Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Со мной случилось странное: я зашла в книжный магазин и ничего не захотела купить.
Прямо у входа детективы – сплошная Донцова, вот не буду строить из себя, я ее читала, даже несколько книг, и еще кого-то подобного, они одинаковые, что читала одну – читала все, так что мимо. Полюбовалась на классиков от фантастики – солидные тяжелые тома, смотрятся красиво, а вот читать, думаю, неудобно: и в сумке, чтобы читать в транспорте, таскать тяжело, и в ванну брать жалко, да и просто, такой кирпич – его и в руках-то не удержать… А зачем мне книжка, которую неудобно читать? Мимо. Современной русской фантастики очень много, яркие обложки, незнакомые имена… может, и есть что вкусное, но кого выбрать? Выбрать-то кого? (Кстати, кто-нибудь имеет что-то сказать о молодых русских фантастах? С кем имеет смысл при случае ознакомиться?). Азбука классики и подобные серии у самого пола, села на корточки, склонила голову, смотрю – тут же подбегает девушка-продавщица: «Вы что-то ищете? Вам помочь?» Не надо мне помогать, встаю, упираюсь взглядом в современную зарубежную девочково-юмористическую не побоюсь этого слова литературку… О! Всего-то полгода прошло, как я хотела что-то такое, девочка я или где? Опять же, к масс-культуре в кои веки приобщусь. Текст на обложке очень зазывательный, мол ну такой бестселлер, «цветной многогранный взрыв эмоций», просто вот все читали, всем понравилось, хочешь-не хочешь, надо. Думаю – то, что надо, легкое, жизнерадостное, хочу. Да и из книжного с пустыми руками уходить странно. Купила… Читаю. Раз уж купила. Да е-мое, как люди читают этот аццкий трешак???
Перевод дурной ладно, но ведь и героиня дурная! Сюжет картонный, проблемы высосанные из пальца, в чувства не верю ни минуты, героиня, повторюсь, дурная. Нет, я понимаю, что непроходимая дурость героини – требование жанра, но как-то это… ну вот неловко за нее, неприятно. А ведь кто-то же это читает, да, читает? Прямо запоем? С удовольствием?

У меня в коммуникаторе Роджер Желязны и Агата Кристи в оригинале, чего меня вообще на такое «а попробую чего нового» потянуло? И куда ненужную бумажную книгу пристроить? Никому новое произведение «от автора Бриджит Джонс» в совершенно нечитанном состоянии не нужно?
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments