?

Log in

No account? Create an account
Неловко признаваться, но я местами тот еще пещерный человек.… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
March 28th, 2009
08:49 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Неловко признаваться, но я местами тот еще пещерный человек. Например, до совсем недавнего времени я ничего не покупала в интернете. Ну вот как-то не было такой потребности – духи надо нюхать, одежду – трогать, книги я читаю с монитора, а что еще? Ну вот просто как-то почему-то не было необходимости заморачиваться. А тут – понадобилось.

Зарплатная карточка у меня от райфайзенбанка. Про нее я знаю только, что чтобы с нее что-то оплачивать в сети, нужен дополнительный пин, который надо отдельно заказывать в московском офисе и делается он пару недель. Не знаю, зачем пин, не знаю, почему такие сложности, но у меня же не у одной такая карточка, нас весь офис таких недотыкомок, все, кто пробовал, подтверждают – пин нужен. Этого пина у меня нет – ну вот не было в нем необходимости, не было. И двух недель на оформление нет. Но есть Марина, у которой есть специально для оплаты в интернете заведенная карточка сбербанка. Обмениваю наличные на карточку, усаживаюсь поздним вечером, переходящим в глубокую ночь перед компьютером, почти без проблем вбиваю данные, нажимаю на кнопку «подтвердить»… и что видят мои усталые глаза? Мои усталые глаза видят сообщение, что для того, чтобы что-то оплатить через сбербанк, надо ввести специальный одноразовый пароль. Который можно получить в виде чека с любого банкомата сбербанка. То, что я не могу воспользоваться любым банкоматом, потому что не знаю пин от карточки – моя проблема, конечно, но если бы и знала – топать среди ночи к любому банкомату, который не факт, что в это время суток работает? То есть, нет, ладно, у меня обдуманная запланированная покупка, но, вроде бы, другие, менее пещерные люди, покупают всякую фигню в интернете вполне себе спонтанно… и как это должно на практике выглядеть? Очень, очень удобная система, мне понравилось.

Сегодня с утра, едва проснувшись, кинулась звонить Марине – описывать ситуацию и договариваться о встрече с целью получения одноразового пароля. Марина раньше пользовалась этой же карточкой, этот отдельный пароль не был нужен. Так что она не сразу поняла, чего я от нее хочу и, кажется, не до конца поверила. Но встретиться согласилась. Встретились, пошли в отделение сбербанка. Потыкались в банкомат для получить деньги – нет пункта про получить пароль. Потыкались в банкомат для положить деньги – нет пункта про получить пароль. Спросили девушку за стеклом – она сказала, что да, есть такое, она знает, она умеет, но не покажет, потому что занята. Потыкались еще раз в оба банкомата, перебрали все пункты меню – нет ничего про пароли. Еще раз спросили девушку – девушка еще раз подтвердила, что да, есть, да, знает, но она занята. И ушла. Зато подошел охранник, поинтересовался, чего нам. А, интернет оплатить? Не интернет? Нет, пароль в интернете нельзя сообщать, вы что. Так интернет оплатить? Ну пойдемте к банкоматам. Потыкались еще раз в банкоматы под присмотром охранника. Махнули рукой, решили попытать счастья с другими банкоматами, если не получится – вернуться и дождаться девушку, которая, вроде, знает.

В следующем любом банкомате пункта про пароли опять не нашлось. Пошли в другое отделение банка, благо, оно практически через дорогу. В другом отделении повезло с девушкой за стеклом – она сразу сказала, где находится любой банкомат, в котором есть пункт про пароли. Если я правильно поняла, чуть ли не единственный в городе. Мы еще везунчики, на самом деле, потому что кафе с этим любой банкоматом оказалось в двух шагах. Вот картинка, как я среди ночи еду из своего Юго-западного к Ювенте, чтобы получить одноразовый пароль, потому что мне спонтанно захотелось чего-то купить через интернет… хорошая картинка, хороший сервис. Нарезая круги по кафе в поисках банкомата мы уже откровенно смеялись – ну квест же.

Прижимая к сердцу чек с десятью одноразовыми паролями вернулась домой, опять зашла на нужную страницу, ввела все данные, гордо ввела пароль – платеж не прошел. Сказала все, что в такой ситуации может сказать воспитанная девушка с хорошим словарным запасом. Еще раз ввела данные, ввела другой пароль – платеж не прошел. Погрузилась в медитацию: что может быть не так? Вот буковки, вот циферки… буковки латинские, большие. Ну я все-таки могу отличить большие латинские буквы от маленьких, N, D, L – однозначно большие, да? Правда… правда, на этом чеке все написано большими буквами… попробовала набрать пароль маленькими – аллилуйя, платеж прошел, квест пройден!

Хотелось бы пожелать тому, в чью голову пришла гениальная идея с одноразовыми паролями, чтобы ему очень хотелось, и девушка чтобы была прямо вот рядом, но чтобы она отказывалась без презерватива, а презерватив было бы купить так же просто, как оплатить покупку при помощи карточки сбербанка.

