?

Log in

No account? Create an account
У меня не получается собрать все в стройный опрос, поэтому я прошу… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
May 13th, 2009
05:50 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
У меня не получается собрать все в стройный опрос, поэтому я прошу рассказать так, пожалуйста, чем больше ответов, тем интереснее.

Расскажите – вы повышаете голос? Кричите на людей? Когда кажется, что человек вас по-другому не услышит? Или он достал и хочется сделать ему больно? Или, может быть, этот конкретный человек совсем не при чем, а просто такое настроение, что надо на кого-то накричать? А если так – это скорее будет кто-то посторонний, на кого наплевать, или кто-то близкий, кто поймет и простит?
А как вы себя чувствуете, накричав? Облегчение от того, что удалось спустить пар? Неловкость? Вам кажется, что такое недопустимо в цивилизованном общении или – ну, в целом недопустимо, но когда мне так плохо, то слегка можно? Или это для вас вообще нормальная манера разговаривать и вы не видите в крике ничего особенного?

А когда кричат на вас? Вам все равно? Вы сердитесь и кричите в ответ? Расстраиваетесь и обижаетесь? Потом с этим человеком общаетесь, как ни в чем не бывало? Пытаетесь объяснить, что с вами так нельзя? Или стараетесь свести общение с ним к минимуму?

Как вы думаете, а может, у кого-то есть опыт: если человек привык кричать на других по поводу и без, если для него это привычно-обычно-о чем вообще речь, он может отучиться? Перестать, научиться разговаривать, не повышая голоса? И – если человек очень остро реагирует на крик, то есть, вот правда заболевает на весь день, реально ли для него отрастить шкуру потолще? Что из этих двух возможностей реальнее?

Да, чтобы не было недоразумений: это сейчас ни с какой стороны не обо мне, мне советы давать не надо. Расскажите о себе, может быть, какие-то ситуации или истории, или что-то наболевшее на тему, очень интересно.

Tags:

(64 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:furry
Date:May 13th, 2009 01:56 pm (UTC)
(Link)
Если на меня начать орать - я сразу глохну и перестаю что-либо воспринимать. И мне кажется, это нормальная реакция. Поскольку то же самое можно до меня донести спокойным тоном.

Посему я не понимаю идей повышения голоса кроме как для того, чтобы выпустить пар (т.е. в случае потери контроля). Человек орущий - не собирается от собеседника чего-то добиваться или доносить до него - иначе он бы выбрал другой тон. Он просто хочет разрядки эмоциональной.
Посему я посторонних людей игнорирую в такой ситуации, а близкие на меня не орут. Ну в смысле муж. Я бы офигела и сошла с ума, если бы он на меня голос повысил;
[User Picture]
From:vitonchik
Date:May 13th, 2009 01:59 pm (UTC)
(Link)
о, +1
[User Picture]
From:vitonchik
Date:May 13th, 2009 01:58 pm (UTC)
(Link)
у меня по жизни голос довольно громкий, стараюсь потише говорить :)

а насчет именно повышения... в запале могу и прикрикнуть. Но поскольку супруг после повышения голоса может два дня со мной не разговаривать, стараюсь не повышать :)) Да и незачем особо.
[User Picture]
From:furry
Date:May 13th, 2009 02:02 pm (UTC)
(Link)
О, у меня он громкий очень тоже - но я при этом не ору в смысле - не срываюсь на людей. Черт, великий и могучий русский язык - все-таки "орать" и "кричать" может означать как "громко говорить", так и "повышать голос" в негативном смысле. Мы же здесь про втоорой вариант?
[User Picture]
From:ly4ezarnaya
Date:May 13th, 2009 02:17 pm (UTC)
(Link)
Я не ору, а когда на меня орут, отвечаю тихои спокойно. Нормально воспринимаю крики, но стараюсь потом с таким человеком не общаться :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 13th, 2009 02:24 pm (UTC)
(Link)
О, насчет отвечать тихо и спокойно - у тебя это само получается или ты училась?
[User Picture]
From:sagarah_tamah
Date:May 13th, 2009 02:18 pm (UTC)
(Link)
если человек очень остро реагирует на крик, то есть, вот правда заболевает на весь день, реально ли для него отрастить шкуру потолще?

Достаточно легко, в т.ч. и в домашних условиях. Для этого нужно изучить краткие наставления по медитации "шаматха" ("шинэ"), особенно обратив внимание на шаматху с опорой на звук, а потом ежедневно понемножку практиковать.
[User Picture]
From:evlantij
Date:May 13th, 2009 02:19 pm (UTC)
(Link)
повышать голос по-всякому же можно. можно с целью давления на человека (тогда и интонация соответсвующая - уверенная и сильная), а можно истерически визжать по поводу невымытой посуды в раковине. все ситуативно. я вот не люблю говорить на повышенных тонах, но иногда ситуация требует. но в любом случае мне хочется исправить один недостаток в этой области...я сам начинаю орать когда орут на меня. в итоге ни о каком конструктивном исходе конфликта говорить не приходится... но я стараюсь =)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 13th, 2009 02:26 pm (UTC)
(Link)
Я тоже начинаю кричать в ответ и тоже пытаюсь это исправить :)
Но, мне кажется, если один уже начал кричать, конструктивного разговора в этот момент все равно уже не получится :(
[User Picture]
From:obake_neko
Date:May 13th, 2009 02:41 pm (UTC)
(Link)
Я сам — кажется, нет, не замечал за собой такой привычки.

Обратное — редко, но бывает. Обычно теряюсь и не отвечаю вовсе. Потом стараюсь побыстрее выкинуть из головы.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 13th, 2009 02:45 pm (UTC)
(Link)
И как, получается?
[User Picture]
From:petiashka
Date:May 13th, 2009 03:23 pm (UTC)
(Link)
Кричать могу начать только если уж очень меня достанут. И то, не кричать даже, а рявкнуть. Коротко :)
Хотя жена считает, что я повышаю голос именно в отрицательном смысле, когда я его таки повышаю из-за эмоций. Т.е., я хочу что-то до нее донести, объяснить и голос как-то неконтролируемо начинает звучать гораздо громче, чем обычно. Но при этом у меня даже в мыслях нет как-то задеть человека или злиться на него, или еще что-то такое :)
Когда кричат на меня, обычно отвечаю тем же. При этом, не знаю, кто как, а я никогда не теряю голову и продолжаю анализировать слова и ситуацию вполне здраво -- проверено на практике ;-) Что, впрочем, не означает, что я радуюсь, когда на меня кричат :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 13th, 2009 03:28 pm (UTC)
(Link)
То есть, ты считаешь, что просто говоришь несколько громче, а с точки зрения жены ты именно орешь? Я правильно поняла?
[User Picture]
From:podyh_gir
Date:May 13th, 2009 03:38 pm (UTC)
(Link)
кричу только на близких, когда по-другому уже никак, или в ответ. потом чувствую себя очень виноватой и, как правило, первой иду извиняться.
когда кричат на меня, расстраиваюсь и переживаю (если это не какой-то случайный человек - тогда стараюсь не замечать).

я думаю, что реальней отрастить шкуру, потому что это нужно тебе, а отучаться кричать нужно для других.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 13th, 2009 03:40 pm (UTC)
(Link)
А по-другому никак - в каком смысле? Когда они чем-то достанут?
[User Picture]
From:suedpol
Date:May 13th, 2009 05:09 pm (UTC)
(Link)
1.Могу повысить голос только в общении с очень близкими людьми, как это ни печально,с мамой, то есть.Все равно сразу же помиримся-)
2.Если кричат на меня не близкие мне люди(например,на работе)-сначала помолчу,потом спрошу, зачем человек повышает голос,потом,если он не прекращает говорить на повышенных тонах,могу начать говорить так же, даже если это начальник.
Очень не люблю,когда на меня повышают голос, и считаю,что таким образом мало чего можно добиться...Опять же,прощу человека,если у него был нервный срыв и голос он повысил из-за этого, но если кто-то так пытается общаться регулярно- сокращу общение до минимума.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 14th, 2009 11:00 am (UTC)
(Link)
А когда сама повышаешь - из-за того, что именно этот человек задел или просто в целом спустить пар?
[User Picture]
From:blader
Date:May 13th, 2009 05:15 pm (UTC)
(Link)
Стараюсь не повышать, раньше бывало. Было этого в те моменты, когда человек проявлял особенную по моему пониманию тупость. После этого мне было стыдно и неловко, что я сорвался. Нормальной манерой я это не считаю.

