Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Я сейчас как обычно скажу очень банальное и довольно очевидное, но у меня мысль, я ее думаю, а когда я думаю мысль, я люблю ее записывать и выкладывать.

Любая коммуникация – взаимодействие. Два участника, как минимум. И если что-то пошло не так, какой-то сбой, кто-то кого-то не понял – может быть и бывает, что один участник действа – невозможный мудрый ангельский зайчик, святее всех святых, а второй – слепо-глухо-тупая эгоистичная сволочь, но как-то это не то, чтобы правило. То, что скорее правило – оба хороши. И тот дивный оратор, что заливался соловьем, приводил чудные примеры, делал восхитительные выводы и выдвигал смелые гипотезы – и это не говоря о том, как он вывернул на изнанку душу и поделился сокровенным, а его не поняли… На минуточку, а он, когда приводил примеры, позаботился ли о том, чтобы примеры были действительно понятны? Учел уровень аудитории? Актуальное ее, аудитории, настроение? Заинтересованность темой выступления? Индивидуальные особенности какие-то, может быть? Не захотел? Не счел нужным? Так он все-таки хотел, чтобы его поняли или нет? Если хотел, так, может, все-таки стоило чуть больше постараться? А если нет – ну а какие тогда претензии вообще? Аудитория плохая? А кто тебя, добрый человек, заставлял изливаться именно перед этой аудиторией? Раз эта плохая, забань и забудь, поищи другую. Не хочешь искать – попробуй таки да подстроиться под ту, что есть. Выбор не богатый, но он есть все-таки.
Но и тот трогательный заяц, который прощелкал клювом приглашение куда-то, намек на совместное счастливое будущее и пару сотен комплиментов, потому что злые злые люди поленились формулировать свои высказывания как-то более четко, тоже так себе заяц – кто ж ему, зайцу, виноват, что он не умеет слушать? Ему, зайцу, что, кто-то обещал, что до конца дней только и будет делать, что под него, зайца, подстраиваться?
То есть, конечно, всегда вопрос, кто больше в данный конкретный момент заинтересован. Если тот, кто хочет пригласить зайца – то ему и думать о том, что заяц глуховат. Если сам заяц – ну что ж, пусть учится читать по губам. Но по-хорошему, вот по-хорошему… раз участвуют двое, и заинтересованы вроде как оба, то и ответственны – оба. Позиции «Пффф, это ты все не так понял, а я весь в белом» и «Аааа, я не умею нормально общаться, я во всем виноват, я хуже всех» не конструктивны обе.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments