?

Log in

No account? Create an account
атипичный контрол-фрик
April 5th, 2009
12:27 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Осознала, что еще не всем рассказывала эту историю.

У меня в отделе принято на день рождения сильно не заморачиваться, а просто принести пару покупных тортиков, может, еще каких-нибудь фруктов и устроить посиделки за чаем, максимум за небольшим количеством шампанского. Но мне в этом году незадолго до моего дня рождения приснилось, что я вместо покупных тортиков приношу много разного домашнего печенья собственного изготовления. Проснувшись, я поняла, что сон, похоже, был вещим. И полезла в немецкую кулинарную книгу, в раздел с выпечкой – у немцев множество замечательных рецептов рождественского печенья. Я люблю печь, люблю запах ванили, корицы и лимонной цедры, люблю опробовать новые рецепты и видоизменять старые, возиться с тестом, вымешивать, раскатывать, вырезать фигурки, аккуратно приоткрывать дверцу духовки – готово или нет, вынимать из духовки золотистое, рассыпчатое, тающее на языке печенье… В тот раз я, кажется, слегка увлеклась. Итого, на работу я притащила:

Простенький торт
Эклеры
Шоколадное печенье
Лимонное печенье
Кокосовое безе
Безе с орехами и цукатами
Печенье с клюквенным джемом
Печенье с марципаном
Печенье с изюмом
Печенье с пряностями

Увидев это все разложенным на столе, я сама заподозрила, что я маньяк – больше десяти человек ели это три дня, тарелки с горками печенья в отделе стояли на всех столах, и я еще угощала всех знакомых. Но какое же печенье единодушно было признано самым вкусным? Конечно то, у которого был самый простой рецепт. Шоколадное, в оригинале Teufelsküsse.

Сегодня я опять пекла печенье по этому рецепту и оно опять получилось именно таким, каким в моем представлении должно быть Правильное Песочное Печенье: рассыпчатым, нежным, отчетливо сладким, но не приторным, тающим на языке и вызывающим непреодолимое желание взять еще одну штучку... или две, ладно, две, и еще одну, но это точно последнее.


масло или маргарин (я брала маргарин) - 250 г
сахарная пудра – 100 г
горький шоколад – в рецепте сказано 100 г, в этот раз я взяла 150
мука – 100 г
крахмал – 300 г

1. Взбить масло или маргарин с сахарной пудрой.
2. Постепенно добавить натертый на крупной терке шоколад, крахмал и муку.
3. Хорошо вымесить. Где-то в этот момент пора включить духовку, чтобы разогрелась.
4. Вылепить из теста шарики, побольше лесного ореха, но поменьше грецкого. В оригинальном рецепте сказано «печь на смазанном маслом и посыпанном мукой противне», но оно и к просто противню не прилипает.
5. Поставить в духовку примерно на полчаса.
Поднимается слегка, практически не румянится, то есть, готовое печенье почти такого же цвета, как тесто. Я определяю готовность по тому, что оно покрывается сверху небольшими трещинами, и просто беру одно и разламываю.
И все. По-моему, очень просто.

Tags:

(59 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:meduzanegorgona
Date:April 4th, 2009 08:58 pm (UTC)
(Link)
А яиц не надо?!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 4th, 2009 09:01 pm (UTC)
(Link)
Нет, никаких яиц, сама удивилась, когда первый раз увидела. И соду тоже не надо.
[User Picture]
From:underwoood
Date:April 4th, 2009 11:45 pm (UTC)
(Link)
а вас не затруднит написать рецепты печенья с пряностями и марципаном?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 5th, 2009 08:24 am (UTC)
(Link)
С марципаном как раз было много возни (я и марципан сама делала), а получилось... ну съедобно, но хуже остального, слишком жестко, так что этот рецепт у меня коллеги не просили, соответственно, я его не переводила и не набирала. И сама по нему больше печь не буду. Суть там была простая: песочное тесто, вырезаются кружки, на каждый кружок кладется немного марципана, тесто сворачивается пополам, ночь стоит так (не знаю, зачем), а потом выпекается. (при этом марципан вероломно вытекает на противень)

С пряностями - я его делала, чтобы утилизировать желтки, оставшиеся от безе, но оно правда неплохое.

200 грамм муки
75 грамм сахарной пудры (я пробовала с просто сахаром, можно, но с пудрой мне понравилось больше)
100 грамм маргарина
3 желтка

1. Все смешать, хорошо вымесить, на два часа поставить в холодильник
2. Можно оставить как есть, можно добавить что-нибудь, ну вот у меня в одной порции был предварительно залитый кипятком изюм, в другой – по чайной ложке кардамона, имбиря, корицы и мускатного ореха, тогда, значит, еще раз хорошо вымесить.
3. посыпать стол мукой, раскатать, в рецепте написано до 2 мм, можно так, но мне больше понравилось, когда оно потолще, миллиметра четыре. Вырезать печенье. Духовку включить заранее, да.
4. опять же, можно не делать, но мне понравилось: еще одно яйцо, немного молока, смешать, этим смазать печенье поверх. Оно от этого получается симпатично-блестящим. На вкус это не влияет, но без этого оно какое-то невзрачное.
5. Выложить на смазанный маслом противень, температура средняя, сколько печется – ну вот опять не помню, но как-то совсем быстро, минут 10-15, наверное.
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:April 5th, 2009 06:38 am (UTC)
(Link)
Нереально сложно :р
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 5th, 2009 08:14 am (UTC)
(Link)
Оно все равно без отрубей :Р
From:helenorlova
Date:April 5th, 2009 04:32 pm (UTC)
(Link)
Очень вкусное печенье, сегодня попробовали сделать. Спасибо за рецепт! :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 5th, 2009 04:34 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста, рада, что пригодился :)
[User Picture]
From:krissja
Date:April 6th, 2009 09:55 pm (UTC)
(Link)
Как думаешь, с молочным шоколадом получится?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 6th, 2009 10:12 pm (UTC)
(Link)
Думаю, почему нет
[User Picture]
From:krissja
Date:April 11th, 2009 07:39 pm (UTC)
(Link)
Обалденное получилось печенье!
Правда, тереть шоколад я поленилась - положила крупными кусками. Получилось Очень Вкусное Печенье с чем-то невнятным внутри. В следующий раз натру :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 11th, 2009 07:51 pm (UTC)
(Link)
Я как раз думала, опробовала ты рецепт или нет :) Рада, что понравился :)
[User Picture]
From:taorminese
Date:December 9th, 2009 08:33 am (UTC)
(Link)
а можно уточнить температуру духовки для выпекания печенья? это я про тойфелькюссе.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 9th, 2009 09:30 am (UTC)
(Link)
У меня в духовке нет термометра, я выставляю просто среднюю температуру
[User Picture]
From:nina_kink
Date:December 22nd, 2009 09:22 am (UTC)
(Link)
Вот этого песочного печенья очень хороший рецепт. Правда у меня сегодня был не совсем тот шоколад, как бы молочный (я не уверена, сколько процентов какао в "полусладком" - semi-sweet шоколаде (специальный для выпечки). Думаю, что с горьким будет еще вкуснее (сейчас получилось немного слишком сладкое, но это на мой вкус, а дома понравилось). И да, в следующий раз попробую с орехами, они прямо просятся... Спасибо за рецепт.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 22nd, 2009 10:00 am (UTC)
(Link)
Пожалуйста :)
Я с орехами так до сих пор и не попробовала, хотя действительно просятся.
А у вас соотношение муки-масла получилось нормальное?
[User Picture]
From:nika76
Date:December 30th, 2009 04:35 am (UTC)
(Link)
А можно "чайниковский" вопрос? :) Масло нужно растопить перед тем, как смешивать с сахарной пудрой, или достаточно просто размягчить?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 30th, 2009 05:56 am (UTC)
(Link)
Нет, растапливать ничего не надо, просто подержать при комнатной температуре, чтобы было мягким или порезать на маленькие кусочки.
Powered by LiveJournal.com