?

Log in

No account? Create an account
атипичный контрол-фрик
August 29th, 2009
10:09 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я иногда себя чувствую страшным консерватором, закостенелым противником прогресса и врагом современной методической мысли.

Поясняю: я крайне скептически отношусь ко всяким хитрым методикам обучения чему угодно. Вот, скажем, Соло на клавиатуре. Часто, люди, увидев, как я печатаю, с почтением интересуются: «Соло на клавиатуре, да?». И да, я знаю нескольких людей, освоивших слепой десятипальцевый именно с помощью Соло. Но в разы, если не в десятки раз больше людей говорит: «Да-а, я начал, прошел несколько уроков, но как-то вот… А ты до конца прошла, да?». Так вот. Нет. В глаза я не видела это ваше Соло на клавиатуре. И никаких других пособий и программ не видела. А печатать училась на курсах секретарей-референтов. Был у нас предмет – машинопись. И учились мы – да, именно на печатных машинках. С неделю по часу в день, не больше, ей-богу, чтобы освоить принцип, а дальше тупо практика. И никаких изысков, никаких секретных особо эффективных методик, просто показывают: «Этот палец на эту букву, этот на эту, на кнопки не смотрим, печатаем вот эти сочетания». Ваще, вот ваще ни-че-го хитроумного и требующего специальных программ. Просто садишься и печатаешь. И что? Сколько людей мне говорит «Ах, как ты печатаешь, как бы я хотел так же», сколько я отвечаю, что это просто, давай я покажу, как, а дальше ты сам – и что, хоть кто-то взялся? «Ой, не, я лучше как-нибудь Соло на клавиатуре скачаю или еще какую-нибудь обучающую программу». Нормально?

То же самое с новыми словами или формами слов в иностранных языках. «Какую бы скачать программу, чтобы лучше запоминать слова?». Просто так заучивать не хотим, хотим програаамму... Тфу на вас, честное слово. Можно загрузить десяток тех программ, можно всему обвешаться словарями, но в конечном итоге ты просто садишься и учишь. Или не садишься и не учишь, может, он тебе и не нужен, этот иностранный язык. Да, можно завести карточки со словами, можно дома повесить таблички с названиями на соответствующие предметы, еще что-то можно, наверное, но все равно – или ты садишься и учишь, или не садишься и не учишь. А таблички что, таблички, может, феншуй улучшают. То есть, да, где-то, как-то, облегчить жизнь себе можно, и даже нужно местами, но как-то я доверяю старому доброму «прижать задницу и зубрить» гораздо больше, чем мелькающим в случайном порядке в углу экрана словам.

Хотя, я пока писала, подумала: может, методики тут вообще ни при чем? А при чем именно готовность человека вложиться в приобретение навыка. Готов честно вкалывать – научишься по любой методике. Хочешь проскочить на халяву, с волшебным способом, от которого все запомнится само – лучше не начинай.

Tags:

(30 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zlaya_koroleva
Date:August 29th, 2009 06:15 pm (UTC)
(Link)
да не проблема у меня со словами... мне и записывать не приходится - увидела, перевела, знаю.


мне бы их складать в кучки пограмотнее...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 29th, 2009 06:25 pm (UTC)
(Link)
Ой, я не про тебя писала, честно-честно :)
Уже выложила пост и увидела твой, надо же, чтобы так совпало. Сама английским сейчас занимаюсь.
[User Picture]
From:vitonchik
Date:August 29th, 2009 07:31 pm (UTC)
(Link)
так соло и есть "показать, как" - только со штрафами за ошибки
прошла, да. но я одной рукой печатаю, под 300.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 29th, 2009 07:35 pm (UTC)
(Link)
А сколько проходила? В смысле по времени?
Когда учишься печатать на машинке и все твои опечатки никуда не деваются, никакие штрафы не нужны :))
[User Picture]
From:petiashka
Date:August 29th, 2009 08:13 pm (UTC)
(Link)
:)) Я уж не помню, сколько мы с тобой знакомы в жж. Но зато помню, что когда-то ты устроила опрос среди френдов на предмет сколько, как они думают, тебе лет. Я тогда, как и многие, промахнулся. А теперь ты (уже давно) такие здравые мысли высказываешь. Прямо душа за тебя радуется ;-)
На самом деле, думаю, тут дело в оттенках мотивации: кому-то достаточно ошибок в тексте, а кому-то нужны именно штрафные баллы :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 29th, 2009 08:19 pm (UTC)
(Link)
Я помню - три года с небольшим. Моему жж три с половиной, а ты у меня одним из первых-первых был :)
А с мыслью, что у меня задержка в развитии, я уже как-то примирилась :)))
[User Picture]
From:manikeeva
Date:August 29th, 2009 08:32 pm (UTC)
(Link)
О, мне тут вспоминаются эпизоды с прошлой работы, как люди после недельного вводного тренинга по модулям SAP с недовольным видом рассказывали, как их, бедняжек, ничему не научили. А то, что в SAP, как и в иностранном языке, надо после каждого дня тренинга кучу всего учить самостоятельно, им было невдомек. Думали, что все будут разжевывать и в задницу запихивать :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 29th, 2009 08:36 pm (UTC)
(Link)
Ты понимаешь, если человек с этим в жизни не работал и слабо представляет, что и для чего нужно, понятно, что такой тренинг, скорее всего, просвистит мимо весь.
[User Picture]
From:manikeeva
Date:August 29th, 2009 08:52 pm (UTC)
(Link)
Ну, правильно, просвистит мимо. Но "никогда в жизни не работал" - очередная отговорка. Чтобы польза от тренинга была, надо самому "прижать задницу" и читать дополнительную литературу (перед тренингом или во время него), либо не пенять на все и всех вокруг :)
[User Picture]
From:yanka_32
Date:August 30th, 2009 06:57 am (UTC)
(Link)
а я училась на машинке по первой книжке шахиджаняна - "соло на пишущей машинке". там хорошая была система: один раз ошибаешься, страницу выбрасываешь и заново. хотя в любом случае главное - самодисциплина. я научилась месяца за два, но я тогда была кормящей матерью - развлекалась, пока дочь спала днем на балконе :) наверное, делала это только для того, чтобы хоть чем-то мозг занять, никакой практической надобности в этом умении тогда не было. а теперь - что бы я без этого делала!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 30th, 2009 08:56 am (UTC)
(Link)
У нас было не настолько жестко, нас учили еще как-то стирать букву, возвращаться, вбивать правильную... такой геморой, что проще, наверное, выбросить страницу, тоже ничего такой стимул :))
From:shadtchnev
Date:August 30th, 2009 09:42 am (UTC)
(Link)
вывод однозначно правильный )
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 30th, 2009 09:45 am (UTC)
(Link)
я знала, что тебе понравится :)
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:September 2nd, 2009 06:27 am (UTC)
(Link)
Дык. Или хочешь и учишься, или не хочешь и ищешь оправдания.

Тем не менее Шахиджанян со своим Соло крайне рулит ) хотя я на 75м упражнении, в коем было несколько подупражнений, немножечко сдохла, но слепой десятипальцевый таки наше всйооооо
[User Picture]
From:linerio
Date:October 2nd, 2009 03:32 pm (UTC)
(Link)
Да нормально по программе заниматься. Двадцать первый век всё-таки. Эдак можно и компьютер не использовать - жили же люди без него, и духовнее были, и добрее, ну и так далее.
А "Соло" теперь и банановое, в смысле онлайновое. Вот такое:
http://school.ergosolo.ru/study/
Powered by LiveJournal.com