На близких людей стараюсь не кричать, но иногда само собой получается - в ответ. У меня этим грешит мама, она учительница и кричать видимо привыкла на всех.

С детства ненавижу, когда на меня кричат, обычно либо замыкаюсь в себе, либо начинаю орать в ответ (см. выше) - но это все-таки редко, сейчас даже и не вспомню.

Отучиться от крика имхо крайне сложно - тем более что при неособом желании. Научиться его принимать тоже малореально, мне кажется, проще всего для таких людей будет разбежаться.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 14th, 2009 11:05 am (UTC)
(Link)
Понятно... довольно похоже на меня :)
[User Picture]
From:z_podkolodnaya
Date:May 13th, 2009 06:16 pm (UTC)
(Link)
никогда не ору сама и не выношу когда на меня орут. если довести меня до крика (что очччччч сложно) то потом буду чувствовать себя униженной, что не смогла вести себя достойно. потеряла лицо и сделала харакири.
если орет ктото - пережду пока проорется.
могу наорать, если точно знаю, что иначе человек в принципе не понимает. ну не может воспринять чтото отличное от ора. но тогда это не считается потерей самоконтроля и не караетсо ритуальным самоубиством вантузом - ибо это контролируемый, спецально запущенный процесс)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 14th, 2009 11:01 am (UTC)
(Link)
Понятно, спасибо :)
[User Picture]
From:alenka_k
Date:May 14th, 2009 05:08 am (UTC)
(Link)
Я голос повышаю, да - но не в плане "наорать" на кого-то, а в том смысле, что даже сама не замечаю этого повышения в пылу объяснений, споров, нервного рабочего процесса и т.п. Осознанно делаю это очень редко, и только в том случае, если хочу оттолкнуть от себя человека, избавиться от него в настоящий момент. Чтобы он подумал "вот сука стерва!" и ушел.
На меня если кричат - мне конечно не все равно. Я обязательно попрошу собеседника не повышать голос. А если кричит на меня мое начальство - чего уже тьфу-тьфу-тьфу, полтора года со мной не случается ни при каких обстоятельствах - то я сделаю свои выводы относительно качества менеджмента на предприятии и своего места в этой системе, и эти выводы могут привести к кардинальным мерам вроде уволтнения. Потому что хорошего руководителя отличает конструктивизм и умение держать себя в руках, он не базарная баба и такого позволять себе не должен.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 14th, 2009 11:02 am (UTC)
(Link)
А в личном общении? Допустим, человек в остальном со всех сторон замечательный, но позволяет себе. Предпочтешь все равно расстаться или будешь что-то делать?
[User Picture]
From:fragilita
Date:May 14th, 2009 05:43 am (UTC)
(Link)
Я кричу очень редко, меня до такого нужно довести, а это непросто.Предпочитаю решать все спокойно. Если кричат на меня - осекаю и жестким голосом говорю, что кричать на меня не надо, я не глухая. Если голос повысили по работе коллеги - см. выше. Если начальство- молчу и забиваю..по принципу "покричит и успокоится"
Дома у нас кричит иногда мама на брата, но не потому что она любит поорать, а потому что эмоциональная очень.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 14th, 2009 11:02 am (UTC)
(Link)
Понятно, спасибо :)
Powered by LiveJournal.com