Tags:

(21 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mad_escape
Date:March 28th, 2009 07:19 pm (UTC)
(Link)
Жесть. Я вебманями всегда плачу, ни разу проблем не было.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 28th, 2009 07:33 pm (UTC)
(Link)
Нету у меня вебманей :( Яндекс-деньги есть, так я на них класть не умею :( Пещерный я человек :(
[User Picture]
From:mad_escape
Date:March 28th, 2009 07:34 pm (UTC)
(Link)
Подходишь к любому платежному терминалу в любом гастрономе, находишь там вебмани или яндекс-деньги, вбиваешь номер кошелька, кладешь деньги, ужасно сложно )))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 28th, 2009 07:36 pm (UTC)
(Link)
Я пробовала! И у меня - не получилось. Надо все-таки покрасить волосы, чтобы не сбивать с толку окружающих :)
[User Picture]
From:mad_escape
Date:March 28th, 2009 07:37 pm (UTC)
(Link)
Ты меня пугаешь :)) Даже не могу представить, что там может не получиться. Ошиблась при вводе номера кошелька? Не смогла запихнуть купюру? )))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 28th, 2009 07:41 pm (UTC)
(Link)
Честно говоря, уже не помню. Как-то у меня все сразу не получилось :)
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:March 28th, 2009 07:43 pm (UTC)
(Link)
Ну все как всегда у нас. Через Жо.

Лютобешено хочу фурминатор - его теперь тоже можно заказать в ентернете, но что-то как-то уже страшно...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 28th, 2009 08:02 pm (UTC)
(Link)
Если что, я теперь знаю, где находится любой банкомат ;))
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:March 28th, 2009 08:29 pm (UTC)
(Link)
Буду иметь в виду, если что )
[User Picture]
From:vitonchik
Date:March 28th, 2009 08:39 pm (UTC)
(Link)
дадада, это пиздец полный, когда надо было срочно инет оплатить со сберовской карты, которую стотыщраз уже юзали в инете - авотхуй, давайте одноразовый пароль.
пришлось тащиццо в терминал на улицу.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 28th, 2009 08:44 pm (UTC)
(Link)
главное, я же даже толком объяснить не могу, что мне нужно, меня слушают, как дуру - какой пароль, там и поля-то нет никакого для пароля, никогда не был нужен пароль... классный сервис
[User Picture]
From:oal
Date:March 29th, 2009 12:07 am (UTC)
(Link)
В благопристойном немецком интернете за практически любую покупку ты можешь расплатиться переводом с банковского счета. Тупо и прямо. Чем я регулярно пользовался. Но как оказалось впоследствии, в широких американских интернетах нихера такого нет. Там надо платить кредиткой. Кредитки у меня не было. Так что был квест по получению кредитки. После похода в три разных банка, которые все говорили, что кредитную карту мы вам дадим прямо так сразу, причем бесплатно, причем уже — закончились походом в четвертый банк и кредиткой, которая не совсем кредитка. Ей я оплатил, что было надо. А карта осталась. Ну я ей пользуюсь по мелочи. Зато теперь мелочь в разных кафе-заправках считать не надо.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 29th, 2009 08:52 am (UTC)
(Link)
А вот теперь представь, что тебе бы еще пришлось к твоей карте каждый раз получать отдельный чек с дополнительным паролем. Причем хотя теоретически получить его можно в любом банкомате этого банка, на самом деле к этому любому банкомату надо ехать через пол-города. Кайф?

Погоди, а у тебя что, кредитки не было? %)
[User Picture]
From:oal
Date:March 29th, 2009 03:10 pm (UTC)
(Link)
Круто, да.

Не было. Счет был — и есть, — с картой обычной, а кредитку тогда к нему делать не стал. А потом резко понадобилось, причем именно кредитка.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 29th, 2009 03:13 pm (UTC)
(Link)
погоди, может, я плохо разбираюсь в терминологии - как это обычная карточка и кредитка? %)
From:helenorlova
Date:March 29th, 2009 04:40 am (UTC)
(Link)
Жестко. Первый раз про такие одноразывые коды слышу. Через инет покупаю постоянно на протяжении лет трех уже, пользовалась картами разных банков (кроме сбера :) ), и никогда от меня не требовали пины. Сталкивалась, чтобы банк отклонял транзакции, если получатель платежа не запрашивает CVV2, но это ни в коем случае не одноразовый пин.
Надеюсь, что это все не отобьет желания делать покупки через интернет и что покупка будет удачной :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 29th, 2009 08:50 am (UTC)
(Link)
Ну то, что мне нужно в этот раз, я уже купила. А так - надо заводить правильную карту, наверное, но острой потребности правда нет пока.
[User Picture]
From:alenka_k
Date:March 30th, 2009 04:45 am (UTC)
(Link)
Заведи себе карту Альфабанка. От их Альфаклика я в восторге. Мало того, что ими легко и ловко оплачивать покупки в интернете, так еще и можно прямо из уютного окошечка браузера отправлять платежи на мобильник, на другие счета и т.п.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 30th, 2009 07:03 am (UTC)
(Link)
О, спасибо за совет, буду иметь в виду.
[User Picture]
From:petiashka
Date:March 30th, 2009 10:49 am (UTC)
(Link)
Зато мозги потренировала. Это Сбер таким образом, видимо, приобщился к повышению среднего IQ населения ;-)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 30th, 2009 10:54 am (UTC)
(Link)
Скорее, к повышению мировой энтропии :))
Powered by LiveJournal.com