Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Я спрашиваю тебя о фильме, книге или мелодии, и ты отвечаешь мне россыпью мудреных терминов и отрывков из чьих-то рецензий, возможно, с экскурсом в историю или перечнем других произведений в том же жанре. Это неплохо и я не против, но – зачем?
Мы знакомы не первый день, я уже давно поняла, что ты знаешь много умных слов, покажи, что ты их знаешь на одно, два, десять больше – от этого ровным счетом ничего не изменится. Я не знаю всех этих терминов и не всегда хочу знать, они же вообще ничего не меняют. Книга, фильм, мелодия или нравятся или нет, это гораздо интереснее десятка красивых ярлыков, которые ты на них навешиваешь. Расскажи мне, понравилось ли это тебе. Не надо терминов, не надо обрывков чужих мнений, тебе самому оно – как? Понравилось как что-то красивое, но чуждое? Зацепило что-то в душе? Что? Совпало с какими-то твоими переживаниями, страхами, надеждами? Узнал себя в ком-то из героев? Или не себя, а кого-то, кем ты хотел-стремишься-боишься быть? Просто заставило замереть, затаить дыхание, чтобы не вспугнуть красоту момента? У тебя возникли какие-то новые для тебя мысли или, может быть, ты посмотрел на привычные вещи под новым углом? Узнал что-то о себе и о мире? Что? Ну хоть что-то кроме галочки «читал-видел-слушал».
Для тебя это все слишком личное, куда ты никого или, по крайней мере, меня не пускаешь, настолько жестко, что невольно возникает вопрос, а есть ли там, куда пускать. Мне же в последнее время россыпи умных слов без личного отношения за ними кажутся чем-то не то, чтобы откровенно скучным, но и не сказать, чтобы хоть сколько-то увлекательным.
Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments