Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Бывает, что человек все жалуется, что и настроение что-то не то, и сил ни на что не хватает, и вообще, и проблемы какие-то все время, и настроения нет ни на что, и жалуется, и жалуется… и думаешь: «Да что за нытик, честное слово, и проблемы у него надуманные, и в капризах извалялся больше со скуки, пинка ему хорошего» и отвешиваешь пинка («А ну хватит ныть! Всем бы такие проблемы, как у тебя! Найди, чем заняться! Жизнь прекрасна!») и идешь дальше с чувством выполненного долга и оказанной посильной помощи. Нет, ну а как иначе, ты же прямо и честно высказал свое мнение, открыл человеку глаза на жизнь, он теперь встанет и пойдет, и по хорошему должен тебе быть благодарен, ведь так же?

Только иногда надуманные проблемы болят не меньше настоящих. И бывает, что сил правда совсем уже нет. Ты лежишь на полу и не можешь встать, ждешь, что кто-то протянет тебе руку или хотя бы погладит по голове, у тебя сейчас нет сил совсем ни на что. А не помочь – так дайте спокойно отлежаться, зализать раны, не хотите погладить – просто не трогайте, у меня придуманные проблемы, но мне по-настоящему плохо, дайте мне отлежаться. Не бейте лежачего.

То есть, конечно же, бывает, что просто зависла, зацепилась за какую-то дурацкую мысль, от которой лучше бы отвлечься, погрузилась в какую-то ненужную рефлексию и тут дружеский пинок, хороший такой, с размаху – самое оно, чтобы встряхнуться и двинуться дальше в заданном направлении. Чтобы мозги, которые что-то накренились, встали на место.

Но иногда, вот иногда, то, что должно было стать дружеской встряской, сбивает с ног, отбирает последние силы. А на тебя смотрят: «Не помогло, что ли? А ну-ка, попробуем еще раз, посильнее». И пинают еще и еще, из лучших, самых лучших побуждений. В промежутках обвиняя в неблагодарности. А когда выскребаешь по уголкам уже самые-самые остатки чего-то, чтобы отползти, вслед кричат: «Ага, ага, видишь, помогло!»

Хотя иногда, конечно, действительно помогает. Даже не подозреваешь, какие резервы у тебя есть, пока не потребуется сбежать от стаи доброжелателей. А как обнаружишь – ого-го, да я, оказывается, еще столько всего могу. Но все-таки не всегда, увы. Иногда, правда, надо отлежаться.

Волшебный пендель – хорошая и нужная штука, вот правда. Но только перед тем, как замахнуться – убедитесь, что тот, кого вы хотите пнуть, находится в вертикальном положении. Не бейте лежачего.

У меня сейчас все хорошо.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments