?

Log in

No account? Create an account
Бывает, что человек все жалуется, что и настроение что-то не то, и… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
February 18th, 2009
12:15 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Бывает, что человек все жалуется, что и настроение что-то не то, и сил ни на что не хватает, и вообще, и проблемы какие-то все время, и настроения нет ни на что, и жалуется, и жалуется… и думаешь: «Да что за нытик, честное слово, и проблемы у него надуманные, и в капризах извалялся больше со скуки, пинка ему хорошего» и отвешиваешь пинка («А ну хватит ныть! Всем бы такие проблемы, как у тебя! Найди, чем заняться! Жизнь прекрасна!») и идешь дальше с чувством выполненного долга и оказанной посильной помощи. Нет, ну а как иначе, ты же прямо и честно высказал свое мнение, открыл человеку глаза на жизнь, он теперь встанет и пойдет, и по хорошему должен тебе быть благодарен, ведь так же?

Только иногда надуманные проблемы болят не меньше настоящих. И бывает, что сил правда совсем уже нет. Ты лежишь на полу и не можешь встать, ждешь, что кто-то протянет тебе руку или хотя бы погладит по голове, у тебя сейчас нет сил совсем ни на что. А не помочь – так дайте спокойно отлежаться, зализать раны, не хотите погладить – просто не трогайте, у меня придуманные проблемы, но мне по-настоящему плохо, дайте мне отлежаться. Не бейте лежачего.

То есть, конечно же, бывает, что просто зависла, зацепилась за какую-то дурацкую мысль, от которой лучше бы отвлечься, погрузилась в какую-то ненужную рефлексию и тут дружеский пинок, хороший такой, с размаху – самое оно, чтобы встряхнуться и двинуться дальше в заданном направлении. Чтобы мозги, которые что-то накренились, встали на место.

Но иногда, вот иногда, то, что должно было стать дружеской встряской, сбивает с ног, отбирает последние силы. А на тебя смотрят: «Не помогло, что ли? А ну-ка, попробуем еще раз, посильнее». И пинают еще и еще, из лучших, самых лучших побуждений. В промежутках обвиняя в неблагодарности. А когда выскребаешь по уголкам уже самые-самые остатки чего-то, чтобы отползти, вслед кричат: «Ага, ага, видишь, помогло!»

Хотя иногда, конечно, действительно помогает. Даже не подозреваешь, какие резервы у тебя есть, пока не потребуется сбежать от стаи доброжелателей. А как обнаружишь – ого-го, да я, оказывается, еще столько всего могу. Но все-таки не всегда, увы. Иногда, правда, надо отлежаться.

Волшебный пендель – хорошая и нужная штука, вот правда. Но только перед тем, как замахнуться – убедитесь, что тот, кого вы хотите пнуть, находится в вертикальном положении. Не бейте лежачего.

У меня сейчас все хорошо.

Tags:

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:batagay
Date:February 17th, 2009 10:42 pm (UTC)
(Link)
нууу.
я всегда полагала, что если кто-то плачет, нужно или обнять, или пройти - если челу хочется одиночества. Но подходить и говорить "почему плачешь, что случилось? хорош рыдать" - никогда!
если кто-то плачет, значит ему это нужно. равно как и если плачется.
так что лично я встрясок не одобрямс.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 18th, 2009 05:06 pm (UTC)
(Link)
сама я так, вроде, тоже не делаю, но готова признать, что ситуации бывают разные :)
[User Picture]
From:0suricat0
Date:February 18th, 2009 12:45 am (UTC)
(Link)
Тут я с тобой согласен.Иногда хочется,просто остаться наедине с собой.Друзья пытаются расшевелить тебя,но у тебя просто нет сил для рывка и уже их благие намерения начинают напрягать с большей силой и только усугубляют ситуацию:)
[User Picture]
From:on_dit
Date:February 18th, 2009 01:05 am (UTC)
(Link)
а благими намерениями - вообще, известно, куда дорога мостится :)
[User Picture]
From:happy_hart
Date:February 18th, 2009 01:30 am (UTC)
(Link)
от, это точно - в такой ситауции поражаешься, что все-таки есть резервы отползти подальше.
но, честно говоря, в таких ситуациях я для себя вижу одну очень положительную сторону которая называется жизненная фильртация общения. Вряд ли я такому доброжелателю еще раз покажу, что я лежу и мне плохо, но это исключительно потому, что скорее всего его в кругу моего близкого общения больше не будет. я в этом радикальна, к счастью, есть с чем сравнивать, поскольку до сих пор есть те, кто просто погладит по голове и поймет, что я все равно встану, без этих пинков и узнаваний о себе много интересного :)
и - еще одно хорошее последствие - этих то людей, кто не пинает по-дружески, когда это ну совершенно не надо, начинаешь больше ценить, как сокровище...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 18th, 2009 05:08 pm (UTC)
(Link)
У меня бывало неоднократно, что меня в ответ на мою просьбу меня пожалеть доводили практически до истерики. Про одного человека я могу сказать, что, пожалуй, он в этих ситуациях был прав. Про остальных - до свидания. Но тут - надо же очень-очень знать человека, чтобы понимать, что и когда можно себе позволить. Увы, некоторые люди в этом отношении слишком самоуверены.
[User Picture]
From:happy_hart
Date:February 18th, 2009 06:03 pm (UTC)
(Link)
Не знаю, Лен, мне не надо очень-очень-очень знать человека, чтобы понять и почувствовать что ему плохо. Я в принципе вообще очень осторожная и даже к друзьям не полезу вилкой в душЕ ковыряться без их особой на то просьбы. А уж когда человеку впрямую несколько раз говорят - не трогай меня, либо пожалей, либо помолчи и отойди, а человек все равно гнет свое.... ну что ж... если это мой хороший знакомый - вряд ли ему представится еще такой чудесный шанс меня пнуть. Если это не очень хороший знакомый - то я вообще не понимаю и не принимаю в людях этот благодушный садизм пнуть походя того, кому явно плохо с криком эгегей, вставай, соберись, тряпка. Так что у таких малознакомых шанс со мной пересечься еще раз в душевной беседе стремится к нулю.
Я вообще радикальна в этом плане, у меня отношения с людьми должны создавать чувство душевного комфорта, взаимного, иначе я в них смысла не вижу. Может. некоторые про меня скажут что я просто не хочу слышать ничего противоречащего мне или еще чего-то там - ну да, я в этом плане тоталитарна - если я не прошу советов и пинков то я их не потерплю, и не вижу ни одной причины, почему должно быть по другому в окружении, которое я сама же себе создаю. Причем считаю этот процесс взаимным. Так что если кто-то любит пинать или пинаться - он делает это в моем окружении только 1 раз.
[User Picture]
From:petiashka
Date:February 18th, 2009 10:44 am (UTC)
(Link)
Угу, есть такое дело :) Меня всегда прямо до дрожи пробирает, если кто-то начинает пинать без моей просьбы. Потому и сам чаще всего предпочитаю людей не трогать :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 18th, 2009 05:13 pm (UTC)
(Link)
Иногда люди знают друг друга так хорошо, что могут понять и когда надо пнуть, когда не просят. Но, действительно, крайне редко.
[User Picture]
From:sierpe
Date:February 20th, 2009 04:30 pm (UTC)
(Link)
Пост.... Ну прямо в точку!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 20th, 2009 04:35 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :)
Powered by LiveJournal.com