… знаете это волшебное ощущение, когда учишься чему-то, это что-то чужое, непривычное, никак не разберешься, как же это оно выходит… а потом вдруг – не то, чтобы прямо вот получается, но понимаешь, как, и от этого у тебя словно крылья разворачиваются, ты можешь, можешь!
Могу, правда, могу, что-то щелкнуло, встало на место и мне захотелось, впервые по-настоящему, не потому, что надо, а просто захотелось вплотную заняться этим языком. Взяла учебник, большой толстый учебник с грамматикой, которую я, по идее, уже изучала и даже не один раз, начала заниматься. Читаю теорию, делаю упражнения. Прошла всего-то несколько страниц – и уже пять разных времен. Ну е-мое, товарищи, ну как так можно? Такой большой толстый учебник, там столько всего, те страницы, что я прошла, и не заметишь – и уже пять времен. А их же еще ого-го сколько, я помню. Я понимаю теорию, я делаю упражнения, но не чувствую, никак. Другой язык – другая картина мира, а в мою картину мира такое количество разных времен не влезает. Это как… как выбирать духи по описанию, не нюхая. В принципе, можно, в принципе, многие так и делают, и даже можно угадать, в принципе-то. Но я так не могу. Понимать – хорошо, я понимаю, но я хочу чувствовать.
Если много практиковаться, то со временем придет? (строго) Придет же, да?

Tags:

(51 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:furry
Date:January 17th, 2009 11:55 am (UTC)
(Link)
Придет-придет! Еще потом фиг отвяжешься!
Меня как одним прекрасным утром накрыло временами perfect - я теперь усилием воли хотя бы в половине случаев их не использую..хотя тянет..и все равно в два араз чаще, чем надо употребляю ;-) Мне их теперь в русском не хватает
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 17th, 2009 12:47 pm (UTC)
(Link)
Меня пока что накрыло переспросами, did I? doesn't he? Тоже начинает нехватать в русском :))
[User Picture]
From:vitonchik
Date:January 17th, 2009 12:20 pm (UTC)
(Link)
ооо, это похоже на мои страдания :))
причём французский, который я изучала давно, уложился в голове в стройную систему, независимо от того, что я им почти не пользуюсь. а вот инглиш...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 17th, 2009 12:37 pm (UTC)
(Link)
У меня немецкий в голове - стройно, красиво, аккуратно, логично. А английский... ничего-ничего, мы ему еще покажем, да? :))
[User Picture]
From:happy_hart
Date:January 17th, 2009 12:26 pm (UTC)
(Link)
Я тут живу, универ закончила можно сказать очень хорошо, фильмы смотрю и вообще можно сказать что жизнь внутри языка веду, а вот до сих пор ощущение, что не любит меня язык. При поездках в Лондон-Брайтон-в ту сторону все еще приемлемо, а вот как выйдешь в магазин в Шотландии - плакать до сих пор хочется и орать ну почему же я не знаю английского, за что он меня так не любит...
в общем, у меня пока не приходит....
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 17th, 2009 12:39 pm (UTC)
(Link)
Ну-у, диалекты это же совсем другая история, я по-немецки с 15 лет говорю, но иногда как заговорит кто-то на диалекте - понимаю, что чего-то я в этой жизни упустила :)) Не переживай
[User Picture]
From:manikeeva
Date:January 17th, 2009 12:38 pm (UTC)
(Link)
Ты правильно сказала "если много практиковаться, со временем придет". А еще у тебя проблема в том, что немецкий ты знаешь прекрасно по сравнению с английским. Ты подсознательно сравниваешь ощущения, и английский оказывается в проигрыше. Вот ты немецкий что, сразу чувствовать начала? Ведь сидела, как бобик, и зубрила все эти правила. Так и здесь. Да, в английском 12 времен, но треть из них, а то и больше, в разговоре вообще не используют :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 17th, 2009 12:46 pm (UTC)
(Link)
Насчет немецкого это верно, для меня "знаю язык" это то, что у меня с немецким :)) Мягко говоря, не совсем средний по больнице показатель :))
Зубрила, да. Но это когда было-то?
[User Picture]
From:deira
Date:January 17th, 2009 02:03 pm (UTC)
(Link)
эх, мне бы так вот взять и полюбить английский )) не умею я любить по принуждению, даже если принудитель - я сама )))
а насчет придет-не придет.. мне кажется, что нет.. знание - да, и понимание уже известного - да, а вот чувствовать... это врядли.. говорю так на опыте сравнения у себя самой - английского с испанским.. английский для меня - как сизифов труд, есть практика - потихоньку дело движется, нет практики - в раз, моментально забывается всё, буквально ВСЁ, кроме азов.. испанский - на 180 градусов, вот я его чувствую, и могу перевести фразу, порой даже если в ней знакомых слов - три из десяти.. и на слух - английский до сих пор непрерывная каша из звуков, в испанском же - разделяю все слова в предложении, даже если их не знаю, как это происходит - понятия не имею ))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 17th, 2009 02:18 pm (UTC)
(Link)
Дело в том, что я как бы профессионал, по отношению к немецкому. Я знаю, как это - чувствовать иностранный язык. И если у меня получится подтянуть английский, это тоже будет уже не хобби, так что забываться он не будет :)
[User Picture]
From:petiashka
Date:January 17th, 2009 10:30 pm (UTC)
(Link)
Эх... А я вот только русский чувствую. Хотя по-польски лопочу с детства почти, а английский в спецшколе учил...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 17th, 2009 10:49 pm (UTC)
(Link)
Так школа когда была... что угодно можно забыть.
А польский где учил?
[User Picture]
From:bilinguist
Date:January 17th, 2009 10:51 pm (UTC)
(Link)
Мне очень понравилось твое описание, как ты 'не знаешь' язык: неадаптированная литература, фильмы без субтитров. Значит в понедельник продолжаем нашу англ. переписку, shall we?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 17th, 2009 11:07 pm (UTC)
(Link)
Oh yes, i'll be glad to
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:January 18th, 2009 01:37 pm (UTC)
(Link)
Приход будет, как же без прихода? придет, придет кури-кури работай тщательнее )
Powered by LiveJournal.com