Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Чем я не Карнеги?

Даже хочется извиниться перед теми, к кому это не относится, что пишу настолько очевидные вещи, но у меня это – пока что не наболело, но еще чуть-чуть и наболит.

Когда человек мало общается с окружающими, особенно мало не по делу, а о чем-то для души, а тут вдруг все-таки решается с кем-то, вот хотя бы со мной, поговорить – само собой, ему хочется показать себя с самой лучшей стороны. Быть умным, эрудированным, небанальным и интересным. Придать мыслям глубины, суждениям веса, выводам блеска и дальше со всеми остановками. Особого опыта произведения наилучшего впечатления нет, но очень хочется. И какой же нелегкий путь этот человек выбирает? Ну вот как на коленке за пять минут сварганить образ искрометного эрудита?

Рассказываю. Начинают изо всех сил пользоваться красивыми словами: терминами, сленгом, просто архаизмами («ибо» ведь звучит гораздо изысканнее, чем «потому что», правда?), мимоходом ссылаются на умные книги и фильмы, кого-то цитируют, на что-то намекают – вот чтобы по каждой фразе было понятно, что человек весьма непрост. То есть, в идеале каждое третье слово в предложении – специфический термин, другая треть – жаргонизмы, а все предложение является намеком на нечто, недоступное простым смертным. При этом тема для беседы по возможности выбирается такая, чтобы благодарный слушатель, например я, разбирался в ней заведомо хуже рассказчика. Логично же, правда? Пытаться обыграть человека на его же поле – так себе затея, он же чего доброго заметит, что ты понимаешь не все те красивые слова, которые употребляешь, а то и не согласится с чем-то – провал, позор. Гораздо надежнее рассказать о чем-то, о чем собеседник до сих пор не слышал или слышал только самую малость. И умных слов побольше, побольше, чтобы сразу было понятно, что ты-то в теме по самое не балуйся. Простенько, но эффектненько, ага?

А теперь представьте, как это выглядит с другой стороны. Вы что, правда думаете, что ваш собеседник, да вот хотя бы я, так классно себя чувствует, через слово переспрашивая «а что это?»? Или что тема, которой он ни разу не интересовался всю предыдущую жизнь, внезапно так его зацепила, что ему очень хочется продираться через дебри непонятных терминов? Что ему (ну или мне) приятно ломать голову, что это мне тут пытаются сказать? Что он проникнется блеском ваших мыслей и глубиной ваших суждений и захочет поговорить с вами еще? С человеком, который грузит его чем-то непонятным и неинтересным, который не может без намеков, прямым текстом сказать, что имеет в виду?

Нет, я не предлагаю сейчас заткнуться и не высовываться. Ни разу. Мне обычно как раз бывает интересно послушать о чем-то для меня новом. Но если вас раз, и два, и три переспросили, это верный признак, что пора сбавить обороты. Проще, говорите проще. Чем проще, тем лучше. Мы же не на защите научной работы, заумные термины никому не нужны. Если вы действительно в чем-то разбираетесь, не беспокойтесь, это заметно и без дешевого выпендрежа. Если не разбираетесь – это тем более заметно, никакая мишура не поможет. Расслабьтесь. Выдохните. То есть, у себя где-нибудь пишите как вам угодно. Если я первая к вам приду и попрошу рассказать о чем-то эдаком – ну что, сама пришла, сама теперь слушай. Но если это вы ко мне (или к кому-то еще) обращаетесь в надежде, что вас поймут – ну так говорите же так, чтобы собеседник вас понимал!
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments