Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Неловко признаваться, но я местами тот еще пещерный человек. Например, до совсем недавнего времени я ничего не покупала в интернете. Ну вот как-то не было такой потребности – духи надо нюхать, одежду – трогать, книги я читаю с монитора, а что еще? Ну вот просто как-то почему-то не было необходимости заморачиваться. А тут – понадобилось.

Зарплатная карточка у меня от райфайзенбанка. Про нее я знаю только, что чтобы с нее что-то оплачивать в сети, нужен дополнительный пин, который надо отдельно заказывать в московском офисе и делается он пару недель. Не знаю, зачем пин, не знаю, почему такие сложности, но у меня же не у одной такая карточка, нас весь офис таких недотыкомок, все, кто пробовал, подтверждают – пин нужен. Этого пина у меня нет – ну вот не было в нем необходимости, не было. И двух недель на оформление нет. Но есть Марина, у которой есть специально для оплаты в интернете заведенная карточка сбербанка. Обмениваю наличные на карточку, усаживаюсь поздним вечером, переходящим в глубокую ночь перед компьютером, почти без проблем вбиваю данные, нажимаю на кнопку «подтвердить»… и что видят мои усталые глаза? Мои усталые глаза видят сообщение, что для того, чтобы что-то оплатить через сбербанк, надо ввести специальный одноразовый пароль. Который можно получить в виде чека с любого банкомата сбербанка. То, что я не могу воспользоваться любым банкоматом, потому что не знаю пин от карточки – моя проблема, конечно, но если бы и знала – топать среди ночи к любому банкомату, который не факт, что в это время суток работает? То есть, нет, ладно, у меня обдуманная запланированная покупка, но, вроде бы, другие, менее пещерные люди, покупают всякую фигню в интернете вполне себе спонтанно… и как это должно на практике выглядеть? Очень, очень удобная система, мне понравилось.

Сегодня с утра, едва проснувшись, кинулась звонить Марине – описывать ситуацию и договариваться о встрече с целью получения одноразового пароля. Марина раньше пользовалась этой же карточкой, этот отдельный пароль не был нужен. Так что она не сразу поняла, чего я от нее хочу и, кажется, не до конца поверила. Но встретиться согласилась. Встретились, пошли в отделение сбербанка. Потыкались в банкомат для получить деньги – нет пункта про получить пароль. Потыкались в банкомат для положить деньги – нет пункта про получить пароль. Спросили девушку за стеклом – она сказала, что да, есть такое, она знает, она умеет, но не покажет, потому что занята. Потыкались еще раз в оба банкомата, перебрали все пункты меню – нет ничего про пароли. Еще раз спросили девушку – девушка еще раз подтвердила, что да, есть, да, знает, но она занята. И ушла. Зато подошел охранник, поинтересовался, чего нам. А, интернет оплатить? Не интернет? Нет, пароль в интернете нельзя сообщать, вы что. Так интернет оплатить? Ну пойдемте к банкоматам. Потыкались еще раз в банкоматы под присмотром охранника. Махнули рукой, решили попытать счастья с другими банкоматами, если не получится – вернуться и дождаться девушку, которая, вроде, знает.

В следующем любом банкомате пункта про пароли опять не нашлось. Пошли в другое отделение банка, благо, оно практически через дорогу. В другом отделении повезло с девушкой за стеклом – она сразу сказала, где находится любой банкомат, в котором есть пункт про пароли. Если я правильно поняла, чуть ли не единственный в городе. Мы еще везунчики, на самом деле, потому что кафе с этим любой банкоматом оказалось в двух шагах. Вот картинка, как я среди ночи еду из своего Юго-западного к Ювенте, чтобы получить одноразовый пароль, потому что мне спонтанно захотелось чего-то купить через интернет… хорошая картинка, хороший сервис. Нарезая круги по кафе в поисках банкомата мы уже откровенно смеялись – ну квест же.

Прижимая к сердцу чек с десятью одноразовыми паролями вернулась домой, опять зашла на нужную страницу, ввела все данные, гордо ввела пароль – платеж не прошел. Сказала все, что в такой ситуации может сказать воспитанная девушка с хорошим словарным запасом. Еще раз ввела данные, ввела другой пароль – платеж не прошел. Погрузилась в медитацию: что может быть не так? Вот буковки, вот циферки… буковки латинские, большие. Ну я все-таки могу отличить большие латинские буквы от маленьких, N, D, L – однозначно большие, да? Правда… правда, на этом чеке все написано большими буквами… попробовала набрать пароль маленькими – аллилуйя, платеж прошел, квест пройден!

Хотелось бы пожелать тому, в чью голову пришла гениальная идея с одноразовыми паролями, чтобы ему очень хотелось, и девушка чтобы была прямо вот рядом, но чтобы она отказывалась без презерватива, а презерватив было бы купить так же просто, как оплатить покупку при помощи карточки сбербанка.
Tags: просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments