Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Первое, что мы с Ташей сделали, приехав на место – потеряли нашу группу.

Это была фраза для затравки, теперь подробнее.
Таша сказала, что у нее от работы устраивают полуторадневную поездку почти на турбазу – есть в столовой, а вот ночевать в палатке - и позвала собой. Я поняла так, что можно приглашать желающих и согласилась. Очень дешево, а лес, речка, хорошая компания – предложение, от которого я не смогла отказаться.
Уже на месте, правда, я мимоходом узнала, что на самом деле желающих приглашать было нельзя, официально ездила не я, а какая-то ташина коллега. Предприятие у них очень большое, из тридцати участников поездки многие друг друга не знали, так что вопросов «А ты кто ваще?» не возникло. Но в душе я все-таки чувствовала себя засланцем и на всякий случай очень старательно воздерживалась от высказываний вида «а у нас на работе…» и любых уточняющих вопросов – вдруг речь о чем-то, что положено знать каждому сотруднику. Удовольствия от поездки мне это, правда, не испортило.

Итак, в назначенное время я пришла на нужное место, всего за три созвона нашла Ташу и остальную группу, нас загрузили в ПАЗик и через живописнейшие сосновые леса отвезли на территорию турбазы. Еще из окна автобуса я увидела симпатичный домик с милой буквой «Ж» и всей душой устремилась туда. Я же не на долго, ну что случится за пару минут? За пару минут группа исчезла. Вся. Со всей горой палаток, спальников и прочего инвентаря. Просто растворилась в воздухе.
Таша, дожидавшаяся меня снаружи домика, сказала, что запомнила направление, в котором растворилась группа, так что все в порядке, сейчас мы их догоним – далеко уйти они никак не могли. И мы потопали по тропинке вдоль берега, время от времени спрашивая у людей, не видел ли кто проходящую тут толпу народа («Неа, не видели, но мы сами отходили») и пытаясь до кого-нибудь дозвониться (сети в этом месте предусмотрен самый минимум – даже если вдруг что-то мелькнет, исчезнет раньше, чем успеешь набрать номер).
Отошли уже на приличное расстояние от турбазы – группы нет, хотя деться ей, вроде, некуда – тропинка-то всего одна, позвонить кому-то из них не выйдет - сети нет… сели на траву, достали из сумок бутерброды и минералку – пикник на обочине, тоже неплохо. Не успели задуматься, что, собственно, дальше – с той самой стороны, откуда мы пришли, появляются два парня из нашей же группы: «О, классную поляну нашли! Молодцы! Ну что, мы быстро за остальными, а вы сидите дальше тут, никого чужого не пускайте, говорите, это место занято». Оказывается, пока мы искали группу, группа искала подходящее место для стоянки. Как мы умудрились разминуться – хороший вопрос, там правда всего одна тропинка. Но стоянка в результате была действительно на поляне, которую нашли мы. Мы молодцы.

С шести до восемнадцати лет я каждое лето с семьей бывала в байдарочном походе. Так что палатки, спальники, костер, котелки – все это мое, родное. И ставить палатку я кинулась радостно и самоуверенно. Ставить палатку – это же такой естественный процесс, мы же с папой столько раз… Увы мне. За прошедшие годы конструкция палаток сильно изменилась, обращаться с новомодными дугами я не умею совсем. После долгих безрезультатных усилий пришлось ставить палатку традиционным девочковым способом: сесть рядом и сделать жалобное лицо в сторону ближайших мужчин. Если бы папа видел это позорище, он бы от меня отрекся.

А потом еще те же мужчины стали собирать байдарку, и я кинулась к ним, бессвязно объясняя, что я же, знаю, умею, хочу, можно с вами? боюсь, после фиаско с палаткой мой лепет не был принят близко к сердцу. Ну видели же уже, чего я там умею. Эх.

А потом был обед, без изысков, но очень сытный и вызывающий непреодолимое желание прилечь. Что мы после обеда и попытались сделать. Увы – только-только мы пристроили свои тушки на пляже, как к нам стали подходить люди и требовать, чтобы мы пошли на тренинг. Полуторачасовой. О лидерстве, командном духе и чем-то в этом роде. В природе существуют люди, искренне полагающие, что если в тридцатисемиградусную жару привести человека на речку, но вместо того, чтобы дать ему спокойно искупаться, заставлять участвовать в психологическом тренинге, это будет хорошо и правильно. Меня этот факт пугает. После третьего настойчивого приглашения мы поняли, что у нас нет выбора. Пришлось встать и уйти на более отдаленный пляж.

А потом мы гуляли по лесу, и играли в бадминтон, и качались на качелях, а плавала я так долго, что Таша меня потеряла и отправилась вдоль берега на поиски – настоящий правильный летний отдых. Вечером меня даже затащили на дискотеку: «Да ну, я же вообще не танцую. Не люблю. Устала. Не в настроении сегодня. Ну ладно, за компанию чуть-чуть. И еще чуть-чуть. А вообще что мы никогда танцевать не ходим? Надо в Воронеже выбраться».

А когда мы уже по темноте шли с дискотеки в лагерь, нам навстречу вышли ребята с фонариками на лбах. И они тащили те самые байдарки. И я кинулась к ним, а они сказали, что я могу пойти с ними, правда, в багажном отсеке, но если я хочу грести, у них есть запасное весло. Еще бы я не захотела!
С моего последнего похода прошло больше десяти лет. С тех пор я превратилась во вполне себе городскую девочку. У меня маникюр, и каблуки, и всякие духи-бусики-сумочки, и эй, я по 14 часов в день провожу перед монитором… И вот среди ночи посадите меня в байдарку – я тут же забуду обо всем этом. Остается только усыпанное звездами небо, и поднимающийся от воды пар, и темный лес на берегах, и запах мяты. Я чувствую себя на своем месте в этом здесь и сейчас, я абсолютно расслаблена и свободна. Я не помню имен людей, сидящих со мной в одной байдарке и не уверена, что узнаю их в лицо, встретив на улице, но мне с ними легко и просто. Мы можем как ненормальные смеяться над самыми глупыми шутками, можем спокойно говорить о чем-то, можем молча любоваться ночным небом – и все это будет хорошо. Я еще знаю, что буквально полчаса назад меня что-то беспокоило, что-то раздражало, но не могу вспомнить ни что это было, ни как это вообще – беспокоиться и раздражаться. Нет восторженного «наконец-то я дома» и «ах, как мне этого не хватало» потому что нет прошлого и будущего, есть только этот момент, и в этот момент все естественно и правильно, все так, как должно быть.
Всего-то – два часа на байдарке.

Увы – пока нас не было, были песни под гитару у костра, но я не очень жалею, что пропустила – оно того стоило. Кто-то еще что-то играл и пел, но у меня не было сил сидеть у костра, я переоделась, заползла в спальник и слушала гитару засыпая.

Сегодня утром был нечеловечески ранний подъем, еще один кусочек нормального летнего отдыха с купанием и бадминтоном, а теперь я вернулась домой и мне кажется, что мое лето в этом году складывается совсем не плохо.
Tags: настроение улучшилